По мнению аналитиков, 2017 год будет очень непростым для экономики Казахстана. Отмеченная страна очень сильно зависит от цен на энергоносители, а также от развития Китая и России. В итоге после ситуации с нынешней ценой на нефть, курс национальной валюты к доллару будет ровняться от 280 до 270 тенге. При этом стоит разобраться более подробно, что будет с долларом в Казахстане в 2017 году.
В будущем году на территории отмеченного государства будут сохраняться неблагоприятные тенденции, которые сложились в Казахстане ещё в 2015 году. Именно на фоне подобных инцидентов определился вектор негативного развития всей экономики государства. На сегодняшний день глобальными вопросами, которые касаются энергоносителей, является волатильность сырьевого рынка. Также не стоит забывать о возможности сокращение спроса на основные экспортные товары государства, а также нестабильность российского рубля.
По словам экспертов, в Казахстане, как и раньше, главной товарной единицей экспорта будут металлы и углеводороды. Именно при помощи сырьевой доминанты можно отметить высокую зависимость от ряда внешних факторов. Очень негативно на нынешнее положение экономики в этом плане сказывается замедление экономического роста в Китае, который считается самым большим государством-потребителем сырья. Также для республики очень важна геополитическая обстановка, которая в последнее время край нестабильна и даже непредсказуема.
На этот момент даже на фоне нарастания внешних вызовов внутри Казахстана растёт возможность укрепления экономического потенциала государства в рамках интеграционного проекта с Евразией. Стоит напомнить, что потенциал всех возможностей ЕАЭС на сегодняшний день не полностью реализован при помощи здешнего бизнеса.
По мнению главного инвестиционного стратега банка Saxo Bank Джона Харди, в 2017 году нефтяной сектор будет как обычно находиться в центре внимание всех государств. А для Казахстана подобные сектор считается главным, так как экспорт нефти, по факту – главный источник дохода в государстве. Именно поэтому всем представителям Казахстана хочется верить в то, что в 2017 году стоимость нефти поднимется к отметке в 60 долларов за баррель. На фоне столь незначительного повышения экономика Казахстана сможет вздохнуть поной грудью и начать устранять те катастрофически разрушения, которые принёс с собой 2015 год.
В ином случае Казахстан поставит приоритет на приватизацию и попытку привлечения огромного капитала к здешним территориям в 2017 году. Стоит также не забыть учитывать при этом то политическое противостояние, которое на данный момент «кипит» между Евросоюзом, США и Россией. Как только подобное отношение между великими державами начнёт ослабевать в 2016 году, то в следующем начнётся восстановление экономики России и РК.
Аналитик ГК FOREX CLUB Валерий Полховский, нацелен на то, что в 2017 году стоимость нефти не будет существенно отличаться от нынешних позиций, поэтому 45-50 долларов за баррель – её максимальная цена. В итоге темпы ВВП в Казахстане закрепятся на нынешнем уровне и в росте можно будет отметить не более 1%. Если начнётся ещё большее падение экономики в этот период, стоимость тенге продолжит своё снижение, и девальвация местной валюты скажется на возможности будущего дефолта. В итоге – инфляция и ужесточенная денежно-кредитная политика. Тогда темпы роста ВПП в стране будут снижена на 1%. В итоге в 2017 году стоимость тенге на фоне доллара будет равняться 330.
По словам Максима Лихачёва, чтобы понять динамику развития национальной валюты в 2017 году, стоит посмотреть на то, как вёл себя российский рубль в 2016 при аналогичных условиях. Изначально, после того как экономисты решили отпустить свою валюту в самостоятельное плавание, она резко упала, после чего начала «устаканиваться» на одном стабильном уровне. Аналогичную картину можно отметить и в Казахстане, когда в конце 2015 года Национальный банк решил отпустить валюту в плавающее состояние. В итоге изначально, как и ожидалось, последовало резкое падение стоимости тенге, после чего валюта начала понемногу стабилизироваться и на данный момент можно отметить небольшое, но все же снижение с каждым новым днём. Если подобная ситуация сохранится, то в 2017 году доллар будет стоить 320 тенге+-20.
По словам Харди, показатели курса тенге конечно же будут зависеть от стоимости нефти, но лишь частично. Помимо этого, валюта любого развивающегося рынка в 2017 году будет наблюдать за ФРС США, где уже отмечается риск на будущее ухудшение, если система посчитает необходимым сделать ставки выше в короткий срок. В итоге для всей мировой экономики это будет означать ужесточение доступа к глобальной ликвидности. По мнению опытного стратега, тенге может немного стабилизировать ещё до начала 2017 года, но лишь в случае нормализации ценовой политики на энергоресурсы. Именно поэтому в будущем году курс валют будет держаться на уровне 350 тенге за доллар.
Конечно же, ничего хорошего или же перспективного на будущее в таком прогнозе быть не может, но для всех жителей Казахстана стоит надеяться, что с наступлением 2017 года ситуация со здешней экономикой начнёт налаживаться. Отвечая на вопрос, что ждёт государство в этот период, стоит посмотреть правде в глаза: ничего позитивного и радостного в будущем году с экономическим состоянием стране происходит не будет. Поэтому скорее всего ситуация нынешнего года плавно перерастёт в следующий, хотя всё в любой момент может измениться.
0 Комментарий