В нынешней экономической ситуации многих интересует всего один вопрос: что дальше будет с нынешними ценами на основные товары и продукты? Глава правительства России постоянно говорит о положительном развитии ситуации, надеясь на медленное, но всё же восстановлении экономической ситуации. Но каковы реальные перспективы государства, без приукрашивания? Для этого стоит обратить внимание на сухие цифры и более внимательно рассмотреть индекс потребительских цен на 2017 год.
Эксперты министерства экономического развития проанализировали нынешнюю ситуацию в стране и пришли к следующему выводу. Во-первых, в 2017 году инфляция должна опустится до отметки в 4,9, а не 7, как говорилось ранее. Во-вторых, дальнейшее подорожание товаров никуда не денется, но оно замедлит свой бешеный темп, после чего и вовсе остановится. Возможность позитивного развития тенденции используется аналитиками ведомства в качестве базового варианта для экономического прогноза на будущие годы.
Аналогичные выводы посетили и светлые головы экспертов из Банка России, которые также спрогнозировали снижение роста цен ещё до начала 2017 года. По их мнению, уровень роста остановится на отметке в 6,5%, тогда как уровень инфляции всё же должен равняться 7%.
Вот только представители Счётной Палаты не могут разделить всеобщее радужное настроение большинства политиков и экспертов. К словам СП стоит прислушаться хотя бы потому, что на 2016 год Центробанк обещал повышение инфляции до максимальных 9%, а на самом деле оказались все 12. Эксперты же решили основывать своё мнение на одних и те же показателях – индексы-дефляторов относительно всех групп товаров. Кстати, по их словам, намечается положительная тенденция развития с ценами на нефть. С учётом нынешнего курса, стоимость доллара остановится на отметке в 63 рубля. Говоря проще, это позволит экономике России выйти из застойного состояния и наконец-то стать на путь развития. К концу 2017 года все последствия кризиса должны быть сглажены. Только потом можно будет говорить о возможности восстановления показателей ВВП.
Специалисты финансового рынка вторят экспертам Счётной палаты и уверят всех лишь в одном: рано настраиваться на оптимистический лад, так как замедление темпов развития экономики России ещё не прекратилось. Конечно же, нынешние индексы конкретно указывают на стабилизацию цен на рынке, но прогноз от Минэкономразвития сомнителен по целому вороху причин. К примеру, повышение курса валют и санкции запада привели к резкому скачку цен практически на всё, но сейчас ситуация аналогична и неизвестно, когда именно она прекратится. Так почему же все так уверены в положительном исходе?
В будущем главной причиной спадов темпа роста экономики станут:
Не стоит забывать о зависимости российской экономики от ситуации с котировкой нефтепродуктов. Пока цену за баррель нефти нельзя назвать стабильной, что в результате негативной отражается на русской валюте. Если же стоимость нефти в ближайшее время начнёт повышается, уровень инфляции соответственно снизится. Но возможность подобного развития ситуации маловероятно.
Несмотря на то что прогноз Министерства не единожды вызывал сомнения среди экспертов, тем не менее документ нашёл одобрения среди правительства. Указанные Минэкономразвития и Росстат индексы рекомендовано использовать для определения тариф любой организацией.
Целостная картина индекса потребительских цен на 2017 года демонстрирует немалую разницу между показателями нынешнего и будущего года. Она проявит себя с позитивной стороны в большинстве отраслей промышленности, изменив отметку с 104,4 до 103,8. Должно приостановиться и повышение тарифов на тепловую энергию, «заморозившись» на отметке в 104,2. Однако такая отрасль, как производство нефтепродуктов, добыча полезных ископаемых и строительство, в 2017 пройдёт со знаком «-».
Чтобы оценить ситуация более наглядно, стоит внимательно рассмотреть, что же должно происходит на потребительском рынке в 2017 году. Относительно оборота розничной торговли, здесь индекс цен окажется в положительном русле развития, тогда как стоимость услуг приостановится.
Итак, ситуация на потребительском рынке выглядит следующим образом.
1. Оборот розничной торговли – снизится с 107 до 105,7.
2. ИПЦ на товары – станет меньше, достигнув 105,5.
3. Платные услуги для населения – снизятся до 106,4, хотя в 2018 могут немного увеличиться.
4. ИПЦ на услуги – должны снизиться до 106.
В 2017 году ожидается снижение роста стоимости топлива, значить этот же процесс перекинется и на цену за электро- и теплоэнергию. В отмеченной сфере издержки производителей окажутся минимальными. Это позволит бизнесменам сдерживать рост цен на продукты с высоким спросом (сахар, соль, хлеб, молоко), чтобы сохранить конкурентные преимущества.
Чтобы более подробно изучить индекс потребительских цен, стоит изучить общую таблицу данных от Минэкономразвития. Из неё следует, что совсем скоро уменьшится рост цен на продовольствие, хотя без учёта плодоовощной продукции итоговая цифра не кажется слишком радостной. Это объясняется желанием большинства граждан попытаться обеспечить себя продуктами питания за счёт собственноручного взращивания. А вот рост цены на непродовольственные товары снизился менее заметно, хотя в дальнейшем этот процесс не прекратится. Темпы повышение цен на услуги для населения тоже весьма стремительно остановятся, за что можно сказать спасибо минимальному росту в сфере ЖКХ услуг.
Стабилизация национальной валюты приведёт к низким показателям ИЦП относительно потребительской сферы, а также укрепит спрос на товары отечественного производства.
Конечно же, прогноз Минэкономразвития на 2017 год содержит и негативный сценарий развития дальнейших событий. При стоимости нефти в 40 долларов, курс международной валюты может достигнуть 75 рублей. Всё это просто прекрасная почва для стремительного роста инфляции. Если же стоимость нефти окажется на уровне 50 долларов за баррель, ВВП России в 2017 году снизится на 0,7%, тогда как инфляция достигнет 6,4%.
По мнению аналитиков, дальнейшее развитие ситуация существенно усугубилось за счёт снижения запасов резервного фонда страны. Ещё в этом году придётся «пережить» траты в размере 2,6 трлн рублей, к тому не стоит забывать о традиционном превышении порога расходов в декабре. Ещё одной причиной возрастания расходов станут предстоящие выборы. Всё это приведёт к ускоренному росту инфляции ещё в первом квартале 2017 года.
Глава Министерства Улюкаев решил предоставить свои разъяснения относительно опубликованного прогноза. По словам финансиста, в приоритете Центробанка на 2017 год, сохранить уровень инфляции на отметке в 4%, хотя в этом и нет никакого смысла. Министерство же установило совершенно иной приоритет – экономическое развитие государства, поэтому в целевом прогнозе аналитики ведомства показали ожидаемый эффект отмеченной позиции.
Чтобы граждане России чувствовали себя защищёнными, а экономика государства развивалась, необходимо достигнуть следующих требований.
1. Роста предложения товаров.
2. Укрепления национальной валюты.
3. Повышения доходов населения.
4. Усиление конкуренции.
5. Проведения Центробанком политики, которая не подавит экономическое развитие.
6. Провидение структурной политики, благодаря которой ситуация может повернуть в более позитивное русло.
Что ждёт всех в 2017 году – остаётся лишь надеяться на лучшее. А пока реалии нынешнего времени хоть и не считаются радужными, но всё же указывают на возможность выхода из затянувшегося кризиса.
0 Комментарий