На сегодняшний день транспортный налог в России считается одним из самых главных источников дохода в бюджет РФ. Тем не менее, на протяжении всего времени своего существования этот закон стал предметом вечного спора как для политиков, так и для самых автовладельцев. Правда, в последнее время в бесконечных обсуждениях не осталось никакого смысла.
Что из себя представляет транспортный налог? Как уже стало понятно из самого названия, это некое взимание за транспорт, а точнее владение личным авто. Ежегодно подобный налог должен выплачиваться теми россиянами, у которых есть собственный транспорт. При этом размеры этого самого налога могут меняться в зависимости от мощности мотора, скрывающегося под капотом автомобиля, а также точного времени владения «железным конём» последним владельцем. К полученной в результате просчётов сумме добавляется налоговая база и плата за класс автомобиля. Это касается тех случаев, когда транспортное средство перестаёт использовать для передвижения, и стаёт предметом роскоши. Говоря проще, за владение элитным автомобилем придётся доплачивать.
Пока чиновники продолжают обсуждать возможность снижения налога для экологически чистых автомобилей, правда, точных норм для такого решения в законодательстве РФ ещё нет. Нынешние принципы начисления транспортного налога в 2017 году остаётся едиными, вот только законодательство в регионах может немного отличаться от общеустановленных норм.
Транспортный налог в 2017 году – предмет спора обычных владельцев автомобилей и политиков разных рангов. Все конфликтные вопросы пока сводятся к двум основным критериям: налог нужно либо вообще ликвидировать, либо полностью его пересмотреть. Дело в том, что согласно нынешним принципам уплаты налога, в общих чертах сам процесс происходит не слишком справедливо.
Цель подобного налога – улучшение российских дорог и их обслуживание. Вот только на деле получается, что оплачивать состояние всех дорожных покрытий приходится даже тем гражданам, которые ими никогда не пользуются. Некоторые люди владеют «Жигулями» или «Волгой», выезжающими из гаража несколько раз в год, если выезжают вообще. При этом владельцу подобного «счастья» приходится ежегодно выплачивать полную стоимость налога вне зависимости от того, пользуется ли он в это время своим транспортом.
А вот мощный автомобиль никак не обозначается как новый, что также влияет на оплату налога. К примеру, под капотом старенького автомобиля может прятаться достаточно мощный мотор, которому, к сожалению, несмотря на количество лошадиных сил не удаётся также быстро передвигаться по дороге, как современным моделям. К тому же приобретая автомобиль, владелец стаёт зависимым и от цены на бензин, состоящих из суммы акциза. В итоге получается, что любой автолюбитель должен платить транспортный налог в двойном размере. Кстати, подобная практика на данный момент существует исключительно в России.
Глядя на все эти аргументы стаёт понятно, что нынешний транспортный налог пришла пора просто отменить. Ведь поступления в него от обычных россиян считаются лишь частью ежегодно выделяющейся суммы на дорожные фонды. Вторая половина закладывается на средства, вырученные от продажи нефтепродуктов. В итоге именно на последний пункт можно перенести ту финансовую нагрузку, которая сейчас лежит на плечах обычных автолюбителей. В таком случае получается, что платить транспортный налог будут лишь те, кто покупает бензин, а значит, 100% пользуется дорогами.
Перечисленные аргументы стали веской основой законопроекта, дающего возможность полностью отменить транспортный налог. Поблагодарить от души за такое решение можно депутатов от ЛДПР Игоря Лебедева, Ярослава Нилова и Александра Смирнова. Согласно поданному в Думу документу, транспортный налог должен быть отменён уже с начала 2017 года. Вот только несколько месяцев назад стало известно о том, что подобная инициатива не получила должной поддержки среди правительства РФ. В результате ни о какой отмене налога в будущем году не может идти и речи. Как оказалось, главной причиной подобного решения российских политиков стали цифры: если упразднить плату за авто, региональный бюджет лишится 146 млрд рублей. И пока непонятно, из каких же источников потом получат компенсацию дорожные фонды.
Кстати, единственные автовладельцы, для которых всё же решили облегчить налоговую нагрузку – собственника автомобилей, чей вес превышает 12 тонн. Они и так по действующему законодательству оплачивают вред, наносимый дорожному полотну. В итоге именно с такой категории транспортных средств налог в 2017 году может быть снят или доработан. Какие будут внесены поправки в самый скандальный законодательный акт России – пока неизвестно, но работа над поправками до сих пор ведётся.
Стоит напомнить, что весной 2014 года в закон о транспортном налоге была внесена поправка, согласно которой с начала мая того же года каждый автовладелец должен был самостоятельно сообщать налоговую инспекцию о покупке автомобиля. Но с начала января 2017 года начнёт действовать ещё одна поправка. Теперь за несвоевременное информирование отмеченных органов относительно приобретение транспортного средства владелец автомобиля будет выплачивать штраф. При этом сумма этого самого штрафа довольно немалая: 20% от налога, который необходимо было уплатить.
Чего ждать в 2017 году от правительства РФ и будут ли внесены хоть какие-нибудь изменения в действующий транспортный налог – покажет время. Пока дебаты ведутся и поправки составляются, есть надежда завершения нынешнего беспредела. Осталось лишь почаще обращать внимание на самые свежие новости в России относительно этого вопроса, чтобы быть в курсе всех изменений в Государственной думе.
0 Комментарий