Для любого 11-класника или его родителя, подготовка к ЕГЭ – один из самых животрепещущих вопросов. Ведь возможность хорошо сдать единый государственный экзамен, а затем поступить в желаемый ВУЗ и получить престижную профессию – весьма серьёзное задание. Стаёт понятным, почему подготовка к этому ответственному испытанию начинается заблаговременно.
Некоторые ученики предпочитают самостоятельно готовиться к предстоящим экзаменам, тогда как родители других больше рассчитывают на плодотворную работу репетиторов или записывают своих детей на специальные подготовительные курсы. По большому счету, этап подготовки к ЕГЭ – дело сугубо личное, поэтому стоит планировать его с учётом собственных возможностей и потребностей. Главным недостатком, навевающим страх на всех учеников нынешнего 11 класса, считаются правила прохождения экзаменов, которые, к слову, меняются практически ежемесячно. Из-за них итоговые испытания становятся ещё более сложными.
На данный момент самой животрепещущей темой для будущих выпускников продолжает оставаться вопрос о том, какого числа ЕГЭ в 2017 году. Согласно официальному источнику, оглашённое тестирование пройдёт в два этапа: досрочный и основной. Первый начнётся в марте 2017 года, тогда как второго придётся ожидать до конца мая. Самым выбираемым 11-класниками предметом стало естествознание, поэтому специально под него был выделен отдельный день.
Предусматриваются и резервные сроки проведения ЕГЭ по некоторым предметам. Также должно выделиться дополнительное время для проведения экзаменов в 9-х классах.
Досрочный этап 2017 года
14 марта – математика (базовая и профильная).
16 марта – информатика, химия, история.
18 марта – иностранные языки (устный этап).
20 марта – русский язык.
22 марта – биология, физика, иностранные языки (письменный этап).
24 марта – литература, обществознание, география.
Резервные дни
3 апреля – химия, литература, информатика, история, иностранные языки (устный этап).
5 апреля – обществознание, физика, биология, иностранные языки (письменная часть).
7 апреля – математика (базовая и профильная), русский язык.
Основной этап 2017 года
26 мая – география.
29 мая – русский язык.
31 мая – информатика, химия, история.
2 июня – математика (профильная).
5 июня – обществознание.
7 июня – математика (базовая).
9 июня – биология, иностранные языки (письменно).
13 июня – физика, литература.
15 июня – иностранные языки (устно).
16 июня – иностранные языки (устно).
Резервные дни
19 июня – география, история, химия, информатика.
20 июня – биология, иностранные языки (письменно), физика, литература, обществознание.
21 июня – русский язык.
22 июня – математика (профильная).
28 июня – математика (базовая).
29 июня – иностранные языки (устно).
30 июня – любой предмет.
Ранее учащиеся сдавали лишь два предмета, однако в 2017 году экзамены перетерпят ряд некоторых изменений. Проще говоря, добавляется ещё один обязательный предмет, для получения аттестата. Два первых – математика и русский язык, а каким будет ещё один, пока вопрос не решённый. Есть предположение, что им может оказаться иностранный язык, но специалисты по образованию предлагают другие, не менее важные «кандидатуры».
Помимо основных трёх предметов, ещё один ученики сдают на добровольной основе по личному выбору. В основном это зависит от поступления на планируемую специальность в образовательные организации высшего образования. Полный перечень вступительных экзаменов по каждому направлению подготовки будет определяться соответственно с приказом Минобрнауки России.
В 2017 году обязательных дисциплин стало больше, тогда как номенклатурных предметов в списке убавилось. Тем не менее общее количество дисциплин, подлежащих к сдаче, осталось прежним – 4 (3 основных и 1 факультативный).
В списке предметов на выбор ЕГЭ 2017 году числится 12 вариантов.
1. Литература.
2. История.
3. Биология.
4. Химия.
5. Физика.
6. География.
7. Обществознание.
8. информатика и ИКТ
9. Английский язык.
10. Немецкий язык.
11. Испанский язык.
12. Французский язык.
Сдавать предметы ЕГЭ по личному выбору придётся исключительно для будущего поступления в ВУЗы. Если дальнейшее обучение не планируется, предстоящие экзамены ограничиваются 3 основными предметами.
В случае если нынешний выпускник получит неудовлетворительную оценку ЕГЭ, он имеет полное право на пересдачу в установленные законодательством РФ сроки. Если же участник ЕГЭ не наберёт необходимого количества баллов по оглашённым предметам, пересдача может состояться лишь через год.
Никаких изменений в результатах проведения экзаменов 2017 года не предвидится. Правда, не стоит забывать о том, что могут быть укорочены сроки проверки результатов ЕГЭ с их последующим размещением в сети. При проведении ГИА в формате ЕГЭ будет использовать привычная 100-балльная система. По каждому из оглашённых предметов устанавливается минимальное количество баллов, необходимых для успешной сдачи экзамена.
Когда проверка завершается, экзаменационные работы рассматриваются председателем ГЭК по каждому из предметов. После оглашается решение относительно утверждения, изменения или аннулирования. Результаты должны стать доступными уже через 24 часа после их получения на проверку. Далее результаты ЕГЭ передаются в органы местного самоуправления, образовательные организации и учредителям, после чего заносятся в федеральную информационную систему.
При сдаче ЕГЭ в будущем году появится единая шкала оценивания полученных школьниками результатов. Простыми словами, заработанные во время экзаменов баллы, будут влиять на итоговую оценку в аттестате.
Немаловажно огласить минимальные баллы, которые следует получить по всем предметам:
Осталось лишь отметить, что оглашённые сведения как нельзя лучше демонстрируют будущим выпускникам их предстоящие трудности на пути к светлому будущему. Чтобы не запускать ситуацию до последнего, пришла пора уже сейчас задуматься о том, как именно будут проходить будущие экзамены.
0 Комментарий