Одной из важных тем в России на будущий год считается вопрос о реструктуризации долга – реабилитационной процедуре, применяющейся в делах о банкротстве к некоему гражданину, что даёт возможность восстановить его платёжеспособность или погасить существующую задолженность перед кредиторами. При этом следует принимать во внимание план «Реструктуризация долга в 2017 году».
Согласно действующему законодательству РФ, перед тем как признать должника банкротом и начать процедуру по реализации имущества, следует проверить наличие у него какого-нибудь дохода. Лишь потом можно провести процедуру по реструктуризации долга. Решение о необходимости процедуры назначается арбитражным судом на основании поданного ранее и рассмотренного заявления. Судьи выносят ряд определений, в которых обязательно должна быть указана следующая информация.
1. Дата проведения заседания суда относительно рассмотрения дела о возможном банкротстве гражданина.
2. Учреждение финансового управляющего. Дело касается предоставления исчерпывающей информации относительно арбитражного управляющего (фамилия, имя и отчество), а также адреса саморегулируемой организации.
После того как арбитражный суд вынесет и установит определения о дальнейшей необходимости ведения реструктуризации долга некоего физического лица, приходит пора узаконивания ряда следующих последствий.
1. Вступает в силу специальный мораторий относительно удовлетворения выдвинутых требований кредиторов по денежному обязательству, относительно выплаты согласованных ранее платежей.
2. Прекращается начисления пеней, штрафов или других финансовых санкций, то есть неустоек. Также не будут приниматься во внимание проценты по существующим обязательствам гражданина. Исключением считаются текущие платежи.
3. Прекращается действие исполнительной документации по взыскании имущества гражданина. Исключением можно назвать документы, касающиеся требования о необходимости возмещения вреда, причинённого здоровью или жизни человека.
4. Перестают действовать требования о признании права собственности относительно истребования личного имущества из незаконного им владения. Это же касается и требования кредитов по денежному обязательству и выплате обязательно платежа, помимо текущего.
Важно отметить, что исковые заявления, не рассмотренные судом до назначенной даты реструктуризации долга гражданина или же предъявленные не в рамках дела о его банкротстве, после отмеченного срока считаются не рассмотренными.
По действующему закону РФ план реструктуризации долга может представляться и предлагаться исключительно самим кредитором или же должником. В эту категорию попадают и уполномоченные государственные органы. Сам процесс реструктуризации является не чем иным, как неким компромиссом. Проще говоря, человеку даётся отсрочка до момента его признания банкротом. В итоге реструктуризация становится похожей на график платежей, утверждающийся судом и собранием кредиторов.
Если же говорить непосредственно о самом плане описываемого процесса, за основу обычно берётся исключительно фактические доходы должника. Не стоит упускаться тот момент, что из этого самого дохода нужно вычесть средства, необходимые должнику и лицам, за которых он отвечает (иждивенцы) для жизни. Лишь остаток денег можно перечислить на погашение существующей задолженности перед кредиторами. По законодательству России срок действия плана продолжается всего 3 года.
Процесс реструктуризации долга в 2017 году может состоять из нескольких этапов своего логического завершения. Каждому из них свойственны некие особенности.
1. План по реструктуризации обязательно утверждается с дальнейшим его исполнением.
2. Если отмеченный процесс утверждается, но не исполняется на протяжении следующих 3-х лет, в результате существующие долги погашаются не в полном объёме.
3. План не представляется вовсе.
По окончанию процедуры, представители судовой системы имеют полное право объявить рассматриваемого должника банкротом, после чего начать процесс реализации имущества. К слову, отмеченное действие имеет ряд своих тонкостей.
Не нужно забывать о некоторых особенностях самой реструктуризации 2017 года. К примеру, в момент проведения процедуры банкротства, обе стороны могут заключить мировое соглашение, назначаемое судовыми исполнителями. В этом случае с момента начала взаимной договорённости прекращаются любые полномочия финансового управляющего. При этом гражданин или должностное лицо, указанное в соглашение, обязуется начать выплату существует задолженности.
Вот только не всегда всё проходит так гладко, как это кажется на первый взгляд. Если по каким-либо причинам мировое соглашение нарушается, некое лицо автоматически признаётся банкротом, а ко всему его имуществу назначается процедура реализации долгов.
Если подытожить описанную проблему многих русских граждан на 2017 год, лучше просто сказать: реструктуризация долга – сложный и очень запутанный процесс. Чтобы не оказаться «с носом» и достойно выйти с любой жизненной ситуации, важно чётко знать все законы РФ и правильно ими оперировать. Благодаря всего нескольким несущественным деталям, удастся избежать лишних проблем и распространению слухов. Чтобы защитить своё имущество от возможных последствий, лучше сразу же обратиться к опытному юристу, которому по силам пролить «свет истины» на самую запутанную ситуацию.
0 Комментарий