Дефолт в России 2017 прогнозы

На протяжении последнего времени в России складывается такая ситуация, что не только эксперты с аналитиками, но и простые люди начинают переживать за своё будущее на собственной родине. Многих продолжает изо дня в день мучить один и тот же вопрос: что ждать в будущем и будет ли дефолт в России 2017. Прогнозы экспертов помогут нам более детально разобраться в подобной проблеме.

Главной «занозой», которая существенно подорвала экономику РФ, стали западные санкции, которые ещё ни одно государство не сделали богаче или могущественнее. Конечно же, Россия не стала исключением подобного утверждения. Впервые санкции были наложены на страну в 2014 году и это до сих пор отражается на экономическом развитии России.

Многие известные инвестиционные агентства специального занижают инвестиционный рейтинг России на международных рынках сбыта. Именно поэтому на сегодняшний день РФ находиться на пороге присвоения очень нежелательного «мусорного» рейтинга. На фоне всех этих негативных пунктов проблема дефолта для России больше не кажется такой уж надуманной.

Суть дефолта

Для экономики любого государства дефолт считается самым опасным словом, которое по сути несёт за собой лишь крах. По факту дефолт обозначает неспособность плательщика отдавать кредитору взятый ранее займ. 15_109_4Но откуда же в стране берутся кредиты, и зачем они вообще необходимы, если есть свой бюджет? Ежегодно любому государству для поддержания нормального развития экономки необходимы определённые средства и траты. Далеко не у всех в казне имеется необходимая сумма денег, которая поможет погасить все существующие социальные обязательства. В результате подобной ситуации страна остаётся без каких-либо средств для существования и перестаёт котироваться в качестве инвестора на международном рынке. Выходит, что чем ниже экономика любого существующего государства, тем больше ему приходится брать кредитов, чтобы восстановить её должный уровень инвестиционного значения. И если эти средства не распределить грамотно, чтобы они не только гасили проблемы, но и приносили в казну какой-то доход, со временем ситуация лишь только накаляется, а сумма долга растёт в геометрической прогрессии. А на горизонте уже маячит дефолт…

Если кто-то не знает, как воочию выглядит дефолт, стоит напомнить ситуацию в 90-х годах: стремительное падение экономики РФ, практически полностью опустевшие полки в магазинах и длинные очереди хоть за какими-нибудь продуктами. С 1994 года дефолт помимо России был отмечен всего несколько раз: в 1994 году в Мексике, в 2001 – в Аргентине, и в 2003 – в Уругвае.

Ситуация с Россией: будет ли дефолт?

Если говорить честно, то прогноз дефолта в РФ, о котором постоянно говорят аналитики и эксперты относительно 2016 и 2017 года, достаточно низкий. На сегодняшний день правительство России смогло расплатиться с большинством внешних долговых обязательств и при этом золотовалютный фонд в стране также восполнил свои запасы. Ко всему прочему стоит добавить, что несмотря на наложенные на государство санкции, оно очень достоинство выходит из сложившейся после них ситуации.

15_109_2Но не стоит забывать о тех проблемах, которые остаются внутри самого государства. К примеру, на данный момент отмечается повышение тарифов на все услуги и товары. Спад экономики заметен даже обычных людям, поэтому подобная ситуация не может не отразиться на будущем развитии всей страны.

Стоит отметить, что для многих дефолт заключается в общем ухудшении жизни россиян: увеличении инфляции, росте безработицы и общем напряжении между гражданами страны. В этом плане хочется отметить – в 2017 году ничего не к лучшему измениться и скорее всего, даже ухудшиться. Сказать, что будет конкретно практически невозможно, так как на данный момент всё государство зависит от новых санкций.

Санкции

Мнения экспертов по поводу отмены санкций на протяжении последних нескольких месяцев постоянно расходились: одни говорили о том, что никаких поводов для их дальнейшего продолжения просто нет, поэтому их отмена – дело времени, другие же настаивали, что ситуация с санкциями – длительный процесс, который никак не может решиться сам по себе. А так как государство не признаёт тех обвинений, из-за которых они были наложены и никак не решает этот вопрос, почему, собственно говоря, их должны ликвидироваться.

15_109_1К сожалению, самые худшие предположения подтвердились на днях: западные страны решили продлить санкции до сентября этого года, тогда как США продлило их действие до того момента, пока все требования иностранных политиков не будут исполнены правительством России в полной мере. При этом те санкции, которые были наложены на государство членами ЕС, продлились автоматически до 2017 года!

Также на ситуации с российской экономикой может отразиться политика соседней страны: возможный дефолт на Украине может негативно сказаться на общем развитии России.

На сегодняшний день из-за подобных действий Запада, РФ потеряла уже около 200 млрд долларов.

Повторение мать учения

Все кризисы умеют одно общее лицо: ситуация 1998 года повлекла за собою девальвацию здешней валюты и дефолт, тогда как кризис 2009 года из-за низкого падения стоимости нефти сразу же отразился на уровне жизни всех россиян.

Предвидеть ситуацию на этот раз возможно в любых случаях её развития. В лучшем случае РФ сможет самостоятельно приспособиться ко всем санкциям, наладить собственное производство большинства необходимых продуктов и в итоге стать ещё могущественнее. Но, если честно, это очень длительный процесс, и возможно запасы государства до того момента истощатся настолько, что реальность станет не более, чем утопией.15_109_3

И если прошлые кризисы проходили более быстро, и после них жизнь людей налаживалась, то сейчас развитие ситуации с надвигающимся дефолтом в 2017 году с точностью предсказать не берётся никто.

К чему стоит быть готовым в ближайшее время, так это к повышению курса доллара и евро, что не сможет не отразиться на благосостоянии россиян. А далее: будем жить – будем видеть.