В России, как и в любом другом государстве, пособие по безработице представляет собой выплату, которая регулируется и устанавливается Федеральным законом РФ. Главное, что стоит знать обычным гражданам, минимальный и максимальный размер подобного пособия ежегодно должен индексироваться в связи с экономическим положением в стране, а также указом президента России.
Список граждан, имеющих право на получение отмеченного пособия в 2017 году, устанавливается и утверждается соответствующими законодательными актами. При этом каждый отдельный случай имеет свои варианты пособий, о которых также лучше знать наперёд.
1. При увольнении. В этом случае выплата или денежная компенсации должна начисляться на протяжении 12 календарных месяцев с момента последнего рабочего дня. Правда, здесь тоже есть свои нюансы. Компенсация будет иметь место лишь в случае, если работник проработал на отведённой должности не менее 26 недель при полном рабочем дне. В итоге пособие по безработице будет назначаться с установленной тарифной сеткой.
А) первые 3 месяца выплачивается сумма в 75% от среднего заработка работника на фоне последних 3 рабочих месяцев (сумма компенсации не должна превышать 4900 тыс. рублей);
В) с 4-го по 7-й месяц включительно – 60%;
С) с 8-го по 12-й месяц включительно – 45%;
D) минимальная величина пособия.
2. Женщинам во время декретного отпуска по уходу за ребёнком. Назвать эти выплаты денежной компенсацией невозможно, так как по закону они считаются направлением на получение обучения или же очередного профессионального образования. Чаще всего подобное направление осуществляется за счёт представителей органов центра занятости населения при непосредственном обращении самой женщины. Правда, в таком случае должны быть предоставлены специальные документы: паспорт или любой другой документ, подтверждающий личность матери, справка с места работы относительно подтверждения декретного отпуска до трёх лет, а также свидетельство о рождении малыша. Если женщина отправляется в командировку или же учёбу от центра занятости, все расходы должны быть оплачены службой. Проще говоря, оплачиваются билеты в обе стороны, жильё и суточные расходы на весь период пребывания в отъезде.
Такое пособие по безработице положено далеко не всем. В отмеченную категорию не попадают:
Если же человек не относится к описанному списку граждан, он может рассчитывать на получение денежного пособия в случае обращения. Вот только обзавестись этой денежной компенсацией можно будет лишь при предоставлении специального пакета документов. В результате само решение относительно возможности начисления пособия по безработице в 2017 году будет рассматриваться не больше 11 дней с момента подачи заявки.
На сегодняшний день минимальная величина пособия по безработице равняется 850 рублей, тогда как максимальный предел этих выплат не превышает 4,9 тыс. рублей. Если же в 2017 году вступят в силу новые постановления правительства РФ, то минимальная граница пособия возрастёт в 2,35 раза, а максимальная – в 1,6 раза.
Пособие по безработице 2017 в России должно начисляться исключительно после предоставления человеком списка необходимых документов.
1. Трудовой книжки, где будет указана соответствующая отметка с последнего места работы.
2. Паспорт гражданина РФ.
3. Документ о профессиональной деятельности и получение квалификации по специальности.
4. Справка о получаемых доходах на протяжении последних 3 месяцев на бывшей работе, но в основе которой и осуществляется начисления того самого пособия.
5. Для всех тех, кто ищет работу впервые, можно предоставлять лишь копию паспорта и документа о получении образования.
Лучше запомнить, что согласно действующему закону России, представители центра занятости могут в любой момент прекратить или же приостановить выплаты пособия. Обычно подобные решения уже чётко описаны чиновниками, и обязательно должны быть доведены до сведения человека, ставшего на учёт для поиска работы.
Даже такое пособие, как выплаты по безработице в 2017 году, может в некоторый момент перестать начисляться. Но в каких именно случаях?
1. Получение образования или же прохождения профессиональной переподготовки за счет службы занятости.
2. Если лицо, ранее не имевшее работы, признано трудоустроенным.
3. При смене места жительства, так как приходится ставать на учёт по новой прописке.
4. Если человек на протяжении длительного времени ни разу не появился в службе занятости для отметки.
5. При добровольном отказе от сотрудничества с представителями органов занятости.
6. Во время попытки получить денежное пособие неправомерным путём, благодаря предъявление ложной или же неверной информации.
7. Если безработный погибает.
В некоторых случаях знание всей наведённой выше информации может оказаться очень полезным. К примеру, если человек по какой-то из причин остался без работы и не имеет ни малейшего понятия, что же дальше делать. В таком случае даже начисление небольших выплат по безработице в 2017 году, окажется настоящей палочкой-выручалочкой в тяжёлой жизненной ситуации.
Более детальную информацию относительно предоставляемой помощи по безработице в 2017 году каждый гражданин РФ сможет узнать у представителей службы занятости по месту прописки.
0 Комментарий