Вопрос о начислении пенсионерам достойной оплаты их былого труда считается одним из главных для любой страны, особенно если таковое государство ранее считалось членом СССР. Сегодня речь пойдёт о Казахстане, в котором уже с начала 2017 года пенсия будет начисляться совершенно по другим правилам. Но будет ли долгожданное повышение пенсии в Казахстане в 2017 году?
Базовая пенсия с начала 2017 года будет начисляется по-другому: более 2 млн человек Казахстана получат возможность перерасчёта пенсионной выплаты. Для этого в бюджет государства заложено 137 млн тенге на первое полугодие, тогда как на весь год выделено 275 млн тенге.
По словам министра финансов, нынешний метод расчёта прожиточного минимума существенно изменится буквально с первого дня 2017 года. В первую очередь чиновники решили изменить сам принцип, по которому происходить процесс начисления пенсионных взносов. В итоге базовая пенсия должна будет выплачиваться в зависимости от стажа участия в самой пенсионной системе или привычного для всех стажа работы. Проще говоря, все лица, которые имеют стаж участия в пенсионной системе не менее 10 лет, получать до своих выплат дополнительные 50% от прожиточного минимума. Если же этот стаж равен 20 лет, то в итоге получается 70% от прожиточного минимума в государстве. После 35 лет стажа работы на отведённой должности человек будет получать 100% прожиточного минимума.
На данный момент пенсии специально отведённой для этого группе людей начисляются по 3-м уровням:
В основе всей системы находится базовая минимальная пенсия, размер которой немного превышает 10 тыс. тенге. Именно после изменения базовой пенсии можно будет решить трёхкратную проблему.
А пока министр здравоохранения Светлана Жукова представила общественности новый закон относительно внесения изменений и дополнений, в некоторые законы Казахстана относительно пенсионного обеспечения. Подобный законопроект считается вынужденным для реализации основных направлений современного общества. На сегодняшний день правительство государства пытается улучшить пенсионную систему, которая должна пережить реинкарнацию до 2030 года. Напомним, что этот закон был принят ещё в 18 июне 2014 года.
По словам Жуковой, главным изменением в действующей пенсионной системе должно оказаться дополнение к уже существующей накопительной системе на условно-накопительную компоненту. Последняя будет формироваться за счёт взносов всех работодателей и составит 5% от общего фонда оплаты труда. Также должно изменится начисление базовой пенсии в зависимости от стажа человека в пенсионной системе.
В итоге все пенсионные выплаты 2017 года будут состоять из 3 основных компонентов.
1. Базовая пенсия. Отмеченные выплаты будут начисляться из республиканского бюджета. С одной стороны, подобным образом правительство Казахстана пытается побороть существующую бедность, хотя с другой, отмеченное решение должно прекрасно стимулировать участие граждан в существующей пенсионной системе. Стоит отметить, что с 1 января 2017 года базовая пенсия будет выплачиваться в зависимости от стажа и определённого пенсионного возраста. Размер базовой пенсии выдаётся при 10 лет стажа человека и ровняется 50% от прожиточного минимума. Далее её размер увеличивается на 2% за каждый отработанный год и максимальная пенсия начисляется за 35 лет стажа – 100% от прожиточного минимума.
2. Условно-накопительная пенсия. Отмеченные выплаты будут формироваться исключительно на основе выплат работодателей. По словам чиновников, взносы работодателей в 2017 году должны составлять 5% от общего фонда оплаты труда и будут переходить на специальный условный пенсионный фонд каждого работника. После того как работник выйдет на пенсию, размер его условно-накопительной пенсии должен быть определён путём разделения всех существующих условных накоплений на среднюю продолжительность жизни. Подобная часть пенсии должна выплачиваться до конца жизни пенсионера, но он может наследоваться.
3. Накопительная пенсия. Подобные выплаты формируются на фоне индивидуальных взносов работников и не превышает 10%. Также отмеченный законопроект предусматривает исполнения целого ряда мер, при помощи которых должны существенно улучшится параметры всей накопительной пенсионной системы, повышение охвата населения, которому происходит начисление, а также проведение реформы относительно обеспечения достойной пенсией сотрудников силовых структур.
Получается, что на фоне всех оглашённых преобразований в 2017 году пенсионная система Казахстана должна обеспечить формирование хорошего соотношение между среднемесячной зарплатой и пенсией – на уровне 40%. Подобное условие должно быть выполнено уже к 2030 году. По столь смелой пенсионной панке Казахстан пытается дотянуться до стандартов стран ОЭСР.
Стоит также отметить, что после введения подобного закона в действие никаких последствий с экономической точки зрения для всего государства не предвидется. А так как в любом случае уровень минимальной и максимальной пенсии будет существенно возрастать вплоть до 2030 года, большинство пенсионеров государства уже с нетерпением ожидают будущего. Пусть же оно будет для них безбедным и спокойным.
0 Комментарий