Сколько недель в учебном году 2017?

Для большинства ребят, не достигших совершеннолетия, учебный год является тем необходимым процессом, от которого невозможно отвертеться в возрасте от 6–7 до 17 лет. Более того, продолжительность учёбы захватывает и студентов ВУЗов, техников и других образовательных заведений. Именно поэтому вся информация, касающаяся графика каникул, формирования учебных четвертей и плана будущих занятий волнует каждого человека, связанного со школой или другим заведением оглашённого типа.

Коротко о главном

Начало учебного года для серьёзных студентов и беззаботных школьников может начинаться совершенно по-разному. В большинстве школ, лицеях и гимназиях 1 сентября традиционно проводится праздник Первого звонка, на котором собираются все ученики, преподаватели и гости. Завуч и директор выступают перед школой с напутственной речью, чтобы учащиеся с должной сознательностью подошли к вопросу дальнейшего обучения. Дальше ребят ждёт выдача учебников, после чего начинаются различные торжественные мероприятия. Проще говоря, к нормальным урокам вся школа приступит лишь на следующий день.

Если же затронуть студентов ВУЗов, у них на 1 сентября не получается столь радужного праздника. С самого утра они приступают к своим непосредственным обязанностям – учиться, учиться и ещё раз учиться. Всех этих представителей образовательной сферы объединяет между собой главный вопрос: сколько недель в учебном году 2017?

Как формируется время для учёбы в средней школе?

На сегодняшний день нет единого мнения относительно того, как на самом деле следует правильно проводить расчёт точного количества школьных недель для обучения. Обратившись к законодательной стороне вопроса, удаётся узнать, что каждое отдельное учебное учреждение имеет полное право самостоятельно выбирать и варьировать количество времени, выделяемого под образовательные недели и каникулы.

Следует учесть и тот факт, что каждая отдельная учебная ступень руководствуется своими критериями для расчёта этого самого периода. К примеру, для учеников младших классов следует учитывать совершенно иную продолжительность времени для образования в стенах школы, отличающегося от аналогичного показателя для среднего и старшего школьного звена.

В каждой российской школе на такой случай имеется специально утверждённый устав, согласно которому формируется расчёт точного количества календарных занятий в период одного учебного года. Сей нормативный документ подробно расписывает сроки образовательного процесса, в зависимости от четвертей и длительности каникул между ними. Чтобы поближе ознакомиться с подобной информацией некой отдельно взятой школы, придётся подробно изучить её описанный устав.

В зависимости от того класса, в котором учиться школьник, у него может быть от 33 до 35 недель для обучения. Обычно все первоклассники и другие представители младшей школы учатся не более 33 недель, и тогда летние каникулы начинаются для них в 2017 году с 25 мая. Кстати, именно у самых маленьких школьных представителей имеется дополнительная неделя каникул во время зимнего отдыха. А вот школьники средних и старших классов учатся не менее 35 недель.

Стоит также отметить, что оглашенные правила не распространяются на особо одарённых представителей средней и старшей школы. Для них может выделяться меньшее время для обучения на фоне отличной успеваемости и успешной сдачи всех контрольных работ и экзаменов. Те же ученики, что на протяжении всего учебного года слишком уж безответственно подходят к изучению новой информации, могут немного дольше задержаться за партой – сверх указанных 35 недель. Подобное исключение применяется в тех случаях, когда учащиеся не успевают своевременно сдавать экзамены, контрольные работы и прочие срезы знаний.

Для всех представителей российских школ и лицеев, занятия 2016–2017 года будут продолжаться вплоть до 31 мая (среды). После этого стартует время сдачи экзаменов, выпускного и практики.

Возможные изменения в учебном процессе на 2016-2017 год

На деле точное количество учебных недель в году зависит от того, какой именно окажется предстоящая зима. Как известно многим, в холодную сырую погоду начинается активация различных инфекций и вирусов, из-за чего резко повышается уровень простудных заболеваний. Как только число заболевших учеников достигает некой критической точки, школы вынуждены объявлять карантин, продолжающийся от 7 до 30 дней. В некоторых случаях этот период может быть увеличен. Получается, что учебное время сокращается на то количество дней, когда действовал карантин.

Формирование учебных недель в ВУЗах

Как и в большинстве средних образовательных заведений, практически все университеты России используют собственный порядок, по которому формируется учебный год. В итоге именно от руководства каждого отдельного учебного заведения зависит, когда будет начинаться и заканчиваться процесс обучения и отведённых для отдыха каникул.

Помимо права на составление графика проведения каникул, в ВУЗах также функционирует собственный календарь обучения по чётным и нечётным неделям. Отмеченная программа считается весьма удобной в использовании, так как некоторые теоретические занятия могут проводиться лишь в период нечётных недель, тогда как практика переносится на чётные. Действующее законодательство РФ предоставляет полное право всем учебных заведениям оглашённого типа составлять собственные планы по расписанию занятий в 2016–2017 году. Правда, в этом случае не стоит забывать о необходимости придерживаться общих норм выходного и учебного времени.

Студенты всех вузов, техникумов и колледжей имеют весьма продолжительный учебный год, состоящий в некоторых случаях аж из 45 недель. Проблемой в этом плане считается летняя и зимняя сессия, «съедающая» большую часть отведённых под отдых каникул.

В завершение остаётся лишь добавить, что в 2017 году никаких видимых изменений в процессе формирования учебных недель не ожидаться. Некую коррективу в этом плане может внести лишь неизвестность зимнего периода.