На фоне затянувшегося кризиса стоимость золота, так же, как и курс доллара, непрерывно возрастает или падает. В начале нынешнего года стоимость золота была более чем оптимистичной, что дало надежду инвесторам на аналогичное продолжение на протяжении всего года. На данный момент за унцию золоту придётся отдать около 1088 долларов. В итоге за последние 12 месяцев стоимость золота выросла на 2,5%. Вот только в начале этого года на развитие подобной ситуации влияла турбулентность на китайском фондовом рынке. Однако на данный момент интересна динамика роста этого металла, а точнее прогноз цены на золото в 2017 году.
Стоит отметить, что на протяжении длительного времени золото было тем стабильным активом, в который было выгодно вкладывать свои сбережения. Но как будет развиваться ситуация в будущем и какие выводы делают эксперты относительно стоимости этого драгоценного металла в 2017 году.
1. ABN Amro
По мнению специалистов этого голландского банка, в 2017 году стоимость золота будет дорожать. По итогам аналитиков, в конце нынешнего года цена этого драгоценного металла должна находиться в пределе 995 долларов за унцию.
2. Commerzbank
По словам аналитика Карена Джонса, который работает на заявленную организацию, рост цен на золото может наблюдаться лишь в том случае, если его нынешняя отметка в 1088 долларов за унцию будет сохраняться и дальше. Вот только недавно ей удалось опуститься существенно ниже, хоть и ненадолго.
3. Goldman Sachs
По мнению сотрудников этого банка, в конце 2016 года стоимость золота будет находиться на отметке, ниже 1 тыс. долларов за унцию, тогда как в 2017 его стоимость существенно повыситься.
4. Naxitis
По мнению аналитиков этого французского банка, повышение американской процентной ставки ФРС должно состояться уже в апреле этого года, после чего стоимость золота может снизиться до 1 тыс. долларов за унцию.
5. Royal Bank of Canada
Сотрудники канадского банка думают об этой проблеме с той же стороны, что и французы. По мнению здешних специалистов, в 2017 году стоит ожидать очередного повышения процентной ставки ФСР, так что в будущем стоимость заявленного драгоценного металла будет колебаться возле отметки в 110 долларов за унцию.
Пока рынок золота растёт, поэтому стоимость за грамм на сегодня достигает отметки в 1097 долларов за унцию. На сегодняшний день больше всего специалисты опасаются оттока капитала из Китая, ведь тогда цена этого благородного металла может существенно сократиться. А вот подстёгивает рост золота курс доллара США, который начал снижаться, как и сам американский фондовый рынок. Несмотря на это подобная ситуация не привела к возрастанию объёмов реализуемой продукции. На мировых рынках сбыта драгоценному металлу оказывается волатильность, из-за чего настроение инвесторов немного повышается. Пока чистое число длинных позиций в золоте стало намного положительнее, из-за чего начал расти объём активов в золотых фондах.
На сегодняшний день запасы золота в мире повысились на 55 тонн, поэтому им предлагают заполнять мировые Центробанки, чтобы сохранить стабильность в государстве. Пока наибольшим покупателем этого металла считается Китай, который приобрёл 21 тонну золота, тогда как России удалось заполучить всего 2 тонны. Но если вспомнить о недавнем прогнозе относительно замедления развития ВВП Китая, которое считается второй по величине мировой экономикой, то на этом фоне стаёт отчётливо понятно, что до конца года стоимость золота снизить на 3,4%, тогда как в 2017 году наверняка будет ровняться ещё 3,6% относительно убавления.
После того как был достигнут уровень сопротивления, цена на серебро и платину также поползли вниз. На данный момент спрэд между золотом и платиной составляет 263 доллара.
Задаваясь вопросом, сколько стоит золото сейчас и во сколько оно будет оценено в 2017 году, стоит отметить, что даже если в конце 2016 года цена золота немного понизится, то в будущем году всё должно восстановиться на прежних позициях. Правда, не стоит забывать о том небольшом факте, что на данный момент горнодобывающая промышленность, как и золотодобыча в целом, достигла своего пика. По мнению аналитиков, из-за падения стоимости золота в будущем, многие глобальные проекты могут достигнуть своей предельной точки. Также многие утверждают, что золотодобывающих активов просто не осталось, тогда вся эта промышленность пойдёт на спад, но золото из-за этого не подешевеет, а наоборот прибавит в цене. Хотя изначально, когда добыча золота снизиться, спрос на него не будет таким уж активным. В свете подобных событий неплохо знать наперёд прогноз цен на палладий в 2017 году.
Стоит напомнить, что на протяжении последних 10 лет добыча золота проходила в очень тяжёлых условиях. Возможно, именно по этой причине с 2011 года стоимость золота снизилась на 40%. В 2016 году на цене золота отразится повышение процентной ставки ФРС США, тогда как финансовая политика в этом плане станет намного жёстче. В итоге в 2017 году ситуация может лишь продолжить своё развитие, или же пережить кардинальный сачок. Также на уровень спроса со стороны пользователей на золото влияет прогноз цена на платину и прогноз цен на серебро в 2017 году.
В завершение стоит добавить, что несмотря на падения фондовых рынков абсолютно по всему миру, стоимость золота подобны проблемы вообще на коснуться, ведь его цена повыситься на 2,7%. Получается, что своими действиями мы сами создаём неплохие условия для интереса со стороны инвесторов, которые пока согласны вкладывать финансирование в продажу золота. Обычные же пользователи должны самостоятельно определиться, как и когда лучше принимать решение относительно подобных инвестиционных соображений. Тем более что до 2017 года ситуация может ещё неоднократно измениться.
0 Комментарий