Размер МРОТ в 2017 году в России

В каждом государстве есть свои законы, правила и обязанности, которые должен соблюдать каждый гражданин этой страны. Но также здесь обязаны существовать аналогичные права, которыми должна распоряжаться некая верхушка людей, участвующая в управлении этого самого государства. Речь идёт о законодательной и исполнительной власти, которая обязана регулировать права всех граждан. Россия в этом случае не является исключением. На данный момент практически всех граждан этого государства интересует вопрос, какой стоит ожидать размер МРОТ в 2017 году в России.

Основные сведения

МРОТ – это минимальный размер оплаты труда, который в любой стране считается просто необходимой величиной, при помощи которой должны правильно рассчитываться средства минимальной оплаты труда. При этом расчёт осуществляется за день, неделю или же месяц. Этот важный экономический показатель разрешает очень чётко спланировать то, каким окажется прожиточный минимум в дальнейшем.

Документальная регулировка

Установка МРОТ осуществляется за счёт специальных нормативных актов, при этом расчёт минимальной16_76_1 оплаты осуществляется за каждый год с обязательной проверкой возможного повышения размера прожиточного минимума. Кстати, стоит отметить, что сейчас в России МРОТ не должен постоянно пересчитываться. Но всё же подобная ситуация возникает вновь и вновь. Как оказалось, главной причиной подобного исхода является инфляция. Говоря о том, сколько составляет 1 МРОТ, можно отметить уже привычную ставку в 87% от прожиточного минимума.

Необходимость использования МРОТ

По словам специалистов, использование МРОТ необходимо для правильной оценки стоимости самых разнообразных работ по времени. При помощи отмеченной величины можно:

  • оценить пенсионные права;
  • установить сумму обязательного платежа;
  • вносить страховку в категорию самозанятых;
  • рассчитать пособие по нетрудоспособности.16_76_2

МРОТ в 2017 году: правила расчёта

В будущем году правительство России решило немного изменить привычный перерасчёт МРОТ, за счёт привязки процентного соотношения к проживанию на территории определённого субъекта государства. В итоге за счёт использования подобной градации можно получить очень отчётливую картину равного социального обеспечения всех регионов страны. Теперь нужно выяснить по какому именно принципу будет осуществляться в России в 2017 году размер минимальной оплаты труда.
Сами политики предлагают использовать некую основную цифру, которая станет основой для начисления надбавок и региональных коэффициентов. При помощи такой своеобразной ставки МРОТ можно повысить его размер до того уровня, который необходим на любой территории государства для нормальной жизни. На данный момент на рассмотрения предлагается цифра 5900 рублей. Именно от этого показателя стоит отталкиваться всем представителям российских муниципалитетов, когда они будут проводить свой перерасчёт.

Отмеченный показатель труда граждан России должен изначально достигнуть прожиточного минимума, а затем вырасти до отметки достойной оплаты. Конечно же, такое повышение будет проводиться постепенно на протяжении следующих 3 лет.
16_76_3Начало программы по повышению значения МРОТ можно отметить ещё в 2015 году, а до логического финала всё должно дойти уже в 2017 году. Именно в этот момент два самых важных экономических параметра в государстве должны сравняться по своим значениям. Если же говорить о возможности повышения размера МРОТ в 2017 году, то оно естественно будет, просто, точного ценового параметра экономисты с уверенностью назвать не могут. Скорее всего, повышение будет составлять 5% от нынешнего показателя. В итоге размер минимальной оплаты труда будет равен уже 94% от минимальной прожиточной корзины.

Значение МРОТ в регионах России

Оказывается, показатели МРОТ на территории Москвы и области могут существенно отличаться. Это разграничение можно отметить уже сейчас, хотя в среднем заявленная отметка находится практически на одном уровне. У каждого региона просто есть свои некие полномочия относительно коррекции отмеченных цифр. Если же внедрить в действие новую систему расчётов, ситуация должна сразу же выровняться, ведь пока в разных регионах минимальный размер оплаты существенно отличается друг от друга. В отдельных случаях превышение одного и того же показателя может достигать 40%.16_76_4

На сегодняшний день можно увидеть не слишком радужную картинку: на севере России царит глобальная социальная несправедливость, ведь здесь МРОТ не достигает даже половины от установленного законодательством прожиточного минимума. А вот в центральных регионах государства показатели МРОТ считаются самыми высокими – приблизительно 15 тыс. рублей в столице и области.

Будем надеяться, что уже с 2017 года ситуация с распределением МРОТ будет выровнена до единого знаменателя и все смогут рассчитывать на достойную оплату своего труда.