Что ждёт российский рубль в 2017 году?

В последние несколько лет российская валюта пережила не один плохой день в своей жизни и на это повлияло множество внутренних и внешних факторов. На данный момент, несмотря на то что стоимость чёрного золота продолжает быть очень шаткой, курс рубля понемногу восстанавливается в привычном русле. Дальнейшее состояние относительно стоимости нефти и способность экономики РФ восстановить свой рост являются решающими факторами, от которых зависит что ждёт российский рубль в 2017 году.15_36_3

Внутренняя ситуация с российской экономикой продолжается оставаться довольно напряжённой и если честно есть из-за чего. Во-первых, стоимость нефти очень сильно «подкосила» надежды на развитие государства в будущем. Во-вторых, санкции западных государств заметно поубавили пыл политиков относительно скорого выхода государства из рецессии. В-третьих, внешний долг России ещё до конца не выплачен. В итоге мы получаем не слишком радужную картину, на фоне которого курс евро и доллара относительно российского рубля растёт словно на дрожжах. Чтобы хоть как-то удержать нынешнюю ситуацию в стабильности, правительство страны приходится истощать валютные резервы. В зависимости от множества разнообразных факторов эксперты видят несколько возможных вариантов развития ситуации с российским рублём.

Варианты развития событий

По мнению аналитиков UBS, в 2017 году стоит ожидать послабление здешней валюты, курс которой относительно доллара повыситься до 85-90 рублей. Стоит отметить, послабление государственной валюты и укрепление евро и доллара происходит на фоне действий Центробанка. Уже сейчас регулятор возобновляет покупку валюты, чтобы пополнить истощённый резервный фонд, и это сразу же довольно негативно сказывается на состоянии курса рубля. Стоит сказать также то, что возможно уровень ВВП и начнёт немного повышаться в 2017 году, но когда именно это произойдёт и произойдёт ли – неизвестно.15_36_1

Реальные прогнозы аналитиков относительно будущего года основываются на том утверждении, что Центробанк продолжит снижать процентную ставку, что также может привести к существенному снижению курса российской валюты. Правда, в таком свете может возобновиться рост импорта за счёт мягкой бюджетной политики. Пока экономика России продолжает оставаться очень вязкой из-за того, что промышленность государства всё ещё находится в стагнации.

Возможность девальвации

На фоне постоянно ухудшающейся позиции российской валюты стоит рассмотреть возможность того, будет ли обвал рубля? По мнению Центробанка, в 2017 году курс доллара приблизится к своему фундаментальному значению, а так как рубль уже выровнен по его нынешнему курсу, то возможно теперь начнётся долгожданная стабилизация здешней валюты. Получается, что дальнейший курс рубля будет зависеть лишь от внешних факторов, которые могут реально привести его к обвалу. На сегодняшний день подобными факторами считаются:

  • изменения на нефтяном рынке;
  • возможность изменения ставки ФРС;
  • замедления текущей экономики Китая.

По мнению первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, курс доллара может немного снизиться после того, как ФРС увеличит свою ставку. А пока ожидание хоть каких-либо действий от американского регулятора лишь с негативной стороны отражается на рубле.

15_36_2Китай, чья экономика является самым большим потребителем сырья во всём мире, может снизить темпы роста своего ВВП, из-за чего должна сдерживаться цена на нефть и металлы. В подобных условиях рубль продолжит терять свои позиции.
Ключевым фактором в развитии или стремительном падение нашей валюты продолжают оставаться цены на нефть. Уже до лета нынешнего года можно будет увидеть небольшое ослабление рубля, при этом базовый прогноз на 2017 года – 55 долларов за баррель нефти. При этом не стоит исключать возможность обвала рынка, что приведёт с собой неминуемый процесс девальвации валюты.

По мнению министра финансов РФ, возможно также краткосрочное снижение котировки нефти до 20 долларов за баррель. Подобная ситуация сразу же негативно отразиться на финансовом состоянии компаний по нефтедобыче, которые начнут сокращать объёмы предлагаемого сырья. В таком свете стоимость нефтепродуктов может немного увеличиться.
Если же рассматривать самый пессимистический прогноз на 2017 год, то не исключено что нефть будет стоить около 40 долларов за баррель. В таких условиях давление на российскую экономику окажется слишком велико и тогда курс рубля к доллару упадёт к отметке в 100. Интересно узнать будет ли девальвация рубля в 2017 году?

На данный момент определить единственно точный вариант развития событий невозможно, так как экономика нашего государства и рубля в целом зависит от множества факторов, которые могут в любое время пойти по новому курсу. Поэтому обычным гражданам остаётся лишь верить в лучшее и надеется на позитивный исход всей этой ситуации!