Нынешняя экономика давно перестала радовать всех вокруг своей стабильностью, из-за чего многие простые граждане постоянно нервничают. Каждый житель нашего государства подчиняется внешней и внутренней ситуации в стране, поэтому не может радикально запланировать даже своё ближайшее будущее. Главным показателем экономики является соотношение нашей валюты к доллару. На данный момент большинство экспертов и аналитиков пытаются спрогнозировать дальнейшее развитие курса доллара на ближайшие годы.
Для большинства жителей России курс доллара к рублю стал одной из самых важных тем, что совсем неудивительно – за последние несколько лет национальная валюта упала до своего критического значения.
После того как на протяжении всей зимы курс доллара понемногу поднимался, многие эксперты ждали дальнейшего и вполне реального развития событий – девальвация рубля. В итоге все резко бросились менять свои сбережения на более устойчивую валюту. В итоге доллар неожиданно начал падать, и знатоки позволили себе предположить, что возможно наша валюта сможет укрепиться до 45 рублей за доллар, а то и до 40. Но доллар опять начал расти и на данный момент сделать чёткий и реальный прогноз на ситуацию в будущем более чем сложно.
Прогноз курса доллара на 2017 год стабильно точно спрогнозировать не может практически никто. Изначально стоит рассмотреть возможность девальвации национальной валюты, что и будет показателем развития ситуации с долларом в государстве. По мнению главы Центробанка, пока ситуация с поддержанием стабильности будет продолжаться настолько это в принципе возможно. Дальнейшее развитие рубля будет ровняться исключительно на внешние условия, поэтому исключать девальвацию валюты полностью нельзя. На сегодняшний день рубль сильно зависит от посторонних факторов его нынешнее положение указывает на переворот в Федеральной резервной системе США, спад экономики Китая и изменении на мировом рынке сбыта нефтепродуктов. Также можно допустить, что падение курса доллара может произойти исключительно в случае поднятия ставки ФРС.
Пока аналитики отмечают ослабление национальной валюты, что является снижением наличия денежных средств у россиян. Главной причиной дестабилизации всего валютного рынка в 2015 году стал переполох.
Говоря о том, что будет в ближайшее время со стоимостью нефти, стоит отметить, что, если её цена продолжит оставаться на уровне 40 долларов за баррель, рецессия будет продолжаться и в 2017 году. Если же цена чёрного золота достигнет 75 долларов за баррель и закрепиться на этой позиции, это сможет позитивно отразиться на её спросе и тогда её цена может достигнуть отметки 80 долларов за баррель уже в 2018.
По прогнозам экспертов Минэкономразвития, если в ближайшее время стоимость нефти достигнет значения в 55 долларов за баррель, возможно говорить о восстановления привычной инвестиционной активности. При всём этом бюджетный доход практически не изменится. А вот при стоимости заявленного продукта 40 долларов за баррель необходимо провести работу по снижению доходов, ведь никакого иного метода покрытия выпадающих доходов на данный момент попросту нет. Даже с учётом самых оптимальных оценок, ФСР может перенестись на 2017 год, и тогда в будущем может обвалиться ещё один рынок. Это в свою очередь также скажется на дальнейшем снижении курса рубля и его девальвации.
На данный момент самым большим покупателем нефти во всём мире считается Китай, и пока спрос этого государства на нефтепродукты высок, держится на плаву и экономика РФ. В итоге снижение скорости роста ВВП поможет удержать цены на нефть в рамках одного значения, но рубль при этом продолжить и далее терять свою ценность.
На сегодняшний день стоимость чёрного золота находиться в пределах от 45 до 65 долларов за баррель, но как только кризис в Китае продолжит своё развитие, его цена может резко подняться вверх.
ВВП нашего государства согласно официальному прогнозу на 2016 год, ровняется 2 трлн рублей, тогда как в 2017 году эта планка подниматься до уровня 2,5 трлн рублей. В итоге ссылаясь на показатели ВВП прошлых лет, в нынешнем необходимо иметь на дополнительные расходы более 1 трлн рублей. А вот валютный резерв РФ на конец 2017 года должен составлять 500 млрд рублей.
Для того чтобы хоть как-то повысить доходность национальной валюты правительство РФ разработало несколько проектов:
— использовать эмиссионное финансирование;
— одолжить резервы Фонда национального благосостояния;
— урезать расходы.
По мнению чиновников, на данный момент использовать средства Фонда национального благосостояния крайне нежелательно, ведь это может повлечь за собой образования ещё больших долгов. Именно поэтому лучше всего сократить расходы в 2016 году на 200 млрд рублей, тогда как в 2017 году эта отметка достигнет значения в триллион рублей. Пока урезать местный бюджет очень непросто, именно поэтому пока было решено принять закон относительно индексации пенсии, что поможет сократить разницу в несколько сотен миллиардов рублей. Также придётся использовать самое опасное «оружие» – увеличение пенсионного возраста.
В итоге в 2016 году курс доллара к рублю будет находиться на стабильной отметке 70, а вот что нас должно ожидать в 2017? Если девальвации рубля не будет и цена на нефть начнёт повышаться, а это самый позитивный вариант развития ситуации, то, скорее всего, российская экономика стабилизируется и даже начнёт долгожданный для всех этап восстановления. Но будет ли расти доллар в России в 2017 году? Возможно, но пока об этом говорить ещё слишком рано. А пока остаётся внимательно следить за состоянием экономики Китая и нефтяными котировками.
0 Комментарий