Кадастровая стоимость земельного участка в 2017 году

Многие люди, которые хотят в будущем продать свою землю, сталкиваются с той проблемой незнания её адекватной стоимости, по которой покупатель смог бы определить надобность или же ненадобность любого земельного участка. Для такого вопроса изначально неплохо бы изучить оптимальные цены на продажу земли в 2017 году и цены на строительные работы 2017, а также не забыть о кадастровой оценке вашей собственности. Честно, для многих даже само название «Кадастровая оценка земли» абсолютно ничего не говорит, поэтому изначально стоит разобраться что это всё означает и зачем используется для земельного участка.

Основные сведения

Кадастровая стоимость любого земельного участка используется для установления его денежной выраженности. В отличие от всех остальных экспертных оценок, именно на основе кадастровой можно использовать метод массовой оценки или налогообложение. Результатом проведения кадастровой оценки считается оценочное зонирование некоторой территории, зональная стоимость участка в зависимости от определённых зон или же цена базового показателя, а также единая кадастровая стоимость определённого участка в зависимости от его индивидуальных особенностей.Кадастровая стоимость земельного участка в 2017 году

Порядок проведения подобной оценки устанавливается правительством нашего государства и обычно её используют для определения кадастровой цены земельного участка разного целевого предназначения. Порядок проведения всей действий по оценке земли подобным путём изложен в «Методических рекомендациях по кадастровой оценке земли».

Теперь стоит разобраться с тем, какова же будет кадастровая стоимость земельного участка в 2017 году.

Итоги 2015 года, ситуация в 2016 и надежда на изменения в 2017

Многие граждане РФ недовольны результатом проведённой кадастровой оценки их земельных участков в 2015 году, так как в результате подобных действий очень сильно повысилась сумма обязательного уплачиваемого государству налога. Многие начали протестовать и даже митинговать из-за подобной деятельности государственных представителей, из-за чего законодательным органом пришлось немного доработать существующий закон, по которому проводится эта самая оценка. Теперь же президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 2017 года проведение кадастровой оценки земельных участков, домов или квартир будет немного изменено. Вот только действовать этот указ начнёт лишь на некоторых территориях нашей державы – для всех остальных регионов будет установлен специальный переходной период, который будет продолжаться вплоть до 2020 года.

16_12_2Стоит ещё раз напомнить, что именно от кадастровой стоимости земли насчитывается её налог или арендная плата за её пользование, если участок находится в муниципальной или же государственной собственности. Также именно от этой оценки стоит отталкиваться в 2017 году, когда назначается реальная цена на продажу участка. На данный момент ставка налога по действующему закону ровняется 0,1-2%.

Нововведение в закон 2017 года

В составленном законопроекте есть несколько ключевых изменений, о которых стоит рассказать. Первое касается того факта, что государство может провести оценку земельного участка физического лица. По словам представителей правительства, таким образом «все научаться что-то да платить». Пока такое право есть лишь у государственных и частных компаний. Также подобным законом регулируется право передачи составленной кадастровой оценки от частного предприятия к ГБУ.

Главным минусом подобного решение станет аффилированность и монополизация целой отрасли. Заявленные ГБУ начнут создаваться на каждом шагу, хотя, по утверждению самого правительства, в стране должно быть существенно сокращено количество чиновников.

Ещё одно изменение касается самой методики оценки земли, которая должна кардинально измениться. На данный момент цена земли по кадастровому номеру считается просто неадекватной и все суды России завалены жалобами относительно непонятной оценки их земельных участков. Иногда даже встречаются такие случаи, когда кадастровая цена для налогообложения превышала рыночную стоимость за этот же участок.16_12_4

Чтобы исключить в дальнейшем возникновения подобных ситуаций первый вице-премьер страны Игорь Шувалов поручил своим подопечным унифицировать существующие правила оценки, и создать по ним единую правильную методику. Стоит отметить, что сейчас оценкой кадастровой стоимости земли занимаются те предприятия, которых в случае разбирательства просто невозможно найти. На данный момент основным источником информации для проведения кадастровой оценки является государственный кадастр, хотя в нём не всегда можно найти информацию, которая напрямую влияет на расчёт всех необходимых показателей. А для этого необходимо выяснить все дополнительные сведения с различными специальными учреждениями и муниципалитетами, после чего сопоставить полученную информацию в единый пакет. Конечно же, это просто титаническая работа, которую может провести не каждая организация. Но до той поры, пока такая работа не будет полностью и надёжно проведена, никакой гарантии от правильности относительно адекватности проведённой кадастровой оценки стоимости земли нет.

Перерасчёт налога согласно кадастру

Все перечисленные нововведения должны были вступить в силу ещё в этом году, но подготовка соответствующего законопроекта затянулась. В итоге началом действия закона о кадастре можно считать 1 января 2017 году. А пока граждане, которые уже успели получить кадастровую оценку, начали оспаривать полученные на её основании результаты. Это может сделать каждый человек в двух случаях: если кадастровая стоимость земельного участка оказалась большей, чем рыночная цена, и когда при составлении кадастра была указана неправильная площадь. Ещё в 2015 году была создана комиссия, которая рассматривала все вопросы относительно точного определения кадастровой стоимости. Она была создана при территориальных органах Росреестра и до начала 2016 года успела рассмотреть более 50 тыс. заявлений. В итоге в случае 22 тыс. заявлений была принято решение о пересмотре рыночной стоимости, тогда как ещё 15 тыс. заявлений в этом было отказано. Все остальные всё ещё находятся на стадии обработки.16_12_3

Стоит отметить, что первым регионом, на территории которого заявленный закон вступит в силу с первых дней 2017 года, станет Московская область. На сегодняшний день именно здесь сосредоточенно более 11 млн земельных участков и объектов недвижимости. Это более 9% от общего числа всех объектов, что выводит регион в лидеры. Именно поэтому резонность введения закона именно на этой территории является правильным решением. Во всём остальном лучше всего проверить полученную в прошлом году оценку кадастровой стоимости вашего земельного участка, чтобы перестраховаться и быть уверенными в готовом результате. Удачи!