Каждый год православные верующие пользуются специальным православным календарём, при помощи которого можно определить дни самих известных христианских событий. Каждый из таких праздников несёт за собой некий глубокий смысл. Подобный календарь поздравляет год на все Господние события и Богородичные торжества. При этом со всеми большими датами для христиан связаны некие традиции и православные обычаи. Именно поэтому стоит разобраться заранее, когда же наступят такие праздники и важные даты в будущем году. Поэтому давайте обсудим какой должен быть православный календарь на 2017 год.
По мнению верующих христиан, самым долгожданным и светлым праздником в году считается Пасха – день Воскрешения Иисуса Христа. Отмеченное событие в своё время ознаменовало для всего человечества силу в могущество Бога и веру в Небесные силы.
Вот только не одним этим событием сопровождаются все 365 дней годового цикла. В православном календаря практически каждый день посвящается какому-то важному событию. За весь год собирается достаточно много торжественных моментов, которые могут быть переходящими или же постоянными. Переходящие события называются праздниками, которые ежегодно меняют день своей встречи. В своё время христианский народ определил правило, согласно которому точная дата каждого великого праздника отсчитывается от Пасхи, так как последнее событие считается самым главным по важности.
Также в православном календаре есть список праздничных постоянных дат, определяющих всем известные христианские события. Обычно такие праздники из года в год отмечаются в одно и то же время.
Не меньшими по своей значимости для христиан считаются и посты. Всего на протяжении каждого года насчитывается 4 поста, в каждом из которых заложено своё значение. Самым важным считается Великий пост – строжайший изо всей четвёрки. Он длиться на протяжении 40 дней и заканчивается в момент наступление светлой Пасхи. Также не менее великими постами считаются: Рождественский, Успенский и Петровский.
Предназначение любого из постов – очищение тела и души человека от разнообразных людских страстей. Большинство этих самых страстей вовлекают человека в грех. Главным образом на протяжении всего поста человек должен воздерживаться от определённой пищи. Чаще всего это продукты животного происхождения.
Также в православном календаре на 2017 год должен быть подробно описан календарь венчаний. Именно он считается главным помощников в делах сердечных. При помощи этого календаря можно без особых усилий определить наиболее подходящую дату для проведения священного венчания. Также в таком календаре наглядно продемонстрировано время, кода венчаться запрещается. Чаще всего это дни великих христианских праздников, а также период действия одного из 4 указанных постов. В случае дополнительной помощи можно обратиться к священнику вашей церкви, и он более подробно расскажет о подготовке к торжеству, а также наиболее подходящее для этого время.
Православный календарь праздников поможет наперёд определить даты всех важных дней в жизни любого христианина, чтобы должным образом к ним подготовится.
Непреходящие торжества в 2017 году
7 января – встреча Рождества Христова – одна из самых значимых дат для любого верующего человека.
19 января – великий день Крещения Христа.
15 февраля – Сретение господне.
7 апреля – Благовещение Богородицы о рождении младенца-спасителя Христа.
28 августа – Успение Пресвятой девы Марии.
21 сентября – Рождение девы Марии.
27 сентября – Воздвижение Креста, на котором распяли Христа.
4 декабря – Введение Богородицы в храм Господень.
Переходящие торжества в 2017 году
9 апреля – Вербное воскресение или вход Господа в Иерусалим.
16 апреля – светлая Пасха.
25 мая – Вознесение Христа.
4 июня – светлая Троица.
Для любого христианина важно знать точную дату начала и окончания великих постов, чтобы очистить свою душу и тела от грехов мирских.
Многодневные посты
1. Великий пост. Начинается в 2017 году 27 февраля и будет продолжаться до 15 апреля включительно. Это один из самых строгих церковных постов, поэтому стоит правильно ему следовать.
2. Петров пост. Начинается 12 июня 2017 года и продолжается до 11 июля. Этот пост можно отнести к разряду не слишком строгих.
3. Успенский пост. Начало воздержания начинается 14 августа и продолжается до 27 числа этого же месяца. Строгий пост, который начинается с празднования Медового Спаса и продолжается до светлого праздника Успения Пресвятой Богородицы.
4. Рождественский пост. В 2017 году этот пост начнётся 28 ноября и будет продолжаться до 6 января 2018 года. Нестрогим его можно назвать исключительно до наступления 1 января. Последняя же неделя поста заключается в соблюдении очень строгих правил питания.
Однодневные посты
1. Любая среда и пятница на протяжении всего года, за исключением времени сплошных седмиц.
2. 18 января – в это время христиане празднуют Крещенский сочельник.
3. 11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи.
4. 27 сентября – Воздвижение Креста Господня.
Сплошные седмицы
Такая фраза обозначает всеядные недели – 7 дней, когда разрешается употреблять в пищу любые непостные продукты. При этом во время сплошных седмиц исключаются однодневные посты. В 2017 году таких седмиц будет несколько.
1. С 7 по 17 января, когда проходят рождественские Святки.
2. С 6 по 12 февраля – седмица имеет названием «о мытаре и фарисее».
3. С 20 по 26 февраля – Сырная седмица, которая считается подготовкой перед Великим постом.
4. С 16 по 22 апреля – Пасхальная седмица, которая следует сразу за Пасхой.
5. С 5 по 11 июня – Троицкая седмица.
Дни поминовения усопших
В завершение стоит обязательно упомянуть время проведения поминальных дней, или как их называют христиане, Родительских суббот. В 2017 году такие дни припадаю на следующие даты.
1. 18 февраля – день, считающийся Родительской субботой.
2. 11, 18 и 25 марта – дни поминовения, которые припадают на период Великого поста.
3. 25 апреля – Радонница, считающаяся великим славянским праздником.
4. 9 Мая – день поминовения воинов.
5. 3 июня – суббота перед Троицей, когда также стоит помянуть всех умерших близких.
6. 4 ноября – Димитриевская суббота.
Имея в своём распоряжении православный календарь на 2017 год, можно заранее распланировать свои поездки к родителям, отмечание праздничных дней, или же свадеб. За любой дополнительной информацией лучше обратиться непосредственно к священнику вашей церкви.
0 Комментарий