Несмотря на то что момент появления в семье малыша считается самым счастливым, он приносит с собой громадные материальные расходы. Ведь этого маленького человечка необходимо окружить большим количеством необходимых вещей: кроваткой, коляской, КАМАЗом подгузников, ворохом одежды и элементарными игрушками (пока). Также не стоит забывать о предметах первой необходимости, к которым в этом случае относится соска, смесь и подгузники.
Зная нынешнее состояние экономики несложно догадаться, что все перечисленные потребности маленького гражданина РФ стоят немалых денег. Родителям приходится заранее позаботиться о дополнительной статье расходов в их бюджете. Только вот и государство старается хоть немного, но помочь в этом плане, выплачивая семьям специальные декретные выплаты. Давайте же разберёмся с тем, каковы должны быть максимальные декретные выплаты в 2017 году.
Декретными выплатами принято называть ту государственную помощь, которая на законном основании выделяется всем молодым мамам в период беременности и рождения малыша. Сам же декретный отпуск считается периодом между беременностью, родами и временем по уходу за новорождённым.
Сюда можно отнести:
Декретные выплаты, как и любые другие социальные, подлежат ежегодной индексации. Согласно официальным сведениям в 2017 году размер индексации достигнет 12%. В итоге сумма компенсации, положенная каждой родившей женщине, составит 16 тыс. рублей.
Далее на протяжении 1,5 или 3 лет женщина может рассчитывать на получение ежемесячного пособия в размере 40
% от среднего заработка. На первого ребёнка этот размер равняется 2,8 тыс. рублей, тогда как на второго и всех последующих – 5,8 тыс. рублей. При этом для каждой отдельной мамы расчёт денежных выплат осуществляется в индивидуальном порядке.
Любой желающий может определить сумму декретного пособия собственными силами. Для этого придётся умножить собственный заработок за последние 24 месяца на 140 дней.
Стоит отметить, что если мама во время беременности работала сразу на нескольких работах, сумма государственного пособия должна выплачиваться сразу по нескольким справкам о доходах. Кстати, если оклад матери оказался ниже установленных для декретных выплат границ, в 2017 году эта социальная помощь будет рассчитываться на базе минимального значения заработной платы в РФ. При этом у каждого из регионов России уровень МРОТ совершенно разный.
В том случае, если декретный отпуск начинается или заканчивается в середине месяца, размер выплачиваемого пособия будет пересчитываться в соответствии с количеством точных календарных дней.
Согласно действующим нормам законодательства РФ, в 2017 году на денежное пособие от государства могут претендовать следующие категории матерей.
Сразу же стоит сообщить о том, что в 2017 году никаких изменений относительно суммы декретных выплат быть не должно. У этого вида социальной защиты появился минимальный порог благодаря решению государства. В 2017 году максимум, на который может рассчитывать каждая женщина – 215 тыс. рублей.
Если официальная зарплата будущей мамы меньше установленного минимального пособия по безработице, сумма социальной помощи должна приравняться к сумме МРОТ. Правда, для этого общий стаж работы женщины должен насчитывать не менее 6 месяцев. В 2017 году в этом случае сумма выплат будет равняться 6,2 тыс. рублей.
Сумма декретного пособия за время дородового и после родового отпуска полностью зависит от получаемой заработной платы, которую получала женщина на протяжении последние двух лет работы. Если же будущая мама работала на фирме, которая вскоре ликвидировалась или же просто была безработной, сумма государственной помощи в этом случае может составлять 543 рубля и 67 копеек.
На какие же максимальные суммы декретного пособия может рассчитывать работающая женщина в 2017 году?
Как только долгожданный малыш стаёт полноправным гражданином РФ, мама имеет право получить одноразовую выплату в размере 15,382 тыс. рублей.
0 Комментарий