Прогноз цен на платину в 2017 году

Без этого металла трудно себе представить выхлопную систему автомобиля. При её помощи в виде катализатора можно получить более высокое октановое число топлива. Заслуга этого материала и в электрических контактах, которые не знают сноса. Как вы уже догадались, речь о платине, которая также важна для химической промышленности, как и любому современному ювелирному дому. К примеру, чтобы получить перхлораты, необходимо использовать электроды именно с этим благородным металлом, и именно благодаря платиновым нерастворим анодам удаётся много чего достичь в гальванотехнике. Кстати, чтобы получить самый мощный магнит, необходимо использовать сплав кобальта и… да, да, да – платины!

Раньше, правда, этот материал считался загрязнителем золотоносной руды и приравнивался к обычному отходу, но сейчас за платину готовы платить баснословные деньги, но вот какие именно? Для этого стоит узнать прогноз цен на платину в 2017 году.

Курс стоимости платины в будущем году

Чтобы составить заявленный прогноз специалистам Лондонской ассоциации рынка пришлось опросить ведущих аналитиков в этой сфере и биржевых трейдеров. Практически все они сошлись на мнении относительно того, что в 2017 году цена платины будет самой отстающей на фоне остальных драгоценных металлов (золота и палладия). К примеру, на данный момент за одну унцию платины на рынке сбыта требуют около 1 тыс. долларов, тем не менее уже в апреле стоимость этого металла снизиться до 975 долларов за такое же количество. Кстати, в унции находиться 28,3 грамма металла. Такая цена ниже золота, поэтому пока платину можно назвать аутсайдером рынка сбыта. Довольно нестабильную ситуацию этот материал занял в прошлом году, так как за него отдавали всего 950 долларов за унцию.16_08_01

Сегодняшний скачок роста цена на платину считается нестабильным, ведь уже со следующего месяца его стоимость вернётся в привычное русло 2015 года. Стоит напомнить, что всего несколько лет назад за унцию платины покупатели готовы были отдать в 2 раза больше, но время идёт и ситуация существенно меняется.

Уже в этом году можно отметить наличие очень интересного ценового парадокса: стоимость платины стала ниже цены на золото, хотя себестоимость добычи последнего металла намного выше. При этом платина считается примесью, которая идёт вместе с золотой рудой. Если говорить более наглядно, то при добыче 2500 тонн жёлтого золота, платину получается добыть всего в 200 кг. И вот тут открывается самый непонятный пока рыночный парадокс: золото добывают в 7 странах по всему миру, тогда как за добычу платины несёт ответственность исключительно ЮАР. По мнению здешних покупателей, правительство этого государства может самостоятельно «придумать» и установить стоимость платины на 2017 года, но пока этого не происходит. Почему?

Какие факторы влияют на стоимость платины?

Стоит отметить, что рынок реализации платины можно назвать по меньшей мере противоречивым. К примеру, после скандала с дизельными автомобилями от Фольцваген доверие к ним со стороны покупателей сократилось вполовину, особенно в Европе. А вот в Англии из-за этого впервые за последние несколько лет повысился уровень продаж бензиновых транспортных средств – люди просто не хотели покупать те автомобили, уровень экологичности которых оказался не более, чем мифом. Так, вот платина считается частью этого мифа. Как оказалось, немецкий производитель использует платину в качестве очистки, но на автомобили концерна уже наложили немалые штрафы, поэтому пока потреблением платины этим разработчиком прекращено. Можно было бы предположить, что автомобильная сфера может стать причиной снижения стоимости платины в 2017 году, ведь на сегодняшний день именно в неё уходит более 30% от всего годового оборота этого материала. Но пока ситуацию с дизельными транспортными средствами нельзя назвать критической. К тому же в этом году количество автомобилей на дизельном топливе должно существенно прибавиться, поэтому из этой сферы платина, как катализатор, не уйдёт.

16_08_02Также стоит упомянуть о потреблении платины Китаем, который ежегодно скупает около 27% всего её мирового оборота. Сейчас наблюдается замедления роста рыночной экономики этого государства, значит объёмы закупок металла также снизятся. Именно из-за этого снижения в начале 2016 года дефицита в платине не будет, но вот чего стоит ожидать уже в 2017 году? Ведь до конца года правительство Китая может наверстать упущенное с лихвой, и тогда ребром встанет вопрос относительно превышения спроса над предложением. А производитель большее количество не удастся, ведь на территории Южной Африки, где добывается практически вся платина в мире, пока бастуют горняки, который уже очень долго сидят без зарплат. В таких условиях и без достижения требуемых условий стоимость платины очень быстро и резко подскочит.

Не стоит забывать и о курсе доллара и его соотношение к рублю, ведь стоимость платины устанавливается на бирже в Лондоне, брокеры которого отталкиваются в назначении цены исключительно от курса американской валюты.

Всё это формирует очень шаткую основу, на фоне которой просто невозможно точно предугадать, какая будет стоимость платины в 2017 году. Пока все прогнозы экспертов нельзя назвать точной информацией, – это лишь догадки и предположения, которые уже через год могут существенно измениться.16_08_03

Стоит напомнить, что подобный парадокс между стоимостью золота и платины отмечался в 80-ом году прошлого века, вот только тогда всё вернулось в привычное русло намного быстрее. Сейчас же заявленная ситуация тянется уже второй год, и пока её окончания невидно. Кстати, доминантным золото было и в 2009 году, когда с крахом разлетелся инвестиционный банк Lehman из США. И если в прошлых случаях проблема подобной ситуации была одна и её удавалось быстро решить, теперь всё кроется в комплексных причинах, которые никак не решаться всего за несколько дней. Возможно, для этого даже понадобиться не один год.

В завершение стоит сказать лишь о том, что снижение спроса на платину – краткосрочное явление, которое уже в ближайшем будущем должно вернуться в своё привычное русло. Это значит, что если не в 2016, то точно в 2017 году стоимость платины, конечно же, превысит цену золота. Именно поэтому стоит наперёд знать прогноз цен на золото и прогноз цен на серебро в 2017 году. Также было бы неплохо узнать прогноз цен на палладий, чтобы быть в курсе всех тенденций развития дорогостоящих материалов в мире. Во всяком случае лишней эта информация уж точно никогда не будет. Удачи!