Пост является неотъемлемой частью христианской веры. Это добровольный отказ от душевного и телесного насыщения. Другими словами, воздержание. В такое время человек ограничивает себя в удовольствиях, увеселениях, еде и напитках ради молитвы и богоугодных дел. В православном христианстве время проведения постов приравнивается к праздникам. Иногда количество постных дней доходит до двух сотен.
Ежегодно все верующие христиане соблюдают 4 многодневных и 3 однодневных поста. Все одни приравниваются к великим торжествам церкви. Также до нашего времени сохранилась традиция поститься по пятницам и средам. Исключением стали дни сплошных седмиц, когда от пищи ограничивать себя нельзя.
Важной составляющей любого поста считается скромное питание, хотя на фоне духовного очищения это лишь некое дополнение к полной гармонии с собой. При этом очень часто переход на употребление более скромной пищи улучшает здоровье человека. Следует запомнить, что во время любого без исключения поста запрещается употреблять пищу животного происхождения: мясо, рыба и яйца. Ни в коем случае нельзя употреблять молочные продукты: сметану, кефир, масло, ряженку и тому подобное. Также во время поста нельзя питаться жирными десертами, фастфудом и сладкой выпечкой. Ещё неплохо ограничить употребление соли, специи в блюдах и сахара. А вот алкоголь в виде не креплёного вина допускается лишь по субботам и воскресеньям, или же в дни памяти святых.
Также в календаре можно отметить такой рацион, как сухоядение. Это означает, что человек должен отказаться от любой пищи, которая перед этим проходила тепловую обработку. Чаще всего в такой рацион входить хлеб, сухофрукты, мёд, орехи, сырые фрукты и овощи. Обычно сухоядение используется во время поста лишь старообрядцами, да монахами. В вот в миру подобное воздержание присуще священникам.
Период отдыха между постами называется мясоедами и лучше знать наперёд, какого числа он начинается. В это время разрешается использовать пищу животного происхождения. Мясоед человеку нужен в обязательно порядке, чтобы организм смог восстановить необходимый уровень белка в организме, и самых важных витаминов. Правда, не стоит относиться к тому слишком уж фанатично, и при любой подходящей возможности заниматься чревоугодием. После воздержания резкое переедание жирной и сладкой пищей может привести к резкому скачку сахара в крови.
Великий пост – 27.02-15.04
Самый важный пост в 2017 году для всех христиан. Он предшествует празднику Пасхи и чтит собой память Иисуса Христа. В будние дни пищу можно принимать лишь один раз в день в холодном (понедельник, среда и пятница) или же тёплом виде (четверг, вторник). На выходных кушать можно два раза в день и даже употреблять не креплёное вино. Столь строгие правила воздержание необходимо особенно тщательно соблюдать в первую и последнюю неделю этого поста. 27 февраля, а также 14 и 15 апреля принимать пищу не разрешается вообще. Если вам нельзя голодать по состоянию здоровья, стоит просто использовать в пищу исключительно овощи, орехи и необработанные фрукты.
Горячую еду с маслом можно употреблять лишь в дни памяти великих святых, которые обычно припадают на понедельник, вторник или четверг. Если же подобные праздники приходятся на среду или же четверг, не стоит добавлять в еду масла, хотя вино пить можно. А вот рыбу можно кушать 7 апреля на день Благовещения, и 9 апреля, когда в 2017 году проходит Вербное Воскресенье.
1. Понедельник – сухоядение.
2. Вторник – горячая пища без добавления масла.
3. Среда – сухоядение.
4. Четверг – горячая пища без добавления масла.
5. Пятница – сухоядение.
6. Суббота – горячая пища с маслом.
7. Воскресенье – горячая пища с маслом.
Далее идёт период весеннего мясоеда, когда по пятницам и средам можно употреблять рыбу.
Петров пост – 12.06-11.07
Главным отличием Петровского поста от Великого является возможность употребление рыбы. Этот пост посвящается памяти Петра и Павла – двух учеников Христа. Период воздержания должен начинаться через 7 дней после троицы, при этом само питание уже не будет такое строгое, как во время Великого поста. К примеру, в понедельник можно использовать горячую пищу с маслом. В день рождения Иона Предтечи 7 июня можно добавить в рацион рыбу. Подавать дары моря к столу лучше в отварном, запечённом или тушенном виде. А вот жареную рыбу церковь строго запрещает. По выходных можно выпить немного вина.
1. Понедельник – горячая пища без добавления масла.
2. Вторник – блюда из рыбы.
3. Среда – сухоядение.
4. Четверг – блюда из рыбы.
5. Пятница – сухоядение.
6. Суббота – блюда из рыбы.
7. Воскресенье – блюда из рыбы.
Далее идёт период летнего мясоеда, когда по пятницам и средам стоит придерживаться сухоядения.
Успенский пост – 14.08-27.08
Этот пост установлен церковью в честь Девы Марии. В 2017 году верующие будут чтить память этой святой через ограничение в пище и развлечениях. В период проведения двухнедельного поста режим питания является довольно простым. В понедельник, среду и пятницу разрешается употреблять лишь холодную сухую пищу, тогда как во все остальные дни допускается горячая пища без масла.
19 августа – праздник Преображения Господня считается рыбным днём. Этот день именуют Спасом, которых в православном календаре всего 3.
1. 14 августа – Медовый спас или Происхождение Креста Господня. В этот день в церкви освящается продукция пасек, которую в этот день можно свободно употреблять.
2. 19 августа – Яблочный Спас или Преображение Господне. В этот праздник в церковь несут фрукты, которые обязательно должны быть в рационе.
3. 29 августа – Ореховый, Хлебный спас или Спас Нерукотворного Образа Иисуса Христа.
1. Понедельник – сухоядение.
2. Вторник – горячая пища без добавления масла.
3. Среда – сухоядение.
4. Четверг – горячая пища без добавления масла.
5. Пятница – сухоядение.
6. Суббота – горячая пища с маслом.
7. Воскресенье – горячая пища с маслом.
Далее идёт период осеннего мясоеда, когда по пятницам и средам необходимо придерживаться сухоядения.
Рождественский пост – 28.11-06.01
Зимний пост приурочивается к празднику Рождества Иисуса Христа. Период длительного воздержания начинается в Филиппов день и заканчивается на светлый Сочельник. В первую неделю поста меню полностью совпадает с Петровским постом. Правда, рыба в это время запрещается категорически.
4 декабря отмечается Введения во Храм Пресвятой Богородицы – великий праздник, в честь которого нас тол можно подавать блюда из рыбы, горячую пищу с маслом и вино. После Николая из рациона вновь исключается рыба. А вот после встречи Нового 2017 года, масло в пищу можно добавлять только по выходным. 6 января стоит воздерживать от пищи на протяжении всего дня, пока на небе не появится первая звезда. В этот день лучше молиться и пить воду. На праздничный ужин обычно готовится кутья, а в качестве напитка выступает узвар.
С 28 ноября по 19 декабря
1. Понедельник – горячая пища без добавления масла.
2. Вторник – блюда из рыбы.
3. Среда – сухоядение.
4. Четверг – блюда из рыбы.
5. Пятница – сухоядение.
6. Суббота – блюда из рыбы.
7. Воскресенье – блюда из рыбы.
С 20 декабря по 1 января
1. Понедельник – горячая пища без добавления масла.
2. Вторник – горячая пища с маслом.
3. Среда – сухоядение.
4. Четверг – горячая пища с маслом.
5. Пятница – сухоядение.
6. Суббота – блюда из рыбы.
7. Воскресенье – блюда из рыбы.
Со 2 января по 6 января
1. Понедельник – сухоядение.
2. Вторник – горячая пища без добавления масла.
3. Среда – сухоядение.
4. Четверг – горячая пища без добавления масла.
5. Пятница – сухоядение.
6. Суббота – горячая пища с маслом.
7. Воскресенье – горячая пища с маслом.
Далее идёт период зимнего мясоеда, когда по пятницам и средам допускается употребление рыбы.
Как среда, так и пятница считаются еженедельными однодневными постами. Воздержание от пищи в среду приурочивается к предательству Христа Иудой, а по пятницам люди поминают мучения Христа на кресте. В эти дни строго запрещается употреблять любую пищу животного происхождения. Если же на любой из этих дней припадает день памяти какого-то святого, то запрет на вкушение пищи с растительным маслом снимается. В самые крупные христианские праздники также можно добавить в рацион рыбу. Ещё ограничение относительно питание снимается в период Сплошных седмиц:
В православном календаре есть дополнительные 3 праздничных дня, когда также нужно поститься. Верующим в это время нельзя употреблять пищу животного происхождения и рыбу. А вот горячая пища с растительным маслом разрешается.
1. 18 января – сочельник перед Крещением. В этот день стоит готовиться к предстоящему празднику, не кушать и не пить до того момента, пока с церкви не вынесут свечу после утренней литургии. В этот день также принято варить кутью и узвар. Все остальные блюда на столе должны обязательно быть постными, тогда как общее их количество должно ровняться семи, девяти или же двенадцати.
2. 11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи. В этот день 2017 года все православные поминают смерть Иоанна Крестителя, которому по указу царя Ирода отрезали голову. В этот день нельзя ничего резать, поэтому любое блюдо стоит приготовить заранее. Также не следует ставить на стол пищу в посуде круглой формы. Обычно в эти дни предпочитают есть пироги, овсяные кисели и грибную юшку.
3. 27 сентября – Воздвижение Креста Господня. В этот день христиане по всему миру поминают Иисуса Христа, которого подвергали пыткам на кресте. Также в это время 2017 года запрещается употреблять пищу животного происхождения.
Стоит отметить, что существуют некоторые группы верующих, для которых запреты во время поста могут быть немного послаблены. Это беременные женщины, кормящие матери и дети возрастом до 14 лет. Также на послабление могут рассчитывать пожилые и больные люди, а также все те, кто занимается тяжёлым физическим трудом. Правда, перед этим стоит всё равно заранее поговорить с вашим духовным наставником.
В завершение стоит отметить, что главным образом пост направлен на покаяние и смирение, поэтому даже если вы не можете отказаться от некоторой еды, просто молитесь. Поверьте, вас всегда услышат.
0 Комментарий