Индекс-дефлятор на 2017 год

Когда наступает время экономического распада государства, и никто не может похвастаться уверенностью в завтрашнем дне, вполне естественно, что объектом наиболее пристального внимания в таком случае стают цены на всё. Главным индикатором благосостояния всего государства оказываются инфляционные показатели, которым под силу продемонстрировать реальные доходы населения. А чтобы спрогнозировать динамику цен на будущее, экономисты используют такой показатель, как индекс-дефлятор.

В чуть суть индекс-дефляторов?

17_101_1Индекс-дефляторы принято считать показателями, определяющие движение цен в заданный промежуток времени. Чтобы рассчитать отмеченный показатель, нудно лишь сравнить конкретную стоимость товара в текущий и базовый период времени. Экономическое содержание индекс-дефляторов немного напоминает ещё один показатель – индекс потребительских цен. Отличие между этими двумя величинами заключаются в том, что индекс-дефлятор основывается на цене в данный момент времени, учитывая при этом полный набор товаров и услуг, а также все новые поступление на рынок. Специфика реального расчёта показателя указывает на том, что индекс-дефлятор немного занижает реальное значение инфляции. Это значит, что с его помощью очень легко «рисовать» улучшенную экономическую ситуацию в государстве на ближайшее будущее. Всеми прогнозами индекс-дефляторов в РФ занимается Министерство экономического развития.

Каким будет индекс-дефлятор на 2017 год?

Основываясь на прогнозах, представленных представителями Минэкономразвития, в самое ближайшее время россиян может ожидать ощутимое замедление роста цен. Расчёты оглашённого ведомства указывают на то, что уже в начале 2017 года показатели инфляции должны сократиться в два раза. Кстати, прогноз от Минэкономразвития составляется сразу на 3 года. Отмеченный вывод был сделан экспертами организации ещё несколько лет назад, в качества прогноза на 2015-2017 года.

По уверениях главных экономистов страны, до начала 2017 года рост ценовых показателей должен сократиться минимум на 6%. Также в прогнозе говорится о том, что в этот же момент котировка «чёрного» золота будет находиться в диапазоне 50-52 долларов за баррель. По отношению к рублю курс доллара, заложенный на 2017 год в пропорции 1:63. Также ещё на конец 2016 и начало 2017 года была спрогнозирована положительная динамика развития экономики России. Это значит, что ситуация с кризисом в ближайшее время разрешится. Представители Министерства указывают на возможность преодоления кризисных явлений, после чего начнётся переход в долгожданный период восстановления.

Но это лишь позитивный вариант развития событий в 2017 году, параллельно с которым существует и менее приятный. Согласно негативному сценарию, нефтяные котировки будут опускаться ниже 40 долларов за баррель, что спровоцирует резкий скачок курса доллара – 1:75 рублей. Однако экономическое положение на данный момент оказалось даже хуже, чем предполагали эксперты: нефть стоит не больше 36 долларов, тогда как доллар в некоторые моменты вплотную приближается к отметке 80.17_101_4

Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев рассказал о том, что падение рубля хотя бы на 1% сопровождается повышением уровня инфляции на 0,1%. Правда, на показатели инфляции России могут негативно влиять и другие факторы. К примеру, незапланированные расходы средств из Резервного фонда государства. В первую очередь причина расходов кроется в декабрьском увеличении финансовых выплат, а также приближающимися выборами.

Несмотря на две разные ветви развития будущих событий, Центробанк решил разделить оптимистический прогноз от Минэкономразвития.

Что думают другие ведомства?

Представители Центробанка озвучили очень похожие до министерства оценки на 2017 год, спрогнозировав, что на начало января инфляционные показатели в РФ составят не более 5,5-6,5%. Кстати, немного раньше банковские эксперты были настроены ещё более оптимистично, но реальность «перерисовала» картину будущности.

Несмотря на описанные выше выводы, сотрудники Счётной палаты просто уверены в том, что в 2017 году все существующие экономические проблемы разрешаться как раз-таки менее оптимистично. Глава учреждения Татьяна Голикова высказалась относительно того, что пока не слишком понятна что именно стало причиной подобного оптимизма в прогнозе Минэкономразвития. Никаких конкретных данных Счётная палата решила не называть, при этом осторожно предположив вероятность ценового роста.

Индексы-дефляторы относительно тарифов в 2017 году

На данный момент эксперты занимаются составлением статистики цифр и цен в наиболее важных направлениях и отраслях.

1. Индекс цен промышленной продукции – 104,4.

2. Индекс потребительских цен – 104,3.

3. Природный газ – 103,9.17_101_3

4. Энергетический уголь – 103,5.

5. Рост тарифов электроэнергии, без учёта населения – 108,6.

6. Водоотведения, водоснабжение и тепловая энергия – 104,2.

7. Железнодорожные перевозки грузов – 104,5.

Негативная сторона вопроса

Стоит ли говорить о том, что не все соглашаются с оптимистическим прогнозом событий в 2017 году, даже несмотря на уверенные цифры индекс-дефляторов для отмеченного временного промежутка. Несмотря на стабилизацию цен, нынешний прогноз вызывает целый ряд весьма оправданных сомнений. Оказывается, проведя небольшие логические рассуждения можно прийти к выводу, что за последние два года ничего толком не изменилось. К примеру, те причины, которые привели к существенному подорожанию цен буквально на всё, так и небыли преодолены до нынешнего времени. Почему же в таком случае через несколько месяцев что-то должно измениться к лучшему?

Если вспомнить, нынешний скачок цен основывался на двух главных причинах.

1. Рост курса американской валюты и запрет на ввоз некоторой импортной продукции.

2. Повышение банками ставок относительно кредитной продукции.17_101_2

Обе эти проблемы были актуальными в прошлом году, никуда не делись сейчас и останутся «на плаву» в 2017. Основываясь на них, представители СП не могут разделить радужный оптимизм относительно выравнивания и даже улучшения нынешней ситуации с экономикой РФ. Скорее всего уровень жизни людей останется на прежнем месте, но только если нефть не перестанет дешеветь.

В итоге сам собой напрашивается вывод: неужели оглашённые индекс-дефляторы на 2017 год ошибочны? Но во что в таком случае верить и каким окажется в действительности 2017 год?