Очередной сезон суперкубка Испании окажется 30-м по счёту розыгрышем обозначенного соревнования. В схватке за возможность получения желанной награды, встречаются победители Кубка и Чемпионата страны. Как оказалось, в нынешнем сезоне оба эти титула очутились за каталонским клубом «Барса», посему, согласно регламенту, соперниками игроков указанного ФК станет «Сельвия» – команда, принимавшая участие в финале последнего испанского Кубка.
Копа дель Рей или Кубок Короля, в обличии от Суперкопа де Эспанья разыгрывается посредством всего одного матча. Во время проведения Суперкубка Испании приходится организовывать две встречи соперников, имеющих право сразиться за возможность получить столь высокий титул. Например, в 2016 году финал Кубка Короля проводился в Мадриде на стадионе «Висенте Кальдерон». Барселоне удалось победить в схватке с Севильей, со счётом 2:0, правда, из-за добавления дополнительного времени.
В предстоящем году оба матча андалусцев пройдут под наставничеством уже не привычного всем Унаи Эмери. Оказывается, испанский тренер, являющийся баском по происхождению, решил расположиться территориально ближе к своей родине. Вот только вряд ли Париж можно назвать баскскими землями. «Отец» команды, которому в третий раз удалось попасть в финал Лиги Европы и при этом выйти из неё победителем, с лета нынешнего года перевёлся на тренерскую должность «ПСЖ».
В итоге остаётся открытым вопрос, когда будет начинаться очередной Суперкубок Испании, и кто же теперь начнёт тренировать севильцев. К сожалению, в последнем случае точного ответа пока нет, хотя рассказать о конкретных датах Суперкубка уже можно. Первая игра между Севильей и Барселоной пройдёт на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» 12 августа. Второй поединок запланирован через 3 дня – 15 числа. Собственно в этом, заключительном матче и станет ясно, кто именно окажется обладателем Суперкопа де Эспаниа.
Следует добавить, что в составе команды Барселоны остаётся Луис Энрике.
Начало здешнего первенства по футболу запланировано на 13 августа, на следующий день после старта Суперкубка. Финальный 38-й тур первенства пройдёт 20 мая. Понятно, что в этот день все поединки Примеры начнутся одновременно.
В новом сезоне чемпионата помимо оглашённой уже Барселоны будут участвовать следующие команды: Атлетико, Севилья, Реал, Атлетика, Валенсия, Депортиво, Сельта, Вильяррела и другие. Весьма странным кажется то, что Славные или Лисицы, представляющие Страну Басков, решили вернуться в Примеру после 10-летнего перерыва, во время которого обзавелись победой в Сегунде.
В своё время Депортиво Алавес достиг до финала кубка УЕФА, где пришлось уступить Ливерпулю. Последнего обставила Севилья в розыгрыше Лиги Европы. Тогда, в далёком сезоне 1999–2000 года Алавес проиграл ливерпульской дружине со счётом 4:5. Правда, сам матч пришлось переводить в овертайм. В то время Алавес смог достичь 6 места в Примере и считался лучшим клубом Кубка. Благодаря этому команда удостоилась чести играть в очередном сезоне Кубка УЕФА, где она смогла достигнуть до финальной черты.
Вместе с Алавесом подоспел в Примеру и Леганес. В одной время интересы отмеченного ФК представлял Самюэль Это’о и Унаи Эмери. Именно выход в чемпионат страны стал для Леганеса наивысшим достижением за всю историю его существования. Осталось посмотреть на то, продержится ли команда из мадридского пригорода в основном дивизионе больше года.
Согласно результатам окончившегося сезона 2015–2016 Чемпионата Испании, из состава Примеры ушли:
Ранее Севилья и Барселона уже встречались между собой в аналогичном турнире, за право называть победителями столь важных состязаний. Было это в 2010 году на привычной двухматчевой дуэли. Тогда каталонцам удалось добиться первенства и победить андалусцев со счётом 5:3. Пока неясно, повториться ли аналогичная ситуация на этот раз, или же «рохибланкос» сможет представить должное сопротивление всей компании.
Кстати, в отличие от 14 побед в Суперкопе, которыми может похвастаться Барса, послужной список Севильи пополнился лишь одной такой наградой. Чемпионат Испании андалусским футболистам выиграть вроде и удалось, да только в сезоне 1945–1946 года. У Барселоны подобных побед, хоть отбавляй – 24. Аналогичное количество раз Барса оказывалась вице-чемпионом первенства.
Кубок Короля или Кубок Испании, Барселона выигрывала 28 раз за все 117 лет своего существования и это абсолютный рекорд среди остальных ФК Испании. Севилья же умудрилась взять верх над соперниками Копа дель Рей всего 5 раз. Ещё в трёх случаях команде удалось дойти до финала, включая последний розыгрыш трофея.
Главным достоинством «нервионцев» перед каталонским клубом, считается участие в Суперкубке УЕФА. За возможность стать победителями в отмеченном турнире севильцы будут соперничать с ещё одними своими недругами – мадридским Реалом. К слову, «королевскому» клубу удалось стать вторым участником состязания после победы Атлетико в Лиге Чемпионов. В свою очередь, подобный исход дал возможность их тренеру Зинедину Зидану ещё годик порулить родными «сорванцами». Севилья ж, которая не так давно одолела Ливерпуль в основное время, выбила для себя путёвку в Суперкубок УЕФА самой первой.
Финал Суперкубка УЕФА пройдёт в августе в Тронхейме (Норвегия). Место встречи – стадион «Леркендал», являющийся вторым по величине на территории указанной державы.
В качестве дополнения следует отметить тот факт, что Севилья, даже несмотря на своё седьмое место в прошедшем Чемпионате Испании, может принять участие в Лиге Чемпионов, преодолевая групповой этап турнира. Подобный «золотой билет» достался ФК за счёт победы в Лиге Европы. Барселона же очутилась тут автоматически, как победитель не менее важного соревнования – Ла Лиги. В то же время владельцы второго и третьего места (Реал и Атлетико) тоже смогут попробовать побороться за престижную европейскую награду с группового этапа.
0 Комментарий