В самом начале следует напомнить, что на первое июня нынешнего года в Белоруссии запланирована деноминация, после которой соотношение национальной валюты к доллару перестанет измеряться в тысячах, а её окажется однозначным. В итоге должно измениться и обозначение белорусского рубля – с BYR на BYN. На фоне столь радикальных перемен хочется услышать мнения аналитиков на курс доллара в 2017 году в Белоруссии.
Чтобы хотя бы приблизительно понять, как будет вести себя национальная валюта Белоруссии в 2017 году в соотношении к доллару, необходимо составить прогноз на ближайшее время обе стороны.
По мнению Георгия Грица, который занимает не последнюю должность в научно-промышленной ассоциации Белоруссии, на сегодняшний день делать столь глобальные предположения, как гадать на кофейной гуще. Пока курс доллара к национальной валюте очень сильно привязан к политическим и экономическим факторам. На сегодняшний день наибольшая доля белорусской валюты зависит от русского рубля, а тот, в свою очередь, «жить не может спокойно» без нормальной цены на энергоресурсы. Ранее властями государства было принято, что курс доллара к белорусскому рублю будет ровняется 18,6 тыс., но после этого пошли разговоры о предстоящей деноминации. Скорее всего, до конца года заложенный курс на год придётся менять под новые параметры.
Независимый аналитик Владимир Артюгин отметил, на данный момент на курс валют в Белоруссии влияют лишь два фактора: курс российского рубля к основной валюте, а также правило currency board. С ходом времени может измениться лишь доля этих факторов относительно определения курса. Правда, первый фактор из-за стабильного уровня ЗВР и жёсткой кредитно-денежной политики свёлся к минимуму. Тем более что государство уже решило выполнить ряд условий МВФ для получения кредита. Так как в следующем году никаких глобальных изменений в местной валюте ожидать не приходится, курс белорусского рубля к доллару будет зависеть лишь от внешних факторов: цены на энергоресурсы. Если стоимость нефти продолжит понижаться, то курс валют будет иметь соотношение 2,1 к 1. Скорее всего, на начало 2017 года этот прогноз будет ровняется 2:1.
Эксперт центра BEROC Катерина Борнукова считает, что уже сейчас белорусская валюта полностью зависит от цен на нефть. Пока не стоит слишком обнадёживаться, что стоимость энергоресурса поднимется выше 40 долларов за баррель. Также Нацбанк государства продолжить реализовываться стабильную монетарную политику, благодаря которой инфляция в государстве может снизиться до 10%. Не стоит забывать, что существующие пока золотовалютные запасы не безграничны и в любой может повториться ситуация с 2011 годом, но пока существует кредитная поддержка внешних «помощников» подобный конец маловероятен.
По мнению минского аналитика Вадима Иосуба, инфляция 2017 года будет легко держаться «в узде» в рамках запланированных 12%. В итоге доллар будет дорожать до уровня евро и тогда обе мировые валюты станут равноправными.По словам ещё одного аналитика Александра Мухи, в дальнейшем все негативные факторы в государстве лишь окрепнут, поэтому по отношению с иностранной валюте белорусский рубль продолжит свою девальвацию. Стоит напомнить, что на начало 2016 года доля валютный депозитов в банках достигла отметки в 79%. В итоге удельный вес депозитов в местной валюте достиг своего критического минимума. На начало 2017 года ситуация лишь ухудшиться и возможно в это время доля валютных депозитов будет ровняется 85%. В итоге переток местного рубля в валюту будет замедляться и лишь тогда появляться первые посылки для долгожданного укрепления. Также именно в 2017 году должны глобально снизиться возможности физического лица в приобретении валюты, что будет несомненно зависеть от безработицы или частичной занятости сотрудников Белоруссии. В завершение стоит отметить, что ещё в конце нынешнего года правительство должно всеми силами стараться снизить инфляционные процессы в экономике, для чего можно воспользоваться режимом монетарного тергетирования.
В итоге, согласно предварительному прогнозу, в начале 2017 году курс валюты к белорусскому рублю будет ровняться 1:2,33. Это поможет немного повысить конкурентоспособность каждого белорусского экспортёра на внешнем рынке.
Директор одной из инвестиционных компаний Сергей Муханов говорит о том, что при дальнейшем придерживании курса таргетирования инфляции со стороны экспортёров и импортёров ситуация в стране будет лишь стремительно ухудшаться. Даже если белорусские товары будут плохо продаваться на территории всей Европы, напоследок всегда остаются российские покупатели. Исторически курс белорусской валюты к доллару находится на уровне 280-290 рублям, но с учётом будущей деноминации и ситуации стоимости нефти к началу 2017 года цена нефти достигнет отметки в 2,28 рубля за доллар.
По словам директора центра «Стратегия» Ярослава Романчука, девальвации белорусского рубля не поможет даже деноминация, поэтому даже после проведения последней процедуры курс доллара в стране всё также продолжит повышаться. На это повлияет целый ряд разнообразных причин, среди которых стоит отметить продолжающийся кризис в белорусской промышленности, который отразится на сокращении валютной выручки. В итоге на начало 2017 года стоимость одного доллара в лучшем случае будет стоять 3,2 белорусских рублей.
На фоне полученной информации можно логически дойти до вывода, что на курс валюты в Белоруссии может влиять очень много разнообразных факторов. Одним из них будет невозможность продвижения здешних товаров на российском рынке, ещё одним – цена на нефть, а далее кризис производства и стагнация многих отраслей.
0 Комментарий