Сам по себе пост, как одно из проявлений религии, имеет мистическое обозначение. В жизни каждого православного христианина этот период обозначает избавление от всего злого, обретение духовного просвещения и покаяния за совершённые грехи. С точки зрения физиологии, подобный подход считается очень даже правильным, ведь чем меньше человек употребляет мяса в своём рационе, тем спокойное он стаёт. В этом случае с постами можно провести параллель к тому, как воздерживают себя в своих желаниях священнослужители. Всего в православной традиции существует 4 главных поста и несколько однодневных. Давайте ж рассмотрим, когда начинается Великий пост в 2017 году, как и остальные три, а также рекомендации к этому времени относительно одухотворения и воздержания в еде.
1. Великий пост длиться 40 дней, правда, точный период его прохождения меняется согласно христианским канонам. Так, в 2017 году этот пост начнётся 27 февраля и будет продолжаться до 15 апреля включительно.
2. Апостольский пост, который посвящается апостолам Петру и Павлу. Именно поэтому отмеченной период ещё принято называть Петров пост. В 2017 году он начнётся 6 июля, и закончиться 11 числа этого же месяца.
3. Успенский пост, который в будущем году будет проходить в период с 14 по 27 августа.
4. Рождественский или Филиппов пост приурочивается к Рождеству и продолжается в период с 28 ноября 2016 года, по 6 января 2017.
5. Однодневный пост 18 января, который совпадает с Крещенским сочельником.
6. Однодневный пост 11 сентября, который приурочен к памяти Иоанна Предтечи. Этого святого в своё время казнил Ирод, заставив палача отрезать ему голову.
7. Однодневный пост 27 сентября, который приурочен к празднику Воздвижение Креста Господня, как воспоминание о страдании сына Божья за все грехи человечества.
8. Также постными считается каждая пятница и среда, помимо времени сплошных седмиц.
Для любого верующего человека Великий пост считается самым важным временем во всём году, так как своими корнями отсылается к тому вымени, когда Иисус Христос 40 дней ходил по пустыне вместе с иудеями. Конечно же, простым смертным будет очень сложно отказаться от пищи на этот период полностью, поэтому рекомендуется использовать в обыденности только некоторые рекомендации. Отвечая на вопрос, какого числа будет пост, начинается этот период за 40 дней до Пасхи 2017 года – 27 февраля. Как уже стало понятно, последний день Великого поста припадает на 15 апреля. Чтобы подготовить свой организм к длительному выдерживанию, человек изначально должен на себя испытать несколько седмиц, каждая из которых имеет своё, сакральное значение.
1. Седмица о Закхее. В Библии есть упоминание о грешнике Закхее, который был очень приземлён и ограничен в своих желаниях. При этом у него хватало сил на собственное волеизъявление, чтобы обратиться к Господу. На протяжении этих 7 дней каждый христианин должен настроить себя мысленно и вербально на очищение.
2. Седмица о мытаре и фарисее. Свои корни этот период также берёт ещё в Библии, когда человек, осуждающий сам себя (мытарь), был оправдан Господом, а вот тот, кто себя восхвалял (фарисей) наоборот – получил Божье осуждение. Это притча из Евангелия, которая даёт возможность задуматься о собственном покаянии, особенно если оно действительно идёт от чистого сердца. На протяжении этой недели нужно вкушать лишь скромную пищу.
3. Седмица о блудном сыне. Это пример того, после истинного сострадания можно получить истинное покаяние. Речь идёт о сыне и отце. Согласитесь, что такими важными добродетелями должен владеть каждый настоящий христианин.
4. Седмица о Страшном Суде. В этот период стоит делать как можно больше добрых дел, при этом не ища какой-то выгоды в них. Это касается Второго пришествия Христа. На протяжении этих 7 дней разрешается употребление мяса и разных мясных продуктов.
5. Мясопуст. В период этой Седмицы разрешается употреблять мясо, а вот на рыбу накладывается строгий запрет, в том числе и яйца. Вот только в среду и пятницу пищу разрешается употреблять лишь единожды – за ужином.
Согласно церковным канонам, в первый день Великого поста человек должен полностью отказаться от пищи, в пользу духовного очищения. На следующие сутки можно разговеться при помощи воды и хлеба. По средам и четвергам верующие могут употреблять в пищу сырые блюда без масла, тогда как по пятницам приходит черёд варёных яств с маслом. Кстати, по субботам и воскресеньям помимо возможности есть варёную пищу с маслом, добавляется ещё и небольшое количество вина.
Со второй по четвёртую неделю Великого поста по понедельникам, средам и пятницам можно использовать в качестве еды пищу в сыром виде без масла, тогда как по вторникам и четвергам уже в варёном виде, правда, тоже без масла. На выходных трапеза проходит также, как и в первую неделю поста. На пятой неделе отличительным стаёт лишь четверг – варёная пища с маслом. А вот шестая неделя отличается от второй лишь тем, что по уставу можно добавить в пищу рыбу в воскресенье.
Седьмая неделя называется страстной и ей присущ особый режим питания:
Если вы захотели придерживаться поствования в период Великого поста, лучше продолжить подобное воздержание на протяжении всего церковного года. Для этого лучше узнать церковный Устав питания для остальных трёх великих постов по своей значности.
В период Петрова поста
На протяжении всего периода Петрова поста накладывается запрет на вкушение мясных и молочных продуктов. По средам и пятницам этот запрет дополняется ещё и рыбой. На выходных трапеза человека может быть дополнена вином.
В период Успенского поста
Правильное питание в период Успенского поста такое же, как и режим со вторника по четверг Великого поста. Исключением можно считать день Преображения Господня, когда христиане могут себе позволить рыбные блюда, масло и вино.
В период Рождественского поста
1. С 28 ноября по 19 декабря 2016 года:
2. С 20 декабря по 1 января 2016 года:
3. Со 2 января по 6 января 2017 года:
При знании подобной информации каждый настоящий христианин сможет понять, как в 2017 году максимально соответствовать требованиям всех постов согласно церковному Уставу.
По мнению диетологов и эндокринологов, церковные посты несут в себе немалую целесообразность. Главными плюсами подобного воздержания в еде является возможность полного избавления организма от накопившихся в нём токсинов. Особенно это хорошо сможет проявляться в дни полного отказа от пищи. Особенно актуальный такой режим питания в современном мире, когда окружающая среда по меньшей мере недоброжелательна. Именно при помощи постов можно нормализовать свой обмен веществ, сбросить лишний вес и вывести с организма вредные вещества. Попробуйте и вы наполнить свой разум, душу и тело одухотворённостью.
0 Комментарий