Очень многих учащихся, ещё с начала учебного года начинает волновать точная дата ОГЭ в 2017 году. Перед тем как разобраться в столь важном вопросе, следует определить, чем именно ОГЭ отличается от ГИА и ГВЭ.

1. ОГЭ или основной государственный экзамен – ежегодная оценка знаний, которую проходят обычные школьники.

2. ГИА или государственная итоговая аттестация – процесс оценки знаний учеников 9 класса. При успешной сдаче школьник получает аттестат о неполном среднем образовании.

3. ГВЭ или государственный выпускной экзамен – одна из форм установления знаний учащихся. Сдают представители учебных заведений закрытого типа, а также интернатов и зарубежных школ.

Коротко о главном

В самом начале все представители образовательной сферы познакомились с аббревиатурой ГИА. Две дополнительных сокращения по факту считаются разновидностью итоговой аттестации, которая ранее была на первом месте. Потом ей пришлось уступить сначала ОГЭ, а затем ГВЭ, хотя многим до сих пор непонятно, зачем вообще понадобилось подобное разделение.

По факту, ГИА – лишь репетиция перед началом ЕГЭ. В случае провала последнего экзамена ситуация не окажется столь критичной, как из-за плохой оценки на итоговой аттестации. После того как ученик хорошо сдаёт ГИА, перед ним открываются две дальнейшие перспективы.

1. Продолжать процесс обучения на протяжении следующих двух лет – 10 и 11 класса, чтобы получить среднее образование. Именно благодаря аттестату нынешний школьник обзаводиться возможностью не только поступить в выбранный им ВУЗ, но и в дальнейшем найти хорошую работу, и заполучить перспективы. Чем лучше окажутся результаты ЕГЭ, тем больше вероятность дальнейшего обучения в университете.

2. Бросить всё на нынешнем уровне и сразу после 9 класса постараться поступить в какой-то ВУЗ, чтобы с более раннего возраста начинать приближаться к своей специальности.

Стоит отметить, что нынешняя версия ГИА считается не совсем верной. Правда, это не мешает правительству ничего с ней не делать. В лучшем случае в 2017 году в сам процесс сдачи могут внестись некоторые изменения, позволяющие на несколько ступеней поднять качество современного русского образования. Но так как сейчас речь идёт исключительно об основном государственном экзамене, следует разобрать все его тонкости.

Особенности ОГЭ

До начала 2014 года все школьники волновались исключительно из-за сдачи ГИА, и никто не задумывался об изобретении дополнительных аббревиатур. Тогда школьникам приходилось сдавать 4 обязательных экзамена. Затем Министерство науки решило сократить их число до двух и промахнулось – отмеченное нововведение не лучшим образом сказалось на общем уровне подготовки школьников. Говоря проще, из-за недостаточности сдаваемых дисциплин возник существенный дефицит знаний среди учеников отдельных отраслей.

С 2015 года всем учащимся пришлось сдавать уже не только 2 обязательных предмета, но и ещё два дополнительных – по личному предпочтению. В 2016 году обязательными оказались 4 дисциплины, только две из них выбирало государство, тогда как остальные мог выбрать под будущую специальность сам школьник.

В 2017 ученикам придётся не слаще, так как наступает пора сдавать целых 3 обязательных предмета. Общее количество экзаменуемых предметов увеличивается до пяти – на выбор остаётся ещё две дисциплины. К обязательной сдаче допускается неизменный русский язык и математика, тогда как насчёт последнего в министерстве пока продолжают спорить.

На ОГЕ 2017 школьники смогут выбрать два дополнительных предмета из следующего перечня:

  • информатика;
  • география;
  • обществознание;
  • биология;
  • история;
  • литература;
  • иностранные языки;
  • физика;
  • химия.

Расписания ОГЭ 2017 (для выпускников 9-х и 11-х классов)

Чтобы знать, когда экзамен по тому или другому предмету, важно определиться с точной датой этого события в 2017.

Долгосрочный период

20 апреля – математика.
22 апреля – иностранные языки.
24 апреля – история, физика, биология, литература.
26 апреля – русский язык.
28 апреля – информатика и ИКТ, география, химия, обществознание.

Резерв

2 мая – иностранные языки.
3 мая – русский язык.
4 мая – литература, физика, биология, история.
5 мая – математика.
6 мая – география, химия, обществознание, информатика и ИКТ.

Основной период

26 мая – иностранные языки.
27 мая – иностранные языки.
30 мая – история, физика, биология, литература.
1 июня – математика.
6 июня – информатика и ИКТ, география, химия, обществознание.
8 июня – русский язык.

Резерв

19 июня – литература, физика, биология, история.
20 июня – география, химия, обществознание, информатика и ИКТ.
21 июня – математика.
22 июня – русский язык.
23 июня – иностранные языки.
24 июня – по всем предметам.

Дополнительный период

4 сентября – математика.
6 сентября – история, физика, биология, литература.
8 сентября – русский язык.
11 сентября – информатика и ИКТ, география, химия, обществознание.
13 сентября – иностранные языки.

Резерв

15 сентября – математика.
18 сентября – литература, физика, биология, история.
19 сентября – русский язык.
20 сентября – география, химия, обществознание, информатика и ИКТ.
21 сентября – иностранные языки.

Изменения ОГЭ в 2017

Со следующего года министерство образования планирует ввести несколько трансформаций в процесс аттестации по ОГЭ. Ранее уже говорилось, что на этот раз школьники будут сдавать вместо четырёх — пять экзаменов. Помимо этого, каждые два года к отмеченному списку будет добавляться по одному предмету на выбор. Проще говоря, в 2017 школьнику окажется намного легче, чем в 2019 или 2021.

Для увеличения количества предметов для сдачи, была разработана и внедрена в действие специальная система, благодаря которой в скором времени должен кардинально повыситься степень знаний у школьников. По мнению экспертов, это, в свою очередь, отразится на уровне образования.

На этот раз работа учеников будет оцениваться не региональными органами, а государственной независимой комиссией. Никто из представителей этого органа не сможет догадаться чьи именно работу он проверяет. Такое решение должно снизить уровень предвзятости. В итоге результаты произведений должны оказаться максимально приближёнными к правде.

Ранее оговаривалась вероятность перенесения экзамена из-за возникновения некой нестандартной ситуации. В 2017 подобная возможность не исчезает, но воспользоваться ею можно исключительно в форс-мажорных обстоятельствах: природные катаклизмы или катастрофические неполадки техники.

Пересдать экзамен тоже можно, но лишь до 1 сентября того же года, когда проводилась первая неудачная попытка. Получают такой шанс лишь ученики, не сдавшие 1 или 2 предметов. В противном случае придётся ждать следующего года.

Заключение

Напоследок осталось лишь заметить, что в 2017 году ОГЭ станет намного сложнее из добавившегося обязательного предмета, через что непременно повысится качество знаний самих школьников.

Нынешним девяти- и одиннадцатиклассникам следует напомнить, что для успешной сдачи предстоящих экзаменов необходимо начинать своевременную к ним подготовку. В этом случае следует вспомнить слова известных людей о том, что наш мозг жив и развивается лишь до того момента, пока человек «кормит» его новой информацией. Поэтому пришла пора собраться, и плодотворно поработать на протяжении всего учебного года.

Чтобы не отрастить ненужные «хвосты» и не оказаться на пересдачи, начинайте процесс подготовки уже сейчас. Удачи!