Ставка рефинансирования ЦБ РФ на 2017 год

На сегодняшний день вопросы относительно экономического состояния России в мире являются самыми важными и обсуждаемыми в обществе. В первую очередь это касается нестабильной ситуации внутри государства, и затянувшемуся кризису в мире. К тому же, от состояния этой отрасли напрямую зависит развитие остальных направлений. Одним из пунктов, который напрямую нуждается в поддержке экономической отрасли, является ставка рефинансирования ЦБ РФ на 2017 год, о которой и пойдёт речь.

Если зачерпнуть историю, ставка рефинансирования является тем ключевым инструментом, который использует в своих оборотах Центробанк. Хотите знать почему? Именно этот показатель считается основным регулятором, определяющий стоимость ликвидности здешней валюты. А это, как можно судить из теории и практики, служит основным фактором взаимодействия с любой позицией или ситуаций, напрямую связанной с отечественной валютой. Кстати, в начале года отмеченная ставка занимает достаточно высокие рейтинги и позиции. С чем же это связано и почему подобная ситуация не закрепляется на весь год? Изначально всё объясняется высокой степенью неопределённости.

Нынешнее состояние ставки рефинансирования

На данный момент можно с уверенность сказать о том, что ставка 17_96_1рефинансирования на 2017 год сохранится на своей прежней позиции в 11%. Верховный Совет ЦБ решил сохранить всё так, как было до этого момента. Как оказалось, принятое решение полностью совпадает с мнением многих экспертов и прогноз. Кстати, были даже предположения, что ставка на 2017 год окажется гораздо ниже из-за возможности уменьшения или снижения показателя нефтяных котировок. Оказывается, именно экономическая нестабильность и обвал нефтяного рынка, заставляет Центробанк действовать крайне осторожно и принимать максимальные меры.

Сейчас регулятор, ранее созданный банком, старается не просто максимально точно контролировать ситуацию вокруг реальной стоимости товаров, но и по возможности сдерживать дальнейший рост динамики цен. По словам анализов и экспертов, именно этот показатель сразу же чутко реагирует на любые колебания российского рубля. В этом свете Центробанку окажется неимоверно сложно удержать в привычных рамках целевое значение инфляции. Существует даже мнение, что до конца 2017 года цены замедлят свой рост на 4%.

Если поднять на поверхность вопрос о нефти, что именно ожидает не только Россию, но и весь в этой сфере в 2017 году не знает никто. Невозможно даже с малейшей уверенностью сказать о том, что будущий год станет в этой области положительным. Если же говорить о статистических данных, уровень нефтедобычи пока продолжает опережать существующий спрос, который напрямую связан с состоянием китайской экономики. Власти отмеченного государства пытаются максимально быстро и эффективно устранить все последствия прошедшего кризиса, хотя «увидеть свет в конце тоннеля» ещё не удалось никому.17_96_3

Очередным не менее негативным фактором, напрямую влияющим на ставку рефинансирования, считается увеличение самой ставка ФРС. Если говорить проще и понятнее, в случае дальнейшего развития ситуация на нефтяном рынке по такому же плачевному и неблагоприятному сценарию, Центробанк будет вынужден принять довольно радикальные меры, чтобы ужесточить нынешнюю монетарную политику.

Ещё одним немаловажным показателем регулятора нынешней ситуации можно назвать саму динамику. По мнению опытных экспертов, продолжительный период сниженной до предела стоимости нефтепродуктов может стать главной причиной развития рецессии. Не стоит также забывать о том, что ставка рефинансирования Центробанком на будущий год определяется и рассчитывается исходя из нынешней долговой нагрузки государства. Если рассмотреть ситуацию прошлого года, существенно снизились выплаты отечественных предприятий по внешней задолженности. Тем не менее кредитные обязанности представителей российского бизнеса по-прежнему остаются на слишком высоком уровне.

Нынешнее видение ситуации 2017 года

17_96_4По словам финансистов, с начала 2017 года введётся совершенно новый подход к вопросу рефинансирования. Согласно ему, теперь ставка будет полностью идентична к ключевой ставке Центробанка. Суть подобного решения довольно проста и логична: в дальнейшем изменения по ставкам будет происходить одновременно для обоих сторон, так как их величины должны быть идентичными. До этого момента ставка рефинансирования была немного ниже ключевой и равнялась 8,25%.

К чему же подобное решение приведёт в будущем? Как именно изменится ситуация с выравниванием значения ставок в 2017 году?

1. Регулятор сможет рассматривать уровень базовой ставки в начале марта. С чем именно связано подобное решение? На первом месте в этом случае находится динамика состояния нефтяного рынка. Если в 2017 году в этой сфере не произойдёт никаких серьёзных изменений или ещё больше снижения ценовой политики, экономика РФ сможет достаточно быстро адаптировать к существующим расценкам. По большому счёту будет достаточно 2-3 квартала, чтобы выровнять нынешнюю кризисную ситуацию. В результате в России воцариться положительная динамика развития экономики со всеми необходимыми для этого тенденциями на будущее.

2. Если же на нефтяном рынке котировки сырья продолжат своё снижение, Центробанк будет вынужден принять жестокие меры относительно дальнейшего направления монетарной политики. Несмотря на необходимость таких шагов, в целом они скажутся негативно на общем состоянии экономики РФ. Кстати, постепенное снижение ставок в этом случае стоит просто исключить, как малоэффективное решение.17_96_2

В завершение стоит отметить, что относительно поднятого на рассмотрение вопроса существует очень много прогнозов, и все они имеют реальные доказательства существования в 2017 году с немалыми шансами на дальнейшую реализацию. Пока же как финансисты, так и обычные люди греют себя надеждой, что в ближайшем будущем рефинансирование ставки пойдёт исключительно по положительному сценарию. Но узнать об этом наверняка можно будет лишь через несколько месяцев.