Согаз Чемпионат России по футболу 2017

СОГАЗ это дочернее образование Газпрома, которое появилось в 1993 году. Штаб находится в городе Москва. Компания являлась одним из основных спонсоров Российской Федерации футбола с 2011 года. Однако, в конце 2014 года поднимался вопрос об отказе группы СОГАЗ от оказания спонсорской помощи российскому футболу так как основным направлением стало более успешное выступление хоккейной сборной РФ. Поэтому с 2015 года Согаз Чемпионат России по футболу 2017 не финансирует, а основным спонсором федерации стал Росгосстрах.

Проведение чемпионата очень схоже с европейскими странами. Всего команд, которые принимают участие в чемпионате 16. Клубы, которые занимают две последних строчки в турнирной таблице, из высшей Лиги исключаются, на их место переводятся две лидирующие команды из Первой лиги.

Турнир, который проводится в России ранее, имел другое название и до 1998 года и назывался «Первенство национальной лиги». А уже после он получил название, которое имеет до сих пор.

До 2002 года весь контроль и управление осуществляла профессиональная футбольная лига, сейчас все задачи решает российская футбольная премьер-лига. Она была создана именно для этих целей.

До 2010 года игры осуществлялись по системе осень-весна. Это означало, что турнир начинался осенью, а его финал проводили весной на следующий год, но было решено, что данная система не является удобной и нуждается в изменениях. Поэтому следующий сезон был проведен по старой системе, а вот сезон 2012-2013 года начался не осенью, а летом, через месяц после окончания предыдущего. Это решение позволило перейти на новую систему без особого ущерба.

Свою историю российский футбол ведет 1901 года, именно в это время состоялся первый футбольный чемпионат. Был разыгран кубок СНГ, основателем стал английский предприниматель, который стал его первым учредителем.

Современный российский футбол берет свое начало с момента развала СССР. В это время все, теперь уже независимые страны, входившие в ее состав, стали проводить независимые турниры. Однако, в советской лиге клубов, которые могли принять участие в российской лиге, было мало. Поэтому в 90-х годах в чемпионатах принимало участие 20 кубов. Для уменьшения этого числа было введено разделение на два дивизиона. Именно с того момента свое начало ведет высший дивизион и Премьер – Лига. За первые 10 лет, которые просуществовали данные системы, одним из самых сильнейших клубов считался Спартак, который выиграл 9 чемпионатов из 10. Другой командой, которая вырвала это десятую победу, стала команда из Владикавказа под названием Спартак-Алания, это произошло в 1995 году.

История российского футбола не так обширна по сравнению с остальными европейскими странами. Но и она богата своими интересными фактами такими как.

1. Спартак-Алания это единственный чемпион страны, который выбывал из Высшей Лиги.

2. Для того, чтобы определить чемпиона потребовалось только два дополнительных игры между клубами. Это игра в 1996 год между командами Спартак и Алания и 2002 год матч между клубами ЦСКА и Локомотив.

3. Первый игрок, приобретённый российским клубом это Даниэл Карвальо из Бразилии.

4. Первый тренер сборной страны, который прибыл из-за границы, это Дик Адвокат из Голландии.

5. За всю историю современной России, в том числе и в 2017 году, ни одного турнира не пропустили только 3 клуба это Локомотив, Москва Спартак и ЦСК.

6. Существует только одна команда, которая добровольно вышла из состава высшего дивизиона это Москва.

На 2017 год футбольная сборная России не блещет особыми успехами, однако клубы России показывают отличные результаты на чемпионатах различного уровня.