Собираясь завести ребёнка, любой супружеской паре стоит заблаговременно подумать о материальной стороне столь важного вопроса. Тем более, если одно чадо у родителей уже есть. В некоторых случаях «противником» подобного решения оказывается нелёгкая ситуация в государстве, а точнее – затянувшийся экономический кризис. Именно эта причина стаёт главной при желании обзавестись ещё одним малышом. Чтобы для россиян такая проблема просто непросто перестала существовать, правительство РФ старается помочь семьям изо всех сил. К примеру, на данный момент молодая мама может рассчитывать на получение единовременного пособия по рождению ребёнка, а также многократных выплат на протяжении всего того времени, что она находится в декретном отпуске. К этому списку стоит добавить материнский капитал, декретные выплаты и многое другое. Но, обо всём по порядку.
Программа «Материнский капитал» была принята в России ещё в 2007 году и для многих молодых семей стала очень существенной поддержкой при желании родить ребёнка. Эту помощь от правительства сейчас без зазрения можно назвать главной при рождении второго малыша. Благодаря ей многие пары после появления в их семье второго карапуза могут решить свои жилищные проблемы, отложить средства на образование своего мальчика или девочки, а также обеспечить его безбедное взросление.
Отмеченная мера позволяет повысить рождаемость в РФ, ведь именно материальная сторона вопроса стаёт главной причиной отказа от рождения второго ребёнка.
В последние несколько лет материнский капитал стал причиной возникновения споров и домыслов, поэтому неплохо было бы понять, будет ли продолжаться эта государственная программа и в 2017 году.
Подозрения населения начались из заявления министерства финансов в 2013 году. Тогда стало известно о том, что материнский капитал забирает из казны России слишком много средств. В 2014 году противником этих выплат оказалось и Минэкономразвития. Также поговаривали, что стоит прекратить помогать тем семьям, у которых на воспитании находятся приёмные дети. Волна возмущений вынудила Минфин прекратить продолжающиеся споры относительно дальнейшей судьбы всей программы. 2016 год должен был стать последним периодом, на протяжении которого продолжалась поддержка правительства всех семей, желающих завести второго малыша. Получается, чтобы получить заявленное пособие, необходимо успеть родить ребёнка до начала 2017 года.
Теперь же представители министерства финансов наперебой рассказывают о том, что выплаты по отмеченной программе будут продолжаться на протяжении многих лет, как минимум до 2020 года. Кстати, несмотря на все экономические трудности, для таких целей в бюджете государства достаточно средств. Вот только никаких официальных заявлений по этому поводу от чиновников в прессу ещё не поступало. Исходя из этого, нынешним будущим мамочкам стоит основываться на более ранней информации о прекращении действии материнского капитала в этом году.
Государственное пособие, именуемое материнским капиталом, в 2017 году будет не только выплачиваться, как и прежде, но и немного возрастёт. Кстати, с 2010 по 2016 год этот рост тоже отмечался, вот только видела его исключительно бумага. С 2017 года ожидается небольшой рост ВВП и укрепления национальной валюты, поэтому сумма капитала возрастёт до 480 тыс. рублей, с нынешних 453 тысяч.
В противном случае желаемое увеличение продолжить носить формальный характер. Так как отмеченная государственная выплата будет продолжать выплачиваться на протяжении ещё не одного года, стоит основательно поработать над её совершенствованием.
Правительство наконец-то решило расширить список расходов, на которые можно потратить всю сумму материнского капитала в 2017 году. Пока в списке находятся лишь 3 главные задачи:
С 2017 года все семьи, получившие такую помощь, смогут потратить её и на реабилитацию ребёнка-инвалида, или же приобрести за эти средства самые необходимые элементы по уходу. Также есть возможность появление пункта относительно покупки новой отечественной машины.
Как уже стало понятно, материнский капитал является не единственным пособием для семей, ставшими родителями во второй раз. Помимо заявленной государственной помощи, таким семьям можно рассчитывать на:
Теперь стоит обсудить каждый вид пособия отдельно, чтобы узнать все нюансы подобной госпомощи.
1. Пособие в ранние сроки беременности. Сразу же стоит отметить, что на единовременную выплату средств стоит рассчитывать только тем будущим матерям, которые стали на учёт на ранних сроках беременности – по 12 неделю включительно. К тому же получить эту выплату могут лишь те девушки, на которых распространяется правило выплаты госпомощи по беременности и родам. Домохозяйкам или безработным женщинам не стоит даже надеяться на эту помощь. Кстати, на данный момент отмеченные выплаты на ранних сроках беременности равняются 580 рублей. Скорее всего в 2017 году ситуация кардинально не изменится.
2. Единовременное пособие по рождению ребёнка. Подобная помощь выплачивается всего раз после рождения малыша. Размер такой выплаты фиксирован и не подлежит индексации. На начало 2016 года единовременное пособие по рождению ребёнка равнялось около 15 тыс. рублей. Скорее всего, сумма пособия в 2017 году может стать немного больше, но вот насколько именно пока точно неизвестно. Важно отметить, что получить отмеченное пособие можно исключительно по месту работы одному из родителей. Естественно, если вместо одного ребёнка родилось двое или трое, сумма выплаты автоматически увеличится.
3. Пособие по уходу за ребёнком. Отмеченная выплата предоставляется матери новорожденного ежемесячно до того момента, пока малышу не исполнится три года. Как раз в это время женщина должна вернуться на своё привычное место работы. Объём пособия вычисляется путём перерасчёта средней заработной платы женщины за последние два года. Молодая девушка может рассчитывать на 40% от своего привычного жалования. Если же до родов женщина нигде не работала, в таком случае ей должна выплачиваться фиксированная помощь. С начала 2016 года за второго и третьего ребёнка в семье пособие по уходу составляет 5,8 тыс. рублей.
В завершение хочется отметить, что все заявленные финансовые поддержки со стороны правительства никак не могут заменить матерям полное обеспечение малыша на протяжении его взросления. Тем не менее именно такие пособия помогают молодым родителям при рождении второго чада хоть немного разгрузить себя в финансовом плане. А так как ситуация в 2017 году на нынешнем фоне вряд ли существенно поменяется в худшую сторону, не пора ли повысить демографическую ситуацию России?
0 Комментарий