Кубок Гагарина в 2016-2017 году

Кубок Гагарина считается одной из наиболее известных и даже легендарных спортивных наград в области хоккея в России. Заявленная награда, которая используется в играх КХЛ, названа в честь самого известного российского космонавта Юрия Гагарина. Главной особенностью отмеченной награды считается его «нестабильность» – из года в год Кубок Гагарина достаётся той команде, которая по итогам пройденного сезона набрала наибольшее количество очков и возглавляет турнирную таблицу. Обычно столь большую награду вручают на церемонии закрытия сезона и чемпионата по хоккею, при этом заслуженный кубок передаётся в руки капитану выигравшей команды. После того как кубок через год попадает в руки организатора – на него по-новому наносят имя победителя сезона.

Основные сведения

Кубок Гагарина в 2016-2017 году станет 9 розыгрышем в КХЛ. На сегодняшний день известно расписание игр чемпионаты. Стартуют первые встречи между командами в конце августа 2016 года, а их состязание за первенство будет продолжаться вплоть до февраля 2017 года. Именно в последний зимний месяц можно будет узнать предварительные итоги всего хоккейного сезона. Далее стартуют игры плей-офф, который должны продолжаться вплоть до апреля 2017 года.

Историческая минутка

Кубок Гагарина, как и любая другая награда, имеет свою историю создания, которая напрямую связана с
очень интересными фактами. Во-первых, практически каждого любителя хоккея мучал и мучает вопрос, почему же отмеченная награда назвалась в честь самого известного космонавта в мире. Наверное, на первом месте в таком расчёте бралась ассоциация с самой Россией и теми высокими достижениями, которыми это государство может гордиться. Также заявленный кубок было решено назвать именем Гагарина, так как оно само по себе считается символом чего-то очень значимого и важного. Также бытует мнение, что так же, как благодаря Гагарину человечество смогло произвести немалый прорыв в изучении космоса, так и его имя сможет дать новый толчок всем игрокам хоккея. Кстати, легендарная фамилия Гагарина была не единственной, которую выдвигали в перечень подходящих для кубка – вначале была возможность назвать награду на честь Анатолия Тарасова. В дальнейшем именем этого известного человека был назван один из дивизионов лиги. Впервые зрители познакомились с Кубком Гагарина на проведении «Матча всех звёзд».16_54_1

Что собой представляет кубок

Отмеченная награда, как и любая из тысяч аналогичных, имеет ряд своих особенностей и ключевых моментов, которые лучше в 2017 году знать каждому любителю хоккея.

Ежегодно, как и в 2017 году, этот Кубок разыгрывается между списком лучших команд КХЛ во всех сериях до 4 побед. Обычно это 16 лучших команд, которые, при этом могут быть не лидерами по очкам. Смысл подобного решения в том, что в серию плей-офф могут выйти по 8 ХК из каждой существующей конференции, при этом победить оказывается в серии при любом раскладе, а также сможет оказаться в тройке лидеров вне зависимости от набранных ранее очков.

Также на отмеченном кубке ежегодно проводится гравировка той команды, которая его заслужила. При этом в нижней части награды обычно находится табличка, на которой перечислены имена всех игроков и тренеров команды, которая одержала победу в Лиге.

Ещё одной отличительной чертой Кубка Гагарина считается его состав: снаружи он покрыт позолотой, тогда как внутри награда серебряная. На одной из лицевых сторон выгравировано изображение самого Юрия Гагарина, тогда как на другой можно найти контуры хоккеиста.

Кому и когда принадлежал Кубок Гагарина

Может показаться, что сейчас последует длинный перечень всех победителей Лиги КХЛ, но на самом деле всё совершенно не так. Изначально стоит напомнить, что отмеченная награда начала своё существование лишь в 2009 году, поэтому до нынешнего момента кубок разыгрывался всего 7 раз. Стоит отметить, что на протяжении нескольких лет награда заслужено оставалась в руках одной команды: хоккеистов из Казани и Москвы. Именно представителей этих двух ХК клубов на нынешний день можно считать самыми сильными представителями в этом виде спорта.16_54_2

И всё же, за эти 7 лет Кубок Гагарина присуждался:

  • в 2009 году – ХК «Ак Барс» из Казани;
  • в 2010 году – ХК «Ак Барс» из Казани;
  • в 2011 году – ХК «Салават Юлаева» из Уфы;
  • в 2012 году – ХК «Динамо» из Москвы;
  • в 2013 году – ХК «Динамо» из Москвы;
  • в 2014 году – ХК «Металлург» из Магнитогорска;
  • в 2015 году – ХК СКА Санкт-Петербург.

Теперь осталось лишь дождаться старта нового сезона игр КХЛ, чтобы узнать обладателя Кубка Гагарина в 2016 и 2017 году.

Основные моменты нового сезона

Очередной чемпионат КХЛ должен стартовать уже в августе и продолжиться до февраля 2017 года. Стоит отметить, что календарь всех игр будет содержать обязательные перерывы на проведение международных турниров Евротура. А вот игры плей-офф за кубок Гагарина состояться уже в апреле 2017 года. При этом во время проведения регулярных игр КХЛ не должно быть перерывов на Кубок мира в Торонто. Это означает, что схема игр в плей-офф останется без каких-либо изменений.

Стоит отметить, что уже в первом матче открытии сезона 2016-2017 года на льду встретятся победитель регулярного чемпионата и обладатель Кубка Гагарина сезона 2015-2016 года. Кстати, в отмеченном сезоне 2017 года ряды команд, принимающих участие в Лиге, пополнит китайских клуб «Красная звезда Куньлунь».

Стоит ещё раз напомнить, что Кубок Гагарина считается той важной наградой, которой удостаивается лишь самая сильная хоккейная команда России, которая сможет заслужено и с гордостью носить титул победителя на протяжении 12 месяцев. При этом совершенно неважно, является ли команда владельцем подобной награды или же нет – никогда не поздно проверить свои силы и заслужить Кубок снова и снова.

Именно поэтому хочется пожелать всем российским командам больше терпения, удачи и желания победить, и тогда уже в 2017 году они станут обладателями одной из самых престижных премий отечества.