Дефолт на Украине в 2017 году: прогнозы

В данное время говорит о том, будет ли дефолт в Украине, это как гадать, загорится ли от огарка новое пламя. Те политические и экономические ситуации, которые в последние два года происходят на территории этого государства, не дают возможности даже предположительно увидеть его будущее.

Основные сведения

На днях министерство экономического развития государства опубликовало данные, согласно которым экономика Украины вновь переживает период рецессии. Дольно большим ударом для государства стали транспортные и торговые ограничения России, которые существенно подорвали его производственную сферу.

На данный момент в ведомстве прогнозируют в первом полугодии текущего года нулевой рост ВВП, хотя эти данные не соответствуют действительности: скорее всего, ситуация намного плачевнее, просто, её никто не показывает в реальности. Ещё фантастичнее звучит информация о том, что последние два квартала на Украине отмечается рост экономики. Неужели?!15_110_3

На самом деле по прошествии последних двух кварталов снижение ВВП находится на отметке 10,5%, тогда как индекс производства в январе этого года на фоне предыдущего снизился на 2,8%. Скорее всего, верховные органы власти целенаправленно врут своим гражданам и всему миру, чтобы хоть как-то всех успокоить. Вот только лучше знать достоверные данные, ведь только в таком случае можно выбрать наиболее правильный метод решения получившейся ситуации.

В итоге нынешняя проблем в государстве оказалась настолько запущена, что ничего кроме дефолта там в будущем ждать не придётся. Все дело в том, что на данный момент Украина, как целостное государство, ничего не производит, а для поддержания экономической стабильности вынуждена постоянно одалживать средства у внешних кредиторов. Но как только государство не сможет обслуживать свои задолженности, а к тому всё и идёт, ему присвоят статус банкрота. Скорее всего, именно по этому сценарию Украина и пойдёт в 2017 году.

На март 2016 года совокупный объём всех замов Украины вырос до 123% ВВП, тогда как ещё 2 года назад ровнялся всего 95%. Казна абсолютно пуста, золотовалютный резерв… его просто нет. Поэтому говоря о том, будет ли дефолт на Украине в 2017 году, прогнозы которого с каждым днём все печальнее, стоит ответить – к сожалению да.

Но, есть некоторые возможности развития ситуации по другому пути.

Ограниченный дефолт

По мнению опытных экономистов, этот путь развития ситуации на Украине считается самым реальным. Хотя, эту ситуация уже наступила в отношении государства с Россией. Другими условиями считается задержка очередного транша от МВФ, несбалансированность бюджета и обострение украинско-российского кризиса.

15_110_2Если что-то подобное случится, график выплат внешним кредиторам обязательно собьётся, а дальше – внутренние долги. По мнению специалистов, возможность развития такого сценария в будущем 2017 году ровняется 75%.

Возможность избежание дефолта

Если правительству Украины удастся хоть как-то сбалансировать нынешнюю экономическую ситуацию, дефолта, конечно же, удастся избежать. Для этого необходимо вернуть экономику государства хотя бы на уровень 2015 года. А для этого придётся выполнить обязательные условия перед инвесторами и вернуть свободную зону для торговли с Россией.

Эксперты сходятся в предположениях о том, что при нынешней власти подобное развитие ситуации не является возможным. Поэтому на данный момент развитие страны по такому сценарию в 2017 году равняется 0%.

Масштабный дефолт

Свежие прогнозы экспертов говорят о том, что при увеличении военных расходов, неисполнении обязательств относительно Соглашения об ассоциации с ЕС и сужение налоговой базы, наступит масштабный дефолт.

И если ко всему этому «звёздному» коктейлю добавить ещё и прекращение торговли с Россией или другими странами СНГ, то дефолт наступит быстрее, чем все того предполагают. Уже сейчас страна не в состоянии расплачиваться со всеми иностранными инвесторами, в дальнейшем она не сможет контролировать коммунальную сферу, а дальше – накопление долгов и крах.

В итоге дефолтом всё не закончиться, ведь в таком случае будет коллапс всего государства и сейчас, по мнению экспертов, возможность развития подобного сценария достигла 20%.

Дополнительная помощь

Помочь Украине, как в принципе и всегда, могут предоставить крупнейшие международные игроки инвестиционного рынка. Они могут после предварительной договорённости представить Украине 34 млрд долларов, при помощи которых правительство сможет рассчитаться с внешними долгами, ещё 60 млрд долларов, которые просто необходимы для восстановления экономики, а также не менее 90 млрд для её развития. В итоге, чтобы стабилизировать нынешнюю ситуацию в государстве, необходимо инвестировать в неё не менее 183 млрд долларов.15_110_1

Понятно, что никому при здравом уме не захочется финансировать подобную сумму в страну, которая не хочет развиваться самостоятельно. Пока экономисты верят лишь в то, что мировые гиганты согласятся на безвозмездную помочь, чтобы Украина всё-таки сохранила себя. При этом подобный вариант развития событий в стране более реалистичный, чем самостоятельный выход правительства их надвигающегося краха. Сейчас специалисты оценивают развития такого сценария в 2017 году в 5%.

Что же будет с некогда великой державой, её богатой историей и народом, который всегда хотел лишь быть независимым и процветающим – неизвестно. Некоторые думают, что напряжённость в Украине может ослабиться, если наступит дефолт в России, но это не так. Сейчас страна находится над очень большой и страшной пропастью и вся проблема в том, что нет никого, кто согласится подать ей руку помощи, ведь выбираться из такой ситуации всё равно придётся своими силами, хоть и опираясь на дружеское плечо.