Абсолютно все люди на земле делятся на тех, кто предпочитает проводить свой отпуск надвигаясь и нежась под палящими лучами солнца и тех, кто не может жить без настоящего экстрима. Обычно такие смельчаки пытаются покорять волны океанов, прыгать с парашютом или же спускать с самых высоких горных вершин. В России также есть такие курорты, на которые съезжаются любители активного отдыха из всего мира. Это горная система Урала.
В свете того, что хорошая горнолыжная трасса зависит от количества выпавшего снега и погоды, стоит наперёд узнать, какая будет зима на Урале в 2016-2017 году.
Территория Урала протягивается более чем на 2 тыс. км и занимает сразу несколько климатических зон. При этом отмеченная территория условно разделяется сразу на 5 территориальных орфографических частей. Чтобы понять, какая же будет зима на всей территории Урала, стоит вспомнить его основные части.
На побережье Карского моря зима обычно длиться не менее 7 месяцев – если повезёт, то всего лишь 6. В некоторые дни температура воздуха здесь может опускаться до -55 градусов, тогда как средняя температура равняется -33. Иногда в этом регионе можно наблюдать такое погодное явление, как температурная инверсия. Это время, когда в горах температура воздуха оказывается на 8-10 градусов тепле, чем на равнинах или в предгорье.
Конечно же, зимой 2017 года в этом месте будут наблюдаться обильные снегопады, за которые стоит сказать спасибо западным циклонам. Это очень заметно хотя бы потому, что на восточных склонах гор величина снежного покрова в 2-3 раза меньше от западных. Если рассматривать погоды на всю зиму на приполярном Урале, то в начале декабря и на Новый год температура будет не злой (не более 25 градусов ниже 0). Февраль также порадует всех отсутствием длительных и стойких морозов, тогда как в январе может слегка припорошить затяжными снегопадами. Уже в марте зима пойдёт на убыль, ведь температура воздуха прогреется до -18 градусов.
Эта местность Урала отличается скалистыми хребтами, высота которых в некоторых местах доходит до 1600 метров над уровнем моря. Для горнолыжников и слаломистов эти земли считаются настоящим раем. Зимой 2017 года погода на севере Урала также порадует относительным штилем. На равнине скорость ветра в среднем не должна превышать отметки в 3-4 м/с. А вот средняя температура воздуха на протяжении всей зимы должна быть 33 градуса ниже 0.
В декабре здесь будет относительно холодно, снежно, тем не менее солнечно и приятно. Уже в середине месяца столбик термометра опустится ниже отметки в -40 градусов ночью, и -30 в дневное время. В январе ситуация изменится лишь немного и то, в ночное время. В некоторые дни температура воздуха будет опускаться до -45 градусов. С началом февраля на северный Урал придут затяжные снегопады, которые будут сопровождаться относительным потеплением. В первом весеннем месяце солнышко прогреет горные склоны до -10 градусов, после чего опять наступит период студёной и хмурой погоды.
Территория Среднего Урала такая же бескрайняя, как и остальные его зоны. Горные вершины этой местности в некоторых местах достигают 1,6 км на севере и около 0,85 км на юге. При этом Средний Урал располагается в континентальной климатической зоне. Зимой средняя температура воздуха здесь достигает отметки в -28 градусов ночью и -18 градусов в дневное время.
Стоит напомнить, что зима 2015-2016 года на Северном Урале прошла относительно спокойно без каких-либо неожиданностей, поэтому можно сделать предположение, что в 2017 году ситуация не должна кардинально поменяться. Декабрь окажется солнечных и умеренно холодным зимним месяцем. Закончится он просто прекрасной новогодней ночью. Температура воздуха в этот период будет находиться в пределах от -15 до -24 градусов. В январе 2017 года никаких глобальных изменений на фоне декабря быть не должно, разве что температура может стать немного ниже, правда, несущественно. В начале февраля погода окажется очень даже мягкой, ведь дневная температура не будет превышать отметки в 7 градусов ниже 0. Но уже к середине месяца это «недоразумение будет исправлено» – зима напомнит о своём присутствии более холодным воздухом и снежными «истериками». В марте ситуация повторится практически по аналогичному принципу: в начале месяца показатели градусников будут находиться на 0, тогда как в конце мороз разгуляется до -27 градусов.
Эта часть Урала считается самой широкой и одновременно низкой. Южный Урал отличается просто совершенной и нетронутой человеком природой, а также пологими лесистыми горами. Здесь отмечается континентальный климат, который формируется за счет тропического ветра из Средней Азии и сибирских антициклонов. Зима в южной части Урала уже не длиться не так долго – всего 5 месяцев. Правда, бураны и сильные ветра считаются её привычными сопровождающими. На протяжении всей зимы максимальная температура воздуха держится на отметку в 25 градусов ниже 0, тогда как минимальная может доходить до -50. Кстати, иногда и эту зимнюю идиллию могут сильно подпортит антициклоны, которые приходят в паре с туманами, мокрым снегом и даже сильными дождями.
Но по мнению синоптиков, прогноз погоды на зиму в Южном Урале 2017 года является типичным для этой местности. Ноябрь до последнего будет оставаться солнечным и слегка прохладным. Первая минусовая температура здесь появится лишь в последних числах месяца. В декабре сразу ожидать морозной погоды также не стоит, так как в первых числах сохранится относительно тёплая погода. Истинный зимний нрав можно будет отметить лишь после 20-го числа. При этом днём мороз не превысит отметки в -8 градусов, тогда как в ночное время может переваливать за -20. В январе будет много солнечных дней, наполненных средним температурным режимом для этой местности. Никаких сильных снегопадов или же буранов в этот период здесь быть не должно. Февраль начнётся по такому же принципу, но уже в середине своего хода решит подпортить репутацию парочкой очень хмурых и зябких дней. В конце месяца придёт тепло, которое продолжится в марте. Тем не менее в первый весенний месяц тепло и мороз будут балансировать между собой.
В итоге получается, что зима на Южном Урале будет достаточно мягкой и даже солнечной. Остальные части этой обширной территории также порадуют любителей настоящего экстрима прекрасными погодными условиями.
Более подробно узнать прогноз зимней погоды помогут всем известные приметы, которые условно можно разделить по месяцам.
Декабрь
1. Чет теплее в декабре, тем холоднее будет в январе.
2. Загулявший декабрь может аукнуться в марте морозами и вьюгами.
3. Какая погода на Николая 19 декабря, такая должна быть и в новогоднюю ночь.
4. Снег, который выпал 1 декабря обязательно растает.
Январь
1. Чем холоднее январь, тем жарче окажется июль.
2. Дятел начинает стучать по деревьям уже в январе – весна окажется ранней.
3. Сильные морозы на Рождество повторятся и на Крещение.
4. Красное солнце на закате в январе обозначает сильные морозы на другой день.
5. Чем пышнее снег в январе, тем быстрее наступит оттепель.
Февраль
1. Снег прилипает к деревьям – скоро придёт тепло.
2. Если поутру начинают кричать синицы – скоро будет мороз.
3. Если начало февраля тёплое и солнечное, весна окажется ранней.
4. 4 февраля мороз – зима затянется надолго.
5. Если 15 числа светит солнце и бегут ручейки, значит зима уже уступила место весне.
Подобная информация поможет вам точно определиться с тем, стоит ли и когда именно приезжать на Урал. Эти заповедные места всегда красивы и ждут вас, чтобы поделиться своим волшебством. Поэтому разбирайтесь с прогнозами синоптиков и отправляйтесь покорять горные вершины.
0 Комментарий