Стоит отметить, что блеснуть своими умственными возможностями можно очень удачно ещё в школьные годы. К примеру, бывают очень одарённые дети, которые всё схватывают просто налету, или же упорные ученики, трудящиеся над повышением своего интеллектуального уровня на протяжении всего периода обучения. Прекрасной возможностью для таких умняшек показать всё то, чего они достигли, считаются школьные олимпиады, которые ежегодно проводятся практически по всем предметам. Стоит отметить, что уже сейчас многих волнует вопрос о том, какие же будут школьные олимпиады в 2016-2017 году.
В начале следующего учебного года стартует 72-я олимпиада 2017 года, и неплохо было уже сейчас начинать готовиться к столь важной оценке собственных знаний. Стоит отметить, что на данный момент министерство образования РФ ещё пока не утвердило точный список всех предметов на будущий учебный год, но большинство из них не будут слишком отличаться от привычного набора. Кстати, победителя в олимпиадах получат некие льготы при поступлении в выбранный ВУЗ, помимо этого на них ожидают небольшие денежные вознаграждения. При этом в некоторых регионах материальные поощрения будут получать не только ученики, но и их наставники.
Каждая олимпиада проводится ежегодно с начала учебного года. Это значит, что старт олимпиад припадает на 1 сентября и длятся они до 1 апреля, состоя из минимум 2 этапов. Заключительная часть обычно проводится в очной форме. Очень важно отметить, что никакой платы за участие в олимпиадах взыматься не должно.
Большинство школьных олимпиад проводится высшими учебными заведениями, ведь призёры или же победители в той или иной специальностью смогут получить некое преимущество во время поступления в ВУЗ-организатора. Напоминаем, что подобная льгота действует лишь для университета-организатора – в любом другом в 2017 году она не будет ничего значить.
Абсолютно все школьные олимпиады делаться на 3 основных этапа. Все призёры или победители олимпиады первого уровня имеют гарантированные привилегии над аналогичными представителями остальных двух групп, а призёры и победители второй группы должны обзавестись такой же привилегией перед участниками 3 этапа. Если говорить проще, то некий вуз N обязан зачислить на первый курс без проведения вступительных экзаменов призёров и победителей первого этапа проводимой ими олимпиады. А вот такие же представители третьей группы уже не поучат никаких привилегий и им придётся поступать на ровне со всеми остальными обычными абитуриентами.
Стоит огласить список олимпиад, которым в этом году был присвоен статус первого уровня.
1. «Нанотехнологии – прорыв в будущее» – всероссийская олимпиада для всех школьников.
2. «Юные таланты» – многопредметная олимпиада по географии.
3. Олимпиада школьников «Ломоносов», которые проводятся по большинству школьных предметов.
4. Всесибирская открытая олимпиада для школьников, приводящаяся по химии.
5. Астрономическая олимпиада для школьников Санкт-Петербурга.
6. Всероссийская экономическая олимпиада школьников имени Н.Д. Кондратьева относительно экономики.
7. Герценовская олимпиада для школьников любого возраста по знанию иностранного языка.
8. Олимпиада открытого типа для школьников по программированию.
9. Олимпиада открытого типа по комплексу «Культура и искусство».
10. Олимпиада для московских школьников по физике, математике и информатике.
Каждый год министерство образования РФ должно утверждать перечень не только самих олимпиад, но и их уровней. Подобные уровни могут вычисляться общим количеством школьников, которые принимают в них участие и их географией проживания.
1 уровень. В таких олимпиадах ежегодно принимают участие более 3 тыс. школьников из более чем 20 регионов России.
2 уровень. В таких олимпиадах ежегодно принимают участие более 1,5 тыс. школьников из более чем 10 регионов России.
3 уровень. В таких олимпиадах ежегодно принимают участие более 300 школьников из более чем 3 регионов России.
Стоит отметить, что при выборе наиболее оптимальной олимпиады в 2017 году школьникам необходимо обращать внимание на этот показатель, так как победители 1 уровня получают гарантированное право на поступление в ВУЗ-организатор подобного мероприятия.
Ежегодно вся информация относительно предоставления льгот должна объявляться учебных учреждением перед началом летних каникул. Стоит напомнить, что в 2017 году олимпиады школьников снова будут проводиться по уже знакомым новым правилам. Одним из таковых считается обязательно присутствие на олимпиаде общественных наблюдателей, как уже знакомо по ЕГЭ. Все работы победителей и призёров подобных олимпиад 2017 года, как и все их персональные данные должны выставляться на сайте организатора подобного мероприятия, а также на официальном сайте Всероссийской олимпиады.
Пока хочется сказать всем школьникам, чтобы они определились с наиболее интересующим их предметом и хорошенько его подготовили – участие в олимпиаде может стать визитной карточкой к их светлому будущему. Удачи!
0 Комментарий