Для кого-то обучение в ВУЗе – всего лишь обязаловка, благодаря которой можно получить диплом, открывающий дорогу для дальнейшего поиска перспективной работы. Но кто-то действительно любит и стремится учиться, вот только средств на это у человека может попросту не быть. Именно поэтому существует такое понятие, как гранты, который специально выдаются для обучения талантливым детям.
Стоит отметить, что с 2017 года на территории Казахстана увеличивается количество грантов, которые выдаются для получения определённых специальностей. При этом выпускники смогут поступить на обучение не только в государственные колледжи или обычные училища, но и в аналогичные заведения частного типа. Об этом стало известно из слов главы государства Нурсултана Назарбаева.
На сегодняшний день больше всего будущим выпускникам хочется оказаться студентами частных колледжей, обучение в которых на сегодняшний день обходится от 130 до 150 тенге ежегодно. По словам заместителя директора одного из колледжей, на данный момент в стране очень мало подобных грантов и практически никому не удается попасть на подобное обучение по бесплатному «билету». Тем не менее, если государство сделает обучение в подобных заведениях бесплатных, его методические работники готовы рассмотреть все необходимые механизмы, чтобы работать над обучением большего количества молодых специалистов.
По словам начальника управления образования Гульбахыт Жунусова, на данный момент проводится увеличение объёма государственного заказа для обучения по ключевым рабочим профессиям. Речь идёт о парикмахерах, электросварщиках, поварах, строителях и похожих профессиях, которые считаются одними из самых востребованных в стране. В итоге еще большее количество людей должно получить возможность обучаться на таких специальностях совершенно бесплатно. Правда, обучение на более высокой ступени образования и дальше будет проходить на платной основе, хотя и в этой области с 2017 года должно увеличится количество бесплатных грантов.
Всем, кто действительно хочет получить образование на бесплатной основе, государство Казахстана выделяет в 2017 году более 40 тыс. грантов. Как и в этом году, порядок подачи документов на получение гранта остаётся прежним. До 1 августа 2017 года необходимо сдать целый список требуемых документов, перечень которых можно найти на сайте министерства образования страны. Только после этого на конкурсной основе будет проводиться присуждение грантов всем подавшим заявки апеллянтам.
Стоит отметить, что на протяжении последних лет в первую очередь при присуждении тех или иных грантов, обращается внимание на отраслевое развитие Казахстана.
Особое внимание комиссии уделяется всему агропромышленному комплексу: удобрение, продукты питания, молочная промышленность или технология разделки мяса. Также очень приоритетными считаются те специальности, которые касаются изучения водоохраняемых территорий. Остаются важными и педагогические специальности.
Согласно заявленной программе на 2017 год, правительством Казахстана выделяется чуть больше 40 тыс. грантов и стипендий, которые позволяют студентам очной и заочной формы обучения получить желанное образование совершенно бесплатно. При этом именно заочникам было выделено до 1000 бесплатных мест, что должно существенно стимулировать тех людей, которые не хотят отказываться от работы, но вот уровень своей квалификации повысить не прочь.
Пока условия получения гранта в 2017 году не поменялись и их, как и ранее, утверждает сам ВУЗ. В этом году минимальное количество баллов для поступления на обучение на платной основе составляет 50 балов. Только после того, как все заявки поданы и представители комиссии Министерства образования распределили их по всем ВУЗам страны, можно узнать список обладателей образовательных грантов, на официальном сайте министерства.
Министр науки и образования Казахстана на встрече с ректорами многих национальных вузов рассказал о том, что в 2017 году все гранты в стране будут заменены на ваучеры. Этим правительство государства хочет показать, что они не прочь сделать все гранты едины, используя за основу грузинскую модель обучения. По заявленной модели, студент, который получает от государства ваучер, сам выбирает, в какой ВУЗ он хочет пойти. При этом если выбранное учебное заведение и курс на нём стоит дороже, чем сам ваучер, студент вправе доплачивать полную стоимость из личного кармана. Стоит отметить, что если поступать будет талантливый ученик, который побеждал на олимпиадах и он из социально необеспеченной семьи, то помимо государства помочь в оплате учебы может и само учебное заведение.
На сегодняшний день подобная система выдачи грантов пока обрабатывается и проговариваются все её подводные камни. Только после проведённой работы все результаты с предложением введения такой системы в действие будут опубликованы перед общественностью.
Также на встрече министра и ректоров большинства учебных заведений было выдвинуто предложение сделать ВУЗы автономными. Как оказалось, подобное предложение не кажется необдуманным и уже в самое ближайшее время каждый ВУЗ сможет выдавать своим студентам дипломы по собственному образцу.
На основе подобной информации стоит отметить, что дети, которые действительно хотят учиться и прилагают для этого все свои усилия, могут рассчитывать в 2017 году на поддержку государства Казахстана. За вами лишь достойная сдача экзаменов и подача заявки на получения гранта. И пусть вам сопутствует удача!
0 Комментарий