Одним из самых знаменитых футбольных первенств считается национальная лига, которая в России стартовала 11 июля 2016 года. Уже много лет это соревнование радует болельщиков прекрасной игрой, отменной организацией чемпионата и зрелищными матчами. Большинство истинных фанатов с большим нетерпением ожидает начала очередного сезона, расписание игр которого приняли ещё в мае.

Максимальный интерес касается того факта, что благодаря участию в указанном чемпионате, можно рассчитывать на попадание в Премьер-Лигу. Тем более что гранды российского футбола постоянно наблюдают за игроками первой лиги, с надеждой отыскать будущее дарование.

ФНЛ в 2017 году считается наиболее примечательным за счёт того, что на этот раз в нём наконец-то примет участие столичное Динамо, очутившееся «за бортом» РФПЛ по итогам сезона 2015-2016. Теперь российский футбол наполнился под завязку клубами, хоть единожды, но всё же покидавшие списки Премьер-Лиги. Да, не стоит забывать про Кубань и Мордовию – их тоже ожидало понижение в классе. Тем не менее уже сейчас можно с уверенностью сказать, что указанные клубы зададут тон игры в будущем сезоне первой лиги.ФНЛ в 2017 году

Регламент ФНЛ

Чемпионат сезона 2016-2017 года проходит в период с 11 июля по 21 мая. В нём примут участие 20 ФК из 19 русских городов. В итоге ожидается 38 туров, в которых каждый из клубов сможет сыграть со своим соперником 2 игры: дома и «в гостях».

Само соревнование разделяется на 2 круга – условие системы «весна — осень». Первая половина чемпионата завершилась в конце ноября, отобразив результаты 24 туров. На данный момент проходит зимняя пауза с окончанием 8 Марта, когда два клуба встретятся за первенство в 25 туре ФНЛ. Заключительная игра назначена на 20 мая.

По итогам прошедшего чемпионата, две лидирующие команды попадают прямиком в РФПЛ. Третья и четвёртая позиция обеспечивает футболистов возможностью принять участие в матчах Премьер-Лиги на 13 и 14 месте. Попрощаться придётся сразу с несколькими клубами, по итогам игр которых станет известно об их 16, 17, 18, 19 и 20 месте в турнирной таблице. За счёт указанного регламента можно рассчитывать на серьёзную борьбу команд вплоть до последнего тура первенства.

На данный момент дружины Зенит-2 и Спартак-2 обзавелись статусом вторых команд РФПЛ, поэтому им не удастся выйти в Премьер-Лигу или поучаствовать в переходных играх, даже несмотря на высокое место в первенстве и достаточное количество баллов. Если указанные ФК завладеют 1, 2, 3 или 4 пунктами таблицы, то право на стыковые игры переходит к ФК, занявшие последующие позиции. Если же командам Спартак и Зенит не посчастливится в этом году задержаться в РФПЛ и судьба «занесёт» их в национальную лигу, вторая команда автоматически покидает чемпионат.ФНЛ в 2017 году

Список команд-участников ФНЛ

Точный состав национальной лиги будущего сезона кардинально поменялся на фоне прошлого периода. К примеру, ФК Томь, Арсенал и Газовик (теперь Оренбург) сумели выйти в РФПЛ. Байкал, КАМАЗ и Торпедо Армавир из-за недостаточности очков поменяли дислокацию на ПФЛ. Мордовия же, вместе с Кубанью и Московским Динамо, наоборот, покинули высший дивизион, оказавшись в списке ФНЛ. В перечне национальной лиги также оказались лидеры ПФЛ: Нефтехимик, Спартак-Нальчик и Химки.

Ещё одной командой, которой суждено было появиться в ФНЛ по итогам прошлого сезона ПФЛ, является Смена из Комсомольска-на-Амуре, хотя клубу пришлось отказать от подобной возможности из-за недостаточности финансирования. По аналогичным причинам остался в чемпионате ФК Енисей из Красноярска, занявший 16 место в таблице рейтингов. Закрепилась в ФНЛ и команда Балтика, оказавшись на одну строчку далее. Причина тому банальна – Волга из Нижнего Новгорода снялась с чемпионата и расформировалась.

География предстоящего национального первенства охватывает своими возможностями всё государство – от Владивостока до Калининграда. Точный состав ФНЛ 2016–2017 сезона выглядит следующим образом.

1. Динамо (Москва).
2. Тосно.
3. СКА-Хабаровск.
4. Енисей.
5. Факел.
6. Спартак-2.
7. Шинник.
8. Химки.
9. Луч-Энергия.
10. Тамбов.
11. Зенит-2.
12. Тюмень.
13. Сибирь.
14. Кубань.
15. Спартак-Нальчик.
16. Сокол.
17. Волгарь.
18. Мордовия.
19. Балтика.
20. Нефтехимик.ФНЛ в 2017 году

Прогнозы будущего чемпионата

Большинство футбольных экспертов считают явным фаворитом нынешнего сезона столичный клуб Динамо, саранскую Мордовию и краснодарскую Кубань – команды, вылетевшие в прошлом году. Кстати, впервые за всю историю своего существования, Динамо умудрилось покинуть ряды Премьер-Лиги. Не менее перспективными командами считают Тосно, Факел и Волгарь. Не стоит сбрасывать со счётов и Луч-энергию, Спартак-Нальчик, Химки и Сибирь, ведь ранее перечисленные команды выступали в первых рядах и теперь положат все силы на восстановление высокого звания.

Зенит-2 и Спартак-2 ничем не уступают клубам первого дивизиона, просто, у них нет особого желания очутится в списке РФПЛ. Вот только для действительно талантливых футболистов подобная вероятность сможет оказаться достойным испытанием на пути к возможной славе. Не стоит исключать шанса увидеть в перечне обозначенных команд игроков основы, предоставленных в качестве дублей за игровой практикой.

Футбольная национальная лига окажется непростым испытанием для новичков и тех клубов, кому не удалось обзавестись должным финансированием. Прежде всего, речь идёт о Тамбове, Нефтехимике, Химках, Волгаре и Спартак-Нальчике. Среди представителей этих ФК начнётся острая и бескомпромиссная игра, благодаря которой будет весьма интересно наблюдать за ходом продвижения турниром.

Календарь предстоящих игр ФНЛ

Как уже отмечалось ранее, точное расписание матчей национальной лиги, вместе с территорией и временем их проведения, утвердили ещё в конце мая 2016 года представители Исполкома РФС. Очерёдность встреч всех команд дома и на выезде определяли путём жеребьёвки. Календарь матчей составлялся с учётом пожелания представителей клубов и их болельщиков, а также климатических особенностей всех регионов государства. Главный критерий – возможность адаптации к погодным условиям, отражающимся на состоянии футбольного поля.

Весь турнир наступившего сезона проводиться в два круга. Первый из них закончился 26 ноября и состоял из 24 туров, тогда как второй начнётся 8 марта 2017. Последний, 38 его этап назначен на 20 мая. На протяжении всего календаря ФНЛ, болельщиков ожидает 5 насыщенных отрезков игр. В большинстве своём это объясняется участием в розыгрыше Кубка России. Существуют периоды, когда командам придётся провести не менее 3 матчей:

  • 04–17 апреля;
  • 05–14 мая.

Сам тур состоит из дня игры и ещё одних суток после состязания. Если руководство ФНЛ в курсе, встречу можно перенести на другую дату. Все матчи последнего тура стартуют в один и тот же день, при этом администрация чемпионата имеет полное право назначить их в одно и то же время.ФНЛ в 2017 году

Расчёт очков

Ежегодно чемпионат являет собой упорную борьбу участников за возможность попасть в РФПЛ и сохранить место во втором дивизионе. Посему не следует исключать возможности, что у нескольких ФК может оказаться равное количество очков. При таком исходе в регламенте лиги прописаны специальные критерии, с помощью которых вершится распределение мест в турнирной таблице.

1. По количеству побед всех встреч ФНЛ.

2. По результату встреч между собой.

3. По разнице забитых и пропущенных мячей в каждой игре первенства.

4. По количеству забитых голов за весь сезон.

5. По наибольшему численности голов, забитых на поле противника.

6. По жребию.

Команды, занявшие лидирующие места по итогам сезона и набравшие идентичное число очков, сохранив при этом равенство всех перечисленных показателей, должны продемонстрировать свои силы в дополнительном «золотом» матче. В случае, когда победитель не определится в основное время, предоставляется два дополнительных тайма по 15 минут каждый. Если и тогда найти лучшего окажется проблематично, «в бой» вступает серия пенальти.

Интересные сведения

Первый дивизион чемпионата отличается более строгим лимитом легионеров. В составе команды одновременно на одном поле может находиться не более трёх игроков из-за рубежа. При этом сам клуб имеет право представлять лишь пятеро легионеров за весь сезон. Есть также разрешение на использование целых 4 замен, вместо общепринятых 3.

Согласно с регламентом ФНЛ, матчи чемпионата должны начинаться не ранее 12:00 и не позже 21:00 по местному времени.
У каждого клуба обязано числиться в запасе два стадиона: основной и резервный. На одном из них необходимо наличие поля с искусственным газоном.