Кубок Африканских наций в 2017 году окажется 31-м по счёту турниром за первенство континентального вида футбола. Уже который год подобный чемпионат является главным интересующим звеном, связывающим между собой миллионы любителей отмеченного вида спорта у экранов телевизоров. Подобное соревнование всегда считается эталоном непредсказуемых результатов, упорной борьбы и невероятных голов. При этом сама техника футбола чернокожих спортсменов лишь убедила закоренелых скептиков в том, что цвет народности никак не сказывается на качестве игры.
Первые состязания Кубка Африканских наций прошли в 1957 году, когда за приоритетность соревновались всего 3 сборные: из Судана, Египта и Эфиопии. С той самой поры регламент первенства не раз менялся, посему уже с 1968 его организаторы решили проводить подобные события два раза в год. Интересным считается тот факт, что только с 2013 года Африканская конфедерация футбола согласилась с решением о необходимости проведения чемпионата лишь по нечётным годам. Такой вердикт помог популяризировать КАФ среди всего мира и привлечь к себе звёздных игроков. Ведь ранее большинство стоящих футболистов предпочитали участвовать в Чемпионате мира, а не распылять накопленные упорным трудом способности на Кубке. В частности, это касается случаев, когда оба состязания попадали в один и тот же год.
В будущем сезоне Кубок Африканских наций начинается в январе, хотя конкретная дата первой игры ещё неизвестна. Вначале лишь 8 стран решили стать претендентами на высокое звание, среди которых следует отметить Гвинею, Зимбабве, Замбию, ЮАР, Марокко, Ботсвану, Камерун и ДР Конго. Все эти государства подали официальные заявки на участие в КАФ до конца сентября 2010 года. Строгое жюри рассматривало презентации всех претендентов, и составило список лишь с троих участников: Марокко, ЮАР и ДР Конго.
Вначале было решено провести кубок в ДР Конго, однако из выплывших проблем с местной инфраструктурой, старт соревнований перенесли в Марокко. После посещения представителей КАФ отмеченной страны, была выявлена высокая степень подготовки к играм подобного типа, посему Кубок решили начать на 2 года раньше времени – в 2015. Очередной розыгрыш должен был попасть «в руки» ЮАР, вот только оглашённым планам так и не пришлось свершиться.
В 2013 континентальное первенство по футболу планировалось провести в Ливии, но из-за нестабильной ситуации с политикой и гражданской войной, подобное событие решено перенести на 2017. Тогда Кубок приняла у себя ЮАР. Кстати, та же Ливия в целях безопасности отказалась принимать участие в состязании в 2014 году, из-за чего и пришлось перевыбирать страну-хозяйку. На этом месте оказался Габон, который ранее проводил состязания на пару с Экваториальной Гвинеей.
В будущем сезоне игры Кубка пройдут на 6 стадионах, вместительностью от 10 до 40 тыс. зрителей. Финал первенства запланирован на самой большой и современной арене – «Стад д’Ангондже».
На данный момент в рамках проведения Кубка Африканских наций проходит отборочный тур. Практически все сборные континента ведут борьбу за право оказаться в финальной части состязании. Речь идёт о 41 командах, разбитых на 13 подгрупп. Победитель своего сектора, вместе с двумя другими лучшими дружинами, должен участвовать в дальнейшей жеребьёвке за непосредственное участие в КАФ. Так как Габон назначен хозяином состязаний, он не может оказаться в квалификационном отборе.
По итогам проведённой жеребьёвки 16 лучших ФК будут разделены на 4 главных подгруппы, по 4 клуба в каждой. В любой из мини-категорий все дружины обязаны провести по одной игре со своими противниками. По итогу состязаний определяются две лучшие команды, попадающие в четвертьфинал. Потом следует черёд игр на выбывание, во время которых потерпевшая поражение команда не имеет права переходить в дальнейшие раунд КАФ.
Любой матч длится 90 минут, хотя при недостатке основного времени, назначается дополнительное: 2 тайма по 15 минут. Если подобные манипуляции не помогли найти лучшую команду, следует черёд серии пенальти. Кстати, именно за счёт послематчевой лотереи удалось узнать победителя кубка в 8 из 18 финалов. В следующих 5 случаях решающим оказался единственный гол в воротах соперников, обозначающий собой бескомпромиссную борьбу обеих команд за желанный трофей.
Как уже стало понятно из вышеописанной информации, перечень всех участников соревнования ежегодно продолжает оставаться практически неизменным. После прохождения квалификационного отбора, в Кубке Африканских наций 2017 года смогут побороться за первенство следующие команды: Гана, Камерун, Сенегал, ДР Конго, Тунис, Кот- д’Ивуар, Египет.
Как видно, список претендентов немаленький, хотя в этом и кроется вся соль турнира – никогда невозможно заранее узнать имя будущего триумфатора. Конечно же, никто не будет спорить с тем утверждением, что самой популярной по своему составу на сегодняшний день является сборная Кот-д’Ивуара. В команде числятся игроки, ранее представлявшие известные европейские клубы. К тому же на должность тренера ФК приглашён французский специалист Мишель Дюссье. Проще говоря, теперь отмеченной команде удастся обыграть практически любого соперника, подстраиваясь под его слабые стороны.
Не нужно забывать в таком своеобразном прогнозе и о прошлогоднем финалисте КАФ – Гане, игроки которой с нетерпением ожидают подходящей возможности, чтобы реабилитироваться после неудачи. Напомним, что ФК проиграл по серии пенальти со счётом 9:8. При этом главным преимуществом указанной команды можно назвать прекрасный состав молодых и азартных спортсменов, среди которых есть вероятность встретить и более опытных «бойцов». По мнению экспертов, тренеру команды Аврааму Гранту нужно лишь настроить футболистов на хорошую игру, чтобы добиться от них желанного первенства.
Неплохо с особой внимательностью присмотреться и к игрокам сборной Египта, которым, между прочим, удалось завоевать Кубок африканских наций 4 раза за последние 10 лет. «Фараоны» прославились за счёт своей командной игры, при этом они совершенно не избалованы популярностью, как звёздный состав Кот-д’Ивуара. Проще говоря, египтяне без какого-то страха будут идти «в бой», отдавать все силы на поле и стараться по максимуму использовать голевые возможности. Если обстоятельства сложатся должным образом, у сборной есть неплохие шансы на победу.
Остаётся лишь добавить, что состязание подобного уровня в будущем году обещает стать по-настоящему фееричным событием, запомнившись не только определённому континенту, но и всем фанатам КАФ в мире.
0 Комментарий