Цены на нефть в 2017 году

Если кто-то ещё не успел заметить, в прошлом году стоимость нефти опустилась до своего исторического минимума, и никто не знает, будет ли это снижение продолжаться, или всё же динамика роста чёрного золота порадует собой всё население России. Давайте же разберёмся с тем, какие будут цены на нефть в 2017 году.

Нефть и экономика России

С декабря 2008 года в прошлом году сорт нефти Brent впервые опустился до значения в 37 долларов. Конечно же, на фоне общей ситуации со снижением стоимости нефти тенденция с российской экономикой стала, мягко говоря, паршивой. На сегодняшний день реальные показатели ВВП стали намного ниже тех отметок, которые прогнозировались Минэкономразвития.15_46_1

Как считает министр экономического развития Алексей Улюкаев, сегодняшние оценки ВВП считаются приблизительными и отражают реакцию государства на скачки цен на нефть. Тем более что на фоне общего хаоса инфляция снижается намного медленнее, чем это ожидалось, поэтому со временем потребительский спрос неутолимо сокращается.
В итоге разгар инфляции и большие расходы не самым лучшим образом отразятся на внутреннем спросе, на который будет отмечаться сильное давление. Именно это может затормозить восстановление экономики. Росстат говорит о том, что в 2015 году отмечался худший результат оборота розничной торговли. В итоге всемирный банк предсказывает продолжения подобной ситуации вплоть до 2017 года – именно тогда может наладиться хотя бы минимальный, но всё же рост показателей потребления.

Прогноз аналитиков PIRA Energy Group

По мнению сотрудников одной из самых влиятельных фирм, они предсказывали падения цен на нефть ещё в 2014 году. Теперь же они пытаются заверить всех граждан государства, что уже в 2017 году стоимость барреля нефти подниматься до 75 долларов. При этом чтобы стоимость чёрного золота начала достаточно снабжать национальный рынок в 2017-2018 годах, необходимо чтобы его цена держалась стабильной отметки в 65-75 долларов.

По расчётам PIRA Energy Group, уже в конце 2016 года стоимость нефти достигнет показателя в 70 долларов, тогда как летом 2017 года будет держаться на уровне 75 долларов за баррель. На данный момент отрасли понадобиться как минимум 9 месяцев для того, чтобы можно было на вырученные средства купить новую буровую установку и повысить уровень производства нефти.

Прогноз курса нефти Международного энергетического агентства

15_46_2По мнению исполнительного директора Международного энергетического агентства, уже в 2017 году будет отмечаться стабильный рост цен на нефть, тогда как в 2020 году можно будет надеяться на наличие отметки в 80 долларов за баррель продукции.

Скорее всего, нынешняя стоимость нефти в 40 долларов за баррель не будет оставаться аналогичной в долгосрочной перспективе, как пытаются всех убедить некоторые из экспертов. Но даже если подобная цена останется на том же уровне и дальше, это негативно скажется на производстве и выработке нефти, из-за чего оно может сократиться как в России, так и в США или же Бразилии.

Ещё одним немаловажным фактором, который влияет на снижение стоимости нефти, является сокращение государственных инвестиций в эту сферу.

    На мировом уровне стоимость нефти зависит лишь от двух главных факторов:

  • объем добываемой нефти в Ираке;
  • объём добычи сланцевой нефти в США.

В итоге дальнейшее поведение стоимости нефти будет напрямую зависеть от политики стран ОПЕК и всех тех действий, которые будут исходить от них в будущем.

Прогнозы банков, министерств и ведомств

По мнению главы «Газпром-нефть» Александра Дюкова, снижение стоимости нефти – кратковременный эпизод в жизни всего человечества. На данный момент недалёкость развития этого события можно чётко проследить. Всё равно как, очень долго или быстро, но всё же цена на чёрное золото будет возвращаться к своему пришлому варианту. При этом ожидать возвраще15_46_3ния цены 130-140 долларов за баррель нефти не стоит, а вот 100 долларов – вполне реальная цифра.
В свою очередь начали повышать прогнозы относительно дальнейшей ситуации со стоимостью нефти и инвестиционные компании. На данный момент худший период относительно снижения стоимости нефти остался позади, и теперь, в ближайшие 12 месяцев стоимость этой продукции должна возрасти до отметки в 60 долларов за баррель.

Банки также уверены в том, что в будущем году стоимость нефти порадует собой всех причастных к её добыче людей. К примеру, нефть сорта WTI будет стоить не менее 64 долларов за баррель, тогда как сорт Brent должен быть оценён в 67 долларов.

А вот министерство энергопотребления США не столь оптимистично в своих прогнозах относительно ближайшего будущего. По мнению экспертов, в 2017 году цена нефти WTI не превысит отметки в 51 долларов за баррель, тогда как стоимость Brent будет находиться на отметке в 56 долларов.

Обычным потребителям и людям, которые начали страдать из-за экономического кризиса, осталось лишь молча наблюдать за развитием «нефтяной» ситуации в дальнейшем, и надеяться, что всё плохое уже позади.