Выплаты за рождение третьего ребёнка в 2017 году в России

Оказывается, 2017 год станет переломным моментом для тех семей, в которых ожидается очередное пополнение – третий ребёнок. Главное новшество отмеченного периода заключается в изменении системы выплат материнского капитала. В первую очередь эти изменения будут касаться рождения третьего малыша в семье.

Маткапитал 2017 года

18_23_1Ещё в 2007 году правительство РФ запустило в действие федеральную программу, согласно которой должен был увеличиться естественный прирост населения России. Простыми словами, материнский капитал с самого начала был призван помогать молодым матерям при желании родить второго или же третьего ребёнка.

Суть программы состоит в том, что после рождения или же усыновления второго или третьего малыша, одному из родителей выплачивается определённая денежная сумма. Оформляется всё это в виде сертификата и выдаётся родителям для совершения строго прописанных в программе целей: пенсионных накоплений матери, улучшения жилищных условий или же обучения ребёнка. Сам процесс выплаты пособия регулируется специальным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

За время существования Материнского капитала, им успели воспользоваться более 50 млн русских семей. Для этих целей понадобилось около 720 млрд рублей бюджетных средств.

Но как оказалось, «ничто не вечно под луной» – срок действия программы должен был закончиться в 2017 году. Из-за подобного решения правительства возникло много споров среди обычных людей. Ведь согласитесь, что без подобной государственной поддержки большинству молодых семей вряд ли удастся самостоятельно «встать на ноги». Тем более что прекращать такую поддержку в условиях экономического кризиса просто жестоко. Получается, что из-за столь категорического решения чиновников, демографическая ситуация в государстве может оказаться под угрозой.

В свете неодобрения решений высших чинов обычными людьми и волны негодования среди малообеспеченных семей, готовящихся стать родителями, депутатами было выдвинуто несколько предложений относительно продолжения существования материнского капитала в 2017 году.

1. Продлить выплаты за рождение третьего ребёнка в 2017 году в России, увеличив срок действия закона до 2019 года.

2. Внести изменения в действующую программу на законодательном уровне, изменив сами условия получения семьями материнского капитала.

Пока остаётся просто ждать и надеяться, что существующая система помощи будущим родителям будет пересмотрена и продлена.18_23_2

Иные выплаты на третьего ребёнка в 2017 году

Недавно в Государственной думе на рассмотрении депутатов появился законопроект, благодаря которому можно провести изменения в федеральном законе о выплате Материнского капитала. Суть этого «предложения» заключена в нескольких пунктах.

1. За рождение третьего ребёнка в 2017 году предоставлять семьям материальную помощь в размере 1,5 млн рублей.

В связи с инфляцией оглашённая сумма пособия уже не будет индексироваться, тем более на фоне нынешней инфляции. Пособие на рождение или же усыновления третьего ребёнка должно быть строго фиксированным и целевым. Сразу же стоит напомнить, что эти средства можно использовать исключительно для улучшения жилищных условий, правда, если только семья в этом действительно нуждается. В случае же необходимости предоставляется возможность просто расширить жилплощадь.

Главным же нововведение в пункте редакции 2017 года оказалась сама сумма, которая окажется неизменной. Вот только получить её смогут родителя исключительно в случае рождения третьего малыша. На данный момент материнский капитал выплачивается и тем семьям, у которых рождается второй ребёнок.

По мнению авторов отмеченной инициативы, если предложенная поправка будет принята к основному федеральному закону, расходы на выплаты окажутся существенно изменены. Кстати, в сопроводительной записке, предлагаемой к самому законопроекту, указана предварительная сумма средств, необходимых для выплат материнского капитала в 2017 году – 410 тыс. рублей. В 2018 году эта сумма повысится до отметки в 434 млрд рублей, тогда как в 2019 году правительству стоит рассчитывать на выплату 458 млрд рублей.

Вот только пока столь заманчивое предложение всё ещё находится на стадии рассмотрения депутатами госдумы. 18_23_3
Согласитесь, неплохо было бы, если молодая семья смогла получить 1,5 млн рублей после рождения третьего малыша.

Стоит учесть, что программа материнского капитала имеет огромное влияние на повышение рождаемости в России. Оспорить подобное утверждение не берётся даже президент РФ. По официальным данным, за время существования отмеченной государственной помощи, количество рождаемых детей увеличилось на 60%.

Что ожидать от будущего года, увеличиться ли размер материнского капитала или эта программа будет полностью ликвидирована? Ответы на многочисленные вопросы подобного характера можно будет обсудить на заре будущего года.

2. Разовая выплата.

Отмеченная помощь выплачивается единожды сразу после рождения ребёнка. Размер госпомощи рассчитывается от средней заработной платы матери на протяжении двух лет до момента выхода в официальный декрет. При этом те женщины, которые до родов нигде не работали, могут рассчитывать лишь на специальное социальное пособие, размер которого ежегодно регулируется законом.

3. Ежемесячная помощь многодетным семьям.

Отмеченное социальное пособие предназначается для всех многодетных семей, или тех родителей, кто только планирует родить третьего ребёнка. Выплата госпосощи производится ежемесячно с момента рождения малыша и на протяжении следующих 18 месяцев.

4. Ежемесячное региональное пособие.

Этот вид государственной помощи предоставляется семье за рождение каждого новорождённого малыша. На фоне других поддержек, этот вид пособия нельзя назвать федеральным, так как при его расчёте используется прожиточный минимум, устанавливаемый в каждом из регионов отдельно. Вот только список тех субъектов, кто может рассчитывать на социальные выплаты, определяется правительством.18_23_4

Помимо списка уже перечисленных выплат, каждый регион России может самостоятельно определить какие-то социальные меры, которые могут использоваться в качестве поддержки для многодетных семей. Узнать о списке таких льгот или пособий необходимо в региональных органах социальной защиты населения, находящихся по месту регистрации.