На протяжении последних 8 лет на территории Украины проводится специальное внешнее оценивание независимого типа, или как его ещё называют ЗНО или ВНО. Это специальный набор тестов, которые обязаны пройти все украинские выпускники, чтобы образовательным органам можно было определить уровень владения ими знаний по определённым предметам из школьного курса. При этом те баллы, которые ученики набираю во время прохождения тестирования, оказываются решающими при поступлении в ВУЗ.

Основные сведения

По мнению экспертов, за последние годы ВНО стало самой значимой реформой в системе образования Украины. Внедрение подобного тестирования помогло государству одним махом решить сразу несколько самых основательных проблем.

16_89_11. ЗНО снизило уровень злоупотребления на местах, ведь подделать сертификат о получении определённого количества балов по оцениванию знаний невозможно, а сам ученик проходит тестирования в окружении незнакомых преподавателей.

2. Администрация ВУЗов лишилась главного рычага влияния на итоговые списки абитуриентов, ведь большинство тех предметов, по которым проводились экзамены при вступлении, теперь являются частью ЗНО.

3. Само оценивается оказалось достаточно объективным, тем более что выпускникам не приходится больше сдавать несколько экзаменов: при выпуске из школы и для вступления в ВУЗ.

ЗНО 2016-2017 года

В 2017 году привычный порядок сдачи ЗНО будет немного изменён, поэтому вся вступительная кампания обзаведётся рядом изменений. Тестирование подобных нововведений прошло «обкатку» ещё в 2015 году и теперь они готовы к всеукраинскому внедрению. Изначально пришлось провести пробные тесты на 20% мест, которые предусматривались государственным или бюджетным заказом. Далее специалисты из министерства образования страны провели анализ полученных результатов и доработав список изменений, внесли их в обязательную программу проведения ЗНО 2017 года. Детали этих изменений достоверно неизвестны, однако общая речь крутится вокруг 7 главных моментов.

1. Изменения срока действия сертификата относительно прохождения ЗНО или ВНО. С сезона 2016-2017 года поступить в любой украинский ВУЗ можно исключительно по результатам внешнего тестирования. До принятия подобных изменений это можно было совершить при помощи обычных вступительных экзаменов после окончания школы. Также все те сертификаты, которые выдавались до 2016 года, действовали исключительно на протяжении 5 лет, теперь же «гарантия» продолжается всего 12 месяцев. При этом если сертификат о прохождении ЗНО датируется прошлым годом, то в 2016 и году включать его в список документов на поступления уже нельзя – его попросту не примут. Для поступления необходимо снова повторно пройти внешнее тестирование, за которое ученик получает «свеженький» сертификат.ЗНО 2016-2017 года

2. Введения двухуровневых тестов. Если кто-то этого не знал, то раньше все тестирование ВНО было одноуровневым. Теперь же в своём новом формате два предмета – по математике и украинскому языку с литературой будут проходить немного иначе. К заявленным предметам будет использоваться дифференцированный подход, что связано с достаточным уровнем знаний для каждой отдельной специальности. Именно поэтому тестирование по отмеченным предметам будет иметь два уровня сложности: более простой А и усложнённый В.

3. Зачисление в ВУЗы будет проходить одной волной. До 2016 года зачисление в ВУЗ проходило по 3 этапам, теперь для этого понадобится всего один период. При подаче документов на поступление абитуриент должен обязательно указать приоритетный для себя ВУЗ, поставив напротив списка каждого из выбранных ранее рейтинг от 1 до 15. Полученная таким образом информация заносится в специальный реестр, и уже по результатам отборочного тура система сама определит на поступление в какой ВУЗ может рассчитывать отмеченный абитуриент.

4. балльная система. Все оценки, которые попадают в аттестат ученика, по окончании школы будут 16_89_3пересчитываться. Ранее они оценивались относительно 60-балльной шкалы, то теперь сюда добавили новые бонусы: 200 балов. К примеру, 3 балла в старой шкале ровняются 118 по новой, тогда как за 9 балов можно получить теперь 171 балл.

5. Отказ от минимального проходного балла. Начиная с 2017 года ВНО можно вообще не сдать. Ранее каждый ученик по итогу сдачи теста получал сертификат, независимо от конечного результата такого оценивания. Теперь же для получения подобной «бумажки» необходимо набрать минимальное количество баллов, иначе тесты и вовсе не будут засчитаны. При этом пересчёт школьных баллов возможен только при наборе минимального количества баллов на тестировании.

6. Список предметов на тестировании. В программе ЗНО 2017 года больше не будет всемирной истории и зарубежной литературы. Проверять знания всех абитуриентов относительно отмеченных предметов будут ВУЗы.

7. Расчёт конкурсного балла по коэффициентам. Теперь каждое отдельное учебное заведение будет самостоятельно формировать уровень проходного балла. Ныне правила будут гласить следующее:

  • 20% рейтинга должно определяться баллами ВНО;
  • 50% за проведения творческого конкурса;
  • 10% за получение среднего образования;
  • остальные баллы разделяются на участие в олимпиадах, и занятиях на подготовительных курсах.

Стоит также отметить, что в 2017 году ГИА будет проводиться в форме ВНО. Ещё нужно сказать, что статус ВНО в будущем году считается таким же важным, как и ФИПИ 2016-2017, МЦКО 2016-2017 или МИОО курсы.16_89_4

Срок сдачи ВНО

В будущем году список предметов, по которым придётся сдавать тесты, не поменяется: математика, украинский язык и литература, химия, история Украины, география, биология, русский язык и 4 иностранных языка. Кстати, приятная новость – если ученику удастся на отлично пройти тестирование по истории Украины, математике, украинскому и иностранному языку, то ГИА ему сдавать уже точно не придётся.

Внешнее независимое тестирование 2016-2017 года будет проводиться на протяжении всего июня. За отведённый промежуток времени выпускникам придётся проверить свои знания географии, химии, биологии, физики и русского языка. ГИА должно пройти раньше

Подготовка к сдаче тестирования начнётся уже с марта нынешнего года, так что рекомендуем ученикам вспомнить зачем они вообще посещали школу, собраться с мыслями и начать активно повторять весь выученный ранее материал.