Субсидия на коммунальные услуги 2017

Для любой малообеспеченной семьи, чей бюджет не считается достаточным для нормального существования в нынешнем мире, предоставляется возможность оформить субсидию на коммунальные услуги. Стоит сразу же отметить, что помимо оглашённой категории людей, предоставляются субсидии пенсионерам и ветеранам труда, а также инвалидам.

Основные сведения

Впервые малообеспеченные граждане РФ получили денежную субсидию на ЖКУ и ЖКХ в 1992 году. Именно в это время был принят соответствующий закон, который регулировал понятия о социальной норме жилья и его площади. Также в законе «Об основах федеральной жилищной политики РФ» указывалась возможная компенсация существующих коммунальных услуг. На сегодняшний день такое право сохраняется за всеми малоимущими гражданами государства с учётом региона их проживания. Для расчёта субсидии учитывается величина общего семейного дохода, благодаря которой можно назначить максимально допустимую сумму к оплате. Если общая сумма всех услуг превышает установленный законодательством уровень, домохозяйству положена субсидия на коммунальные услуги 2017.

Субсидия на коммунальные услуги 2017Стоит также отметить, что в этом случае важна величина среднего дохода всех членов семьи. Если эта цифра меньше прожиточного минимума РФ, то порог оплаты за ЖКХ услуги уменьшается на размер, равный отношению общего дохода всех членов домохозяйства к ныне установленному прожиточному минимуму.

Кто имеет право воспользоваться субсидией?

Ещё в 2015 году величина всех коммунальных платежей в России существенно возросла. В 2016 и 2017 году сумма ЖКХ услуг также должна немного повыситься, но точно прогнозировать до какой именно отметки на данный момент пока невозможно. Обычно в этом случае нужно учитывать регион проживания каждого отдельного человека. К примеру, в Москве рост тарифов составит около 10%. В итоге на данный момент все жители столицы обязаны ежемесячно выплачивать около 15 рублей за каждый квадратный метр своего жилья и эти деньги перечисляются на капитальный ремонт домов. В среднем каждая российская семья «влетает» в 1 тыч. рублей постоянного взноса.

Именно поэтому вопрос на субсидии в последнее время стал главным среди малообеспеченных представителей страны. Так кому же положена субсидия в 2017 году? Согласно действующему законодательству, на такую компенсацию помимо граждан РФ, могут претендовать и жители Киргизии или Беларуси, правда, при соблюдении ряда обязательных условий.17_33_2

1. Они считаются собственниками имущества.

2. Выступают в качестве пользователей жилья из государственного фонда.

3. Снимают арендованное жильё согласно договору найма.

4. Имеют членство ЖКС или ЖК.

Главным пунктом, рассматриваемым для начисления субсидии, считается уровень доходов. Если квартплата забирает львиную долю всего дохода, субсидия будет начисляться 100%. Кстати, в случае обращения к представителям власти такая услуга будет бесплатной. Чтобы собрать пакет документов, которые потребуются для оформления субсидии в 2017 году, также никому не нужно платить.

По какому принципу рассчитывается субсидия?

Получение субсидии гарантирует помощь государства при оплате коммунальных услуг, но о какой именно сумме идёт речь? В каждом отдельном регионе России величина дохода, который считается нормальным для погашения коммунальных платежей, рассчитывается по-разному. Согласно действующему федеральному стандарту, расход на коммунальные платежи от одной семьи не должен превышать 22% от общего дохода. При этом на территории регионов эта цифра может быть изменена – в Москве она равняется 10%.

Сразу же стоит уточнить, что в понятие «доходы» помимо заработной платы входит стипендия студентов, пенсия и пособие по безработице. Чтобы получить субсидию всем членам семьи придётся получить справки о доходах за последние полгода. Итоговая цифра суммируется, после чего о неё отсчитывается какая именно часть общего дохода уходит на оплату ЖКХ услуг. В такой способ и происходит расчёт начисляемой субсидии.

Перечень документов

Субсидия, как государственная помощь малоимущим, не может оформляться без целого списка документов, которые предстоит собрать и предоставить заявителю.

1. Справка о доходах за последние 6 месяцев или же документ, 17_33_3подтверждающий их отсутствие.

2. Паспорт заявителя и всех членов его семьи.

3. Номер счёта и реквизита банка, куда будет производиться начисление выплат.

Если же в доме заявителя помимо указанных в перечне членов семьи проживает иное лицо, придётся показать ещё и документ, в котором отмечен размер платы за ЖКУ, который ежемесячно вносится всеми членами семьи.

Если говорить более понятно, то назначенная государством субсидия никак не уменьшает той суммы, которая ежемесячно указывается в счетах за ЖКУ. К сожалению, все тарифы сохранятся и каждому жителю России придётся выплачивать все коммунальные услуги в полном объёме. При этом государство обязуется перечислять на банковский счёт заявителя средства, необходимые для уменьшения счетов ЖКУ.

На какие субсидии стоит рассчитывать в 2017 году и каков срок действие подобных доплат?

Размер субсидии определяется законодательными органами ежемесячно. При этом величина подобной доплаты должна полностью зависит от тех нормативов, которые ранее устанавливались для оплаты коммунальных услуг, максимально допустимой суммы платы за ЖКУ-услуги и суммарного дохода семьи. Со дня подачи заявления до момента принятия решения специальными органами относительно начисления субсидии проходит не более 10 дней. При этом срок действия подобных доплат достигает 6 месяцев – потом вся процедура должна повториться.

Стоит сразу же немного разъяснить: возможность получать субсидию даётся лишь на 6 месяцев, так как за это время доход семьи может измениться. Решение относительно отказа от предоставления субсидии должно быть оглашено не позже 10 дней с момента подачи заявления.17_33_4

Если же человек, уже получивший субсидию, 2 месяца подряд не будет оплачивать счёта за услуги ЖКХ, выплата субсидий автоматически приостанавливаетесь. Правда, если в дальнейшем появившееся задолженность не будет ликвидирована или сроки её оплаты не согласуются в 2017 году, выплата субсидии прекращается полностью.

В итоге получается, что для оформления субсидии в 2017 году, заявителю изначально придётся собрать пакет документов, а после получения государственной помощи обновить свою заявку ещё раз через 6 месяцев.