Если верить слухам, которые в последнее время разлетаются среди российских граждан, в 2017 году правительство РФ может заморозить тарифы ЖКХ. Сама информация о возможности подобного действия государства оживила интерес всего населения России, но всё же стоит разобраться, с чем именно отмеченное решение может быть связано.

Основные сведения

17_37_1На сегодняшний день тарифы ЖКХ считаются одной из самых серьёзных проблем в России, так как стоимость отмеченных услуг растёт с каждым днём небывалыми темпами. В связи с такими пренеприятными моментами депутаты Волгоградской областной рады решили ввести в действие специальный мораторий на дальнейший рост тарифов ЖКХ-услуг. Стоит напомнить, что очередное повышение стоимости электроэнергии, воды, газа и прочих благ человечества в этом году намечается на 1 июля и достигнет 9%. Несмотря на вынужденность подобного решения, многие политики видят в нём начало будущей катастрофы. Все дело в том, что оплата ЖКХ окажется непосильной ношей для многих простых жителей. В итоге уже до конца 2016 года задолженность в этой сфере достигнет своего максимального значения.

Тарифы оплаты коммунальных услуг по регионам РФ

Чтобы понять какие будут действовать тарифы ЖКХ 2017 года, стоит вспомнить о программе социально-экономического развития государства до 2030 года. В соответствии с текстом отмеченного постановления, очередное повышение оплаты за ЖКХ планируется уже в начале года, так как именно из этого момента ежегодно будет использоваться индексация тарифов на территории всей России. При этом индексация на воду и газ составит от 0,7 до 1,3%, тогда как тариф на тепло должен ежегодно индексировать от 5 до 6%.

Пока большинство депутатов категорически против введения такой программы в действие. По их словам, ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги «бежит» впереди заработной платы обычных рабочих. В итоге среди населения может возрасти недовольство, которое рано или поздно перерастёт в конфликт интересов правительства и народа. В первую очередь повышение тарифов ударит по карману бюджетников, работников с фиксированным доходом, малообеспеченных граждан, число которых с каждым годом лишь увеличивается и пенсионеров.17_37_2

Если подробно рассмотреть ЖКХ тарифы в регионах России, можно отметить одну небольшую, но очень интересную особенность. В некоторых регионах стоимость коммунальных услуг существенно отличается от остальных. С чем же связано подобное «неравенство»? Оказывается, у каждой российской области или края существуют свои особенности экономической программы развития региона. Этот факт отыгрывает главную роль в распределении заявленного вопроса.

Теперь рассмотрим ситуацию более подробно. В Волгоградской области в 2017 году увеличение роста тарифов составит не менее 11%. В первую очередь это касается общественного ведомства и капитального ремонта. В Санкт-Петербурге эта цифра достигнет отметки в 9%, тогда как по всем остальным регионам страны гарантировано возрастёт на 8,7%.

Тарифы для населения Москвы и области

Что же в столь негативном свете ожидать жителям столицы и области? Оказывается, в центральных 17_37_4регионах России ситуация развивается по совершенно другому сценарию. Изначально стоит отметить, что даже на сегодняшний день уровень оплаты ЖКХ в Москве намного ниже, чем на остальной территории государства. А теперь главная новость: согласно уже оглашенной программе развития с начала 2017 года стоимость коммунальных услуг в Москве и области останется на прежнем уровне. Правда, основные изменения здесь пройдут буквально на днях. В итоге уже с середины 2016 году рост стоимости коммунальных услуг составит всего 7,4%. Главный акцент в отмеченных данных стоит уделить тому, что прогнозируемый коэффициент увеличение на фоне уровня инфляции окажется меньше практически на 5%. Изучив и проанализировав постановление правительственных деятелей столицы относительно вопроса повышение расценок на коммунальные услуги, можно выделить ряд дополнительных положений, требующих более детального ознакомления.

1. В переводе на денежный эквивалент, повышение месячной оплаты ЖКХ достигнет 200 рублей на каждого человека.

2. Сразу в несколько раз возрастёт стоимость проведения и содержания ремонтных работ.

Стоит добавить, что пока для разных категорий жилья тарифная сетка кардинально отличается. К примеру, дотационное жильё получит повышение на фоне прошлогодних показателей всего в 4%, тогда как для обычного жилища, доступного для нормальных условий социального найма, отметка возрастания ЖКХ услуг достигнет 15%.

Неутешительные выводы

В итоге получается, что обязательный рост тарифов на коммунальные услуги в 2017 году станет ещё одной проблемой для каждого российского домохозяйства, да ещё и на фоне нынешнего затянувшегося кризиса. В свете столь напряжённой ситуации вся ответственность за существующие и возникающие проблемы с ЖКХ, окажутся на совести обычных граждан. Пока остаётся надеяться лишь на возможность введения обещанного моратория на рост цен за коммуналку. Но вся эта процедура может стать реальной по решению президента РФ или же действующего правительства. В итоге индекс роста коммунальных платежей останется на нулевом уровне.17_37_3

Конечно же, говорить сейчас, что точно должно случиться в 2017 году, просто невозможно. Если нынешняя ситуация с экономическим спадом в России не улучшиться, значит перечисленные пункты ежегодной индексации услуг жилищно-коммунальных хозяйств станут гнетущей реальностью. Если честно, то о простых людях при этом никто не задумывается: смогут ли они выживать в таких условиях и насколько долго продлиться их молчание. Остаётся лишь надеяться, что предварительные негативные прогнозы экспертов канут в лету, и чёрная полоса в России в 2017 году окончательно побелеет.