Календарь рабочих дней в 2017 году

Каждый приходящий год состоит из 365 или 366 дней в зависимости високосный он, или нет. Тем не менее лишь 68% этого времени припадает на работу, тогда как в остальное время Россия гуляет на заслуженных выходных или праздниках. Для того чтобы разобраться, когда же стоит ожидать долгожданного отдыха в ближайшем будущем, следует более подробно изучить календарь рабочих дней в 2017 году.

Главные сведения

Премьер-Министр РФ Дмитрий Медведев уже успел подписать Постановление правительства относительно «Переноса выходных в 2017 году». В этом документе идёт речь о праздничных днях, которые было решено переместить на более приемлемое время, так как они попадают в период законных выходных. Согласно с описанным нормативным документом, 1 и 7 января 2017 года переносится на 24 февраля и 8 мая. Осталось лишь более подробно обсудить вопрос о том, как именно будет выглядеть календарь рабочих дней и выходных с начала января 2017 года.

Новогодний отдых

В период долгожданных зимних каникул вся страна будет расслабляться на протяжении 9 дней. Старт выходных отмечается в субботу 31 декабря и продолжается до 8 января включительно. Главным приятным моментом в этом сообщении числиться то, что 31 декабря припадает на субботу, это значит последний день подготовки к предстоящей новогодней ночи пройдёт без рабочей суматохи и вечной спешки.

В Министерства труда РФ решили перенести выходные дни, совпадающие с праздничными неработающими. Согласно статье 112 ТК РФ трудового законодательства, если нерабочий праздничный день припадает на выходной, сам отдых переносится на другие рабочие «варианты» в том же 2017.

Январь

С начала 2017 года праздничными днями в России будут считаться: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января. Это привычные для всех новогодние каникулы. 7 января отмечается время Рождества Христово.

Февраль

В честь Дня защитника Отечества вся страна будет отдыхать ж 4 дня – с 23 по 26 февраля. За это стоит сказать спасибо министерство труда, решившее перенести празднование 1 января на следующий после 23 Февраля день – пятницу.

Март

К сожалению, излюбленный женской половиной населения России мартовский день припадает на середину недели, поэтому отдыхать все будут всего один день – в среду.

Апрель

Помимо Пасхи, никаких глобальных событий в этом месяце 2017 года случиться не должно. Получается, что все будут отдыхать в этот светлое время не только в воскресенье 16 числа, но и на следующий день 17.

Май

В период майский праздников в начале месяца желанный отдых начинается ещё с 29 апреля и будет продолжаться до 1 мая включительно. А вот ко Дню Победы правительство решило выделить россиянам целых 4 выходных дня, начинающиеся с субботы 6 мая, по вторник 9 включительно. В это время будет задействован перенос выпавшего в январе дня за 7-е число.

Июнь

В середине первого летнего месяца граждане нашего государства празднуют День России. Пиршество в честь столь ответственной даты начинается с субботы 10 числа и продолжается до понедельника 12.

Ноябрь

В последнем осеннем месяце отмечается День народного единства, в честь которого россияне гуляют 3 праздничных дня – начиная с субботы 4 ноября и по 6 включительно. В это время состоится перенос праздничного дня с выходной субботы на рабочий понедельник.

Получается, что в 2017 году Россия будет отдыхать 9 дней в честь новогодних праздников, 4 дня в феврале, ещё 1 в марте, 3 в честь 1 Мая и 4 – за 9 Мая, ещё 3 дня вначале лета и 4 в конце осени. В общем, получается 28 полноценных выходных праздничных дней – ещё один дополнительный отпуск.

Как отдыхают и работают люди в других странах?

В России на официальном уровне празднуется 8 праздников, продолжительность которых составляет 14 дней (кроме выходных). Помимо этого, всем труженикам полагается ежегодный отпуск в 28 календарных дней. В итоге получается, что РФ оказывается одной из самых отдыхающий страх в мире. К слову, столь продолжительные новогодние каникулы можно отыскать лишь в Китае.

В разных странах в среднем период праздничных дней колеблется от 10 до 14 на все 12 месяцев. Продолжительность отпуска во многом зависит от условий труда, стажа работы и прочих факторов. Во многих государствах предоставляются дополнительные отпуска, связанные с некоторыми важными жизненными событиями: браком, рождением ребёнка или смертью одного из членов семьи.

Конечно же, увидеть общую картину того, как правильно следует отдыхать и работать в 2017 году проще всего на конкретных примерах.

1. Аргентина. За год в стране накапливается 19 дополнительных выходных, связанных с праздниками. Ежегодный отпуск в первые годы работы составляет 14 дней, а после стажа в 10 лет повышается до 30. Продолжительность рабочей недели – 44 часа.

2. Германия. В разных районах государства от работы отдыхают от 9 до 12 дней, необходимых для лёгкого восстановления душевных сил. Типичный отпуск в ФРГ достигает 20 рабочих дней, тогда как рабочая неделя состоит из 40 часов.

3. Япония. Праздников общенационального уровня насчитывается 15, тогда как отпуск японца равен всего лишь 10 рабочим дня в первый год работы, и 20 после накопления стажа в 6 лет. Вот только брать полный отпуск в Японии считается правилом дурного тона, поэтому чаще всего здешние жители отдыхают не более полутора недель.

4. Китай. В году есть 7 всенародных праздников, продолжительность гулянья на которые составляет 11 дней. Отпуск в КНР равен лишь 5 рабочим дням до момента накопления 10 лет стажа, 10 дням – от 10 до 20 лет, и 15 – свыше 20 лет. Согласно официальным сведениям, продолжительность рабочей недели в Китае равна 40 часам, но это редко сходится с правдой. Иногда китайцы работают по 12–14 часов в день.

Подобные сведения помогают увидеть, что мы ещё не так плохо живём в плане работы и отдыха после неё, как иногда кажется. Хочется надеяться, что в 2017 году никаких глобальных изменений в текущем плане проведения праздников не будет и все утверждённые 28 праздничных дней станут приятными моментами расслабления.