Одним из наиболее актуальных и обсуждаемых общественностью вопросов на сегодняшний день является прогноз от Минэкономразвития на 2017 год. С чем связано подобное оживление? Проблема кроется в относительно нестабильном положении российской экономики по отношению к международному валютному рынку. От этого, кстати говоря, зависит благосостояние всех русских граждан в будущем. На данный момент уже точно известен прогноз от оглашённой организации на будущий год, поэтому можно начинать смело поговорить о возможности улучшения социально-экономического развития государства.
В большее степени подобный отчёт состоит из прописанных лимитных тарифов на 2017 год с небольшим условием – стоимость нефти должна составлять примерно 65 долларов. Министерство экономического развития представило в своём документе базовый показатель, который был взят в качестве основы разработки бюджета. Стоит сразу же отметить, что такой вариант развития событий больше нравиться оптимистам. Но на какие же показатели поставлен акцент в прогнозе на 2017 год?
1. Предположение относительно возможности продления санкции против России на весь 2017 год. В первую очередь этот запрет касается ограничения доступа РФ к мировому капиталу. Ранее отток капитала в чистом виде из страны достигал 100 млрд долларов. Теперь ситуация кардинально изменилась и в 2017 году, согласно предварительным сведениям, эта величина может достигнуть граничной отметки в 70 млрд долларов. На данный момент правительство России не скрывает своего желания и далее продолжать политику по сокращению оттока капитала в период 2017-2018 годов.
2. Стоимость доллара и его курс. Ещё в 2016 году планировалось, что среднегодовая стоимость курса российской валюты по отношению к доллару примет соотношение 60:1. Правда, при этом баррель нефти должен стоять не менее 50 долларов. В дальнейшей перспективе не стоит исключать возможности укрепления национальной валюты – до конца 2017 года курс рубля окажется 53:1.
3. Инфляция. Пока министерство не хочет никак комментировать ситуацию с уровнем инфляции на текущий момент. При этом уже давно не обновлялись даже официальные данные на этот счёт. Скорее всего уровень этой величины на 2017 год останется прежним – 11,9%. Если же говорить о возможности повышения спроса среди покупателей, инфляционные процессы вполне могут замедлиться минимум в несколько раз.
4. Показатели ВВП. Если в дальнейшем продолжиться сокращение расходов домашних хозяйств, а инвестиция не прекратит снижаться, в 2017 году ВВП может оказаться ниже нынешней позиции сразу на несколько процентов.
5. Инвестиции. По официальному прогнозу экспертов на 2017 год, в ближайшее время может появиться возможность сокращения инвестиций в капитал – приблизительно на 10%. Обычно снижение уровня инвестиций обусловливается ухудшением ситуации в кредитном секторе и возрастании цены на импортные товары. В свою очередь описанная ситуация подкрепляется неуверенностью инвесторов. Если же говорить об инвестициях с основным капиталом, в этой сфере ожидается возобновление былой ситуации.
В первую очередь стоит отметить, что в 2017 году ожидается хоть и небольшое, но всё же увеличение прибыли населения. Согласно предварительным подсчётам, эта величина составит от 1,1 до 2,7%. А вот в розничной торговле ситуация окажется противоположной – обороты начнут резко снижаться, сократившись на 8% минимум. Также есть большая вероятность старта процесса возобновления потребительского спроса, после чего начнётся развитие малого бизнеса. Пророченного аналитиками спада промышленного производства не будет. Скорее всего ожидается небольшое его ускорение, которое до конца следующего года составит 1,7%. В завершение стоит вспомнить об экспорте продукции, равной 370 млрд долларов.
Напоследок стоит огласить также тот факт, что все прогнозы, как и бюджет государства, строятся с учётом дальнейшей экономии благодаря социальным расходам. Это касается той политики, которая стартовала ещё в 2016 году.
Конечно же, никуда не деться от вопроса выплаты пенсии. Как известно из новостей, индексация пенсий в 2017 году проводится хоть и будет, но осуществиться лишь один раз в год. К тому же она нацелена на ранее заложенный правительством уровень инфляции в 4%, а не реальных 12. Опытные специалисты же пытаются заверить простых граждан, что в нынешних условиях выполнения отмеченного вопроса является нереальной задачей, даже в 2018 и 2019 году. В итоге стоит быть готовыми к тому, что в реальном выражении пенсии не то что не возрастут, а снизятся на 10%.
Далее стоит поднять вопрос о выплате заработной платы. В первую очередь это важно для учителей, врачей и прочих представителей бюджетной сферы труда. Никакой конкретной информации относительно ситуации в 2017 году по этому поводу нет. С уверенностью можно сказать лишь о том, что возможность роста зарплаты перечисленным категориям рабочих будет осуществляться лишь на основе складывающихся тенденций на рынке труда. Но, понижения точно не будет, что уже хорошо.
На данный момент эти вопросы смело можно назвать самыми важными как в этом году, так и в 2017-м. Из наведённой выше информации несложно сделать выводы, что в будущем году экономическая ситуация в государстве никак не изменится, а просто останется на прежнем уровне. С одной стороны, хорошо, что прекратилось снижения уровня жизни населения России, но с другой, находясь в статическом положении выйти из кризиса просто невозможно. Поэтому стоит надеяться, что некие сдвиги относительно позитивного развития ситуации всё же будут наблюдаться, но когда их ждать и действительно ли хоть что-то измениться, станет понятно лишь через несколько месяцев.
0 Комментарий