Что ждёт евро в 2017 году?

В Новом 2017 году экономику РФ ждут достаточно серьёзные испытания – несмотря на столь радужные обещания правительства государства относительно развития внутренней промышленности, всё это продвигается достаточно медленными темпами, чтобы ощутить хоть какой-то прогресс. К тому же санкции так никто и не думает отменять, а говорить о стабилизации здешней валюты и вовсе ещё слишком рано. В таких условиях говорить о том, что ждёт наших граждан в 2017 году – дело очень уж сложное и неправдоподобное, так как всё ещё может много раз измениться. Но всё же, давайте разберёмся, что ждёт евро в 2017 году?

Что влияет на евро?

На протяжении нескольких последних лет европейская валюта стала прекрасной альтернативой к доллару, тем не менее есть несколько основных факторов, которые так или иначе могут повлиять на её стабильность. Изначально стоит отметить одну из самых банальных причин – зависимость евро от курса доллара, а точнее от спроса на эту валюту. Если перевести обычными словами, то любые негативные события с американской валютой вызывают небольшое, но всё же укрепление евро. Этот же процесс работает и в обратном порядке поэтому и говорят, что предположить развитие одной валюты без другой просто невозможно.

Стоит отметить, что евро является специфической валютой, которая используется списком большинства европейских стран. Именно поэтому заявленная денежная единица напрямую связана с состояние экономики в этих государствах. В итоге чтобы понять, как будет развиваться эта валюта в будущем, необходимо учитывать все экономические индексы каждой из стран — членов ЕС.15_37_1

Нельзя также пропустить без внимания тот факт, что на прогноз развитие курса евро в 2017 году в Россси не повлияли западные санкции, а также стоимость нефти. Госбюджет РФ всегда был напрямую связан со стоимостью чёрного золота, ведь налоги от реализации заявленного продукта составляли большую часть местного бюджета. Пока стоимость нефти и нефтепродуктов находилась на стабильно высоком уровне, проблем с курсом евро и доллара в стране не намечалось, но как только она упала ниже всех допустимых норм, ситуация резко ухудшилась. Теперь всё зависит от того, когда именно западные партнёры согласятся отозвать большинство санкций, наложенных на РФ. На данный момент все эксперты надеяться, что ситуация будет меняться в лучшую сторону (постепенно), ведь в противном случае курс евро будет неутолимо повышаться до той поры, пока в стране не объявят дефолт.

Мнение правительства и экспертов

Оглашая мнения аналитиков, в 2017 году ситуация со скачками курса евро может быть самой неожиданной. С одной стороны, на данный момент европейская валюта оценивается к российской в соотношении 1:80, но скорее к концу текущего года валюта подорожает до 90-95 рублей за евро. Подобную ситуацию никак нельзя назвать радостной, тем более что разница между двумя самыми основными международными валютами начинает постепенно сокращаться.

По мнению здешних экспертов, уже к концу 2016 года РФ может выйти из рецессии, и начнётся долгожданный процесс восстановления экономики государства. Другими словами, на фоне столь радостного известия начнёт более свободно себя чувствовать и курс евро, который должен немного спуститься к простому народу из-за заоблачных вершин. Правда, подобную возможность можно рассматривать как реальную только в том случае, если стоимость нефти вырастет до показателя в 80 долларов за баррель.

Если честно, то даже неопытному гражданину нашей страны должно быть понятно, что подобного улучшения ждать попросту не стоит, ведь сейчас стоимость нефти находится на уровне 40 долларов за баррель и, скорее всего, до конца года ещё больше снизит свою планку.

Прогнозы экономистов и банков

Прогнозы банков курса евро говорят о том, что европейская валюта даже в 2017 году будет стоять дорого. По мнению Агентства Прогнозирования Экономики, до конца нынешнего года цена евро достигнет отметки в 90 рублей. Примерно на таком же уровне находиться и прогноз от РБК и данные известного аналитика Михаила Хазина.15_37_2

Также экономистов сильно волнует вопрос чересчур быстрого истощения резервов денежных средств Центробанка, которые берутся для стабилизации валюты на определённом уровне. На фоне подобного негативного фактора, который в будущем, к сожалению не будет прекращаться, курс евро может опуститься и до 100-150 рублей за 1 евро.

Итоги

В завершение стоит сказать о том, что несмотря на всевозможные предположения относительно возможности развития кура европейской валюты, в будущем 2017 году ситуация может кардинально измениться в любую из сторон. Поэтому гражданам государства стоит готовит себя к худшему из финалов, тогда как надежды всегда должны касаться лишь лучших моментов. Поэтому остаётся верить и надеяться!