Платежи в пенсионный фонд в 2017 году для ИП

Министерство финансов РФ выдвинуло предложение повысить пенсионные взносы, которые изымаются из индивидуальных предпринимателей. По словам экспертов, подобное решение противоречит ранее данному обещанию политиков относительно поддержки малого бизнеса в России. Стоит отметить, что подобное решение Минфина объясняется нынешним антикризисным проектом, подлинность которого подтверждена федеральными чиновниками. Так какие же платежи в пенсионный фонд в 2017 году для ИП будут действовать в ближайшем будущем?

Основные сведения

Со следующего года индивидуальные предприниматели будут больше платить не только в ПФР, но и в ФМС. На данный момент министерство труда предлагает удвоить отчисление всех ИП в ПФР до 2021 года. Как оказалось, подобное решение является сокрушительным ударом по деятельности всех малых предпринимателей.

На данный момент министерство финансов РФ предлагает повысить пенсионный взнос для самозанятых 16_79_1представителей в 2,2 МРОТ. Точное количество выплат будет определяться в зависимости от продолжительности стажа. Пока правительство сходится на отметке 2 МРОТ. При этом основная масса нагрузки на предпринимателей попадёт на 2018 год, так как с 2015 до 2018 года условия уплаты всех страховых взносов должны оставаться на неизменном уровне – таково было поручение президента страны Владимира Путина.

На данный момент фиксированный платёж зависит от базы – 1 МРОТ. Если доход ИП за 12 месяцев ниже 30 тыс. рублей, то его пенсионный взнос должен составлять чуть больше 19 тыс. рублей или 26% от 1 МРОТ*12 месяцев с учётами ЕНВД и УСН. Если же сумма дохода будет выше, то начисляется ещё 1% от общей суммы доходы, который перевешивает отметку в 300 тыс. рублей. При этом максимальная оплата от одного ИП не должен превышать 16 тыс. рублей в 2016 году и 17 тыс. рублей в 2017 году.

По мнению Минфина, подобная система отчислений считается в корне неправильной. Оказывается, при годовом доходе в 300 тыс. рублей, месячный доход ИП составляет 25 тыс. рублей, а этот показатель ниже номинальной заработной платы в стране. В итоге ПФ затрачивает на страхование пенсии ИП больше, чем они в него вкладывают. В итоге пенсия всех предприниматели финансируется за счёт взносов наёмных работников и федерального бюджета.

Ещё одна система

На круглом столе Академии труда России было выдвинуто предложение всех ИП, аграриев, художников и писателей выделить в отдельную пенсионную систему. В итоге действующая система пенсионного страхования остаётся без наёмных работников. Оказывается, выплат от ИП недостаточно для того, чтобы они заработали право на страховую пенсию, которая напрямую зависит от стажа. За 12 месяцев стажа подобные выплаты составляют всего 1 коэффициент. Подобная категория людей зарабатывает всего на 6% своей пенсии.16_79_2

А вот министерство труда, которое обслуживает антикризисный план, выдвинуло на реализацию в 2017 году ещё одно интересное предложение. Почему бы не провести индексацию годового дохода, от которого будет потом рассчитываться фиксированный взнос, правда ,уже во внебюджетные фонды. По мнению экспертов, подобное решение позволит снизить существующую нагрузку на мелких предпринимателей. Стоит отметить, Минтруд также готовит свой законопроект, в тексте которого указано поэтапное повышение фиксированных взносов до 2 МРОТ, но при этом предлагается отказаться от ныне предложенной дополнительной ставки в 1% при доходе ИП свыше 300 тыс. рублей в год.

Но как оказалось, предложения от обоих министерств так и не вошли в утверждённый нынешним правительством план на 2017 год. В итоге до конца 2017 года будет продолжать действовать мораторий на рост страхового платежа. По мнению представителя Минэкономразвития, на данный момент с такой экономикой в России было бы очень неправильно нагружать малый бизнес. В итоге в законе не будет указываться никакого увеличения тарифа пенсионного взноса, и договорённость относительно стабильности подобного вопроса остаётся до 2018 года.

Попытки «исправить» ситуацию

16_79_3Стоит напомнить, что 3 года тому назад правительство РФ уже решило повысить базу расчёта до 2 МРОТ, но после подобного решения ИП стали поголовно ликвидироваться. В итоге уже через год правительству пришлось отказаться от подобной затеи. В 2013 году количество ИП стало ниже на 0,4 миллиона. Уже к 2015 года было зарегистрировано 3,5 млн новых предпринимателей.

Нынешняя ситуация

Пока правительству РФ остаётся понять тот факт, что повышение в два раза фиксированного взноса относительно ПФР станет слишком тяжёлым ударом для всех ИП, ведь существует и те представители, которые его платят без какого-либо дохода. Подумать логически, при общем доходе в 300 тыс. рублей платить 40 тыс. на взносы в ПФР и ещё доплачивать за патент будет напряжено любому представителю малого бизнеса.

Осталось лишь донести людям, кто у правительства нет иного пути развития ситуация, когда страна находится в столь печальном экономическом положении. Или правительству РФ стоит задумать об иных путях наполнения казны, иначе ИП станут исчезать в 2017 году, как звёзды с выходом. Пока остаётся понятным лишь то, что при введении подобного режима оплаты взносов в ПФР большинство ИП начнут переходить в полутеневые схемы, при помощи которых им удастся сохранить какую-то часть дохода для себя.

В итоге получается, что увеличение пенсионных взносов за счёт микробизнеса будет недостаточно, чтобы решить проблему всей пенсионной системы. Хотя к одному логическому выводу после внедрения такого закона можно будет прийти: желание заниматься ИП у многих сразу же отпадёт напрочь.16_79_4

На данный момент у правительства РФ слишком много проблем, с которыми им приходится справляться. Уже 3 год экономика государства находится в шаге от дефолта и девальвации здешней валюты, поэтому иногда те шаги, которые подготавливаются на рассмотрение экспертами, не всегда оказываются позитивными для будущего России. Поэтому перед принятием столь важных решений всем представляем правящей «верхушки» стоит задуматься о том, что можно «вылечить», а что «покалечит», если сделать хотя бы один неверный шаг.

Поэтому стоит надеяться на благоразумность российских политиков, которые не допустят чтобы великая российская держава «пала внутри» из-за парочки непродуманных законов.