Будет ли повышение пенсии в 2017 году?

Все вопросы, которые касаются сферы финансов, всегда беспокоили, и всегда будут беспокоить граждан любой страны. Конечно же, на фоне последних событий, которые происходили в России в последние 2 года, хочется хотя бы приблизительно надеятся на то, что финансовая сфера каждого человека этой страны будет если не повышаться, то оставаться на каком-то стабильном неплохом уровне. На сегодняшний день практически каждого второго россиянина волнует вопрос относительно реформы пенсионного обеспечения. Сейчас система по обеспечению граждан, которые утратили возможность самостоятельно разрабатывать на жизнь в связи с возрастом или в силу не менее важных причин, переживает очень серьёзные изменения, и хочется верить, что эти изменения желанны. В свете подобной информации практически каждый житель страны хочет знать будет ли повышение пенсии в 2017 году.

Основные сведения

Стоит напомнить, что в последние годы пенсионный фонд государства страдает от недостачифинансирования. На фоне подобной проблем и стремительно надвигающегося кризиса правительству пришлось принять не слишком радостное решение: все работающие пенсионеры, у которых годовой доход более 1 млн рублей, лишаются выплаты. На данный момент пока власти страны решили отодвинуть принятие подобного решения, но в 2017 году вопрос о необходимости введения такого закона вновь станет на повестке дня. Стоит также отметить, что с приходом нового года всех пенсионеров России ждёт целый ряд обновлений, которые существенно скажутся на их нынешнем благосостоянии.16_77_1

Возможное повышение пенсии и индексация

Согласно предварительной информации, в 2017 году индексация пенсии останется на действующем уровне. Сейчас она составляет всего 4% или 490 рублей. Такой показатель оказался меньше в два раза, чем ранее. Также Министерство финансов предложило ввести более сокращённые темпы повышение пенсионных выплат: в 2016 году они составят 5,5%, а в 2017 – 4,5%.

Ещё в середине прошлого года ведомство государства решило разработать сразу два варианта бюджета. По обоим планам индексация пенсии должна составлять 4% в 2016, 2017 и 2018 году. За это уровень инфляции должен подняться на 12%. Получается, что ещё слишком рано говорить о конечной сумме пенсии, которая будет выплачиваться в 2017 году. При этом официальная информация относительно отмеченного вопроса появится в широком использовании не ранее сентября 2016 года.

Обеспечение работающих пенсионеров

16_77_2Несмотря на неутешительные прогнозы относительно того, что трудоустроены женщины и мужчины старше 55 и 60 лет не будут получать положенное им материальное обеспечение, все вернулось на круги своя. Пенсия выплачиваться, конечно же будет, просто, сумма этих выплат не должна использоваться для начисления индексации до того момента, пока получатель ре решится распрощаться со своей должностью. Говоря проще, если человек на 2016 год является работающим пенсионером, а в 2018 уже нет, то в 2016 и 2017 году он будет получать положенные ему выплаты без каких-то надбавок, а вот с 2018 будет учитываться индексация.

Вопреки мрачным прогнозам, трудоустроенные мужчины и женщины старше 60 и 55 лет соответственно будут получать положенную им материальную поддержку. Однако её сумма не будет подлежать индексации, пока получатель не оставит свою должность. Например, человек достигает пенсионного возраста в 2016, а перестаёт работать в 2018 году. Пенсию за 2016-2017 года он получит без надбавки, а с начала 2018 – с учётом индексации. В итоге работающие и неработающие пенсионеры будут получать идентичную пенсию, если не учитывать индексации.

Стоит отметить, что во время СССР, человек в пенсионном возрасте мог работать только в том случае, если в нём нуждалась экономика всего государства.16_77_4

Накопительная часть пенсии

Согласно предположению Центрального банка России, в 2017 году продолжит действовать мораторий относительно пенсионных накоплений в специальные негосударственные фонды. Ещё в сентябре 2015 года правительство государства решило продлить его на 2016 год. В итоге доля от зарплат каждого работающего человека идёт не для накопления пенсий, а для личных нужд государства. И так с 2014 года.

Специальные пенсии

Стоит начать из того, что с 2017 года пенсионный возраст чиновника увеличивается с 60 до 65 лет. При этом подобный рост будет проходить не сразу, а в несколько этапов. Минимальный размер стажа работы, после которого должна начисляться надбавка к пенсии ровняется уже не 15, а 20 лет. Подобный законодательный акт касается не только сотрудников государственных органов, но и всех тех, кто на данный момент занимает любую политичную должность. Вот только есть одно но: новые правила так и не вступят в действие, если чиновник согласится уйти с работы.

Первоначальное решение должно быть одобрено 1 июня 2016 года, но так как для этого не подготовлена документальная база, пришлось отложить его на 2017 год. Об этом недавно сообщил общественности министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Военные пенсии

Ни для кого не является секретом тот факт, что государства всегда ценило свою армию, поэтому и военные16_77_3 пенсии в России очень даже хорошие. При этом с 2017 года военные пенсионеры должны получить ещё одну надбавку, так что радоваться точно есть чему. Стоит отметить, что для получения военной пенсии необходимо всего 20 лет стажа на соответствующих должностях, поэтому иногда пенсионерами могут стать военные даже в 40 лет.

Главной новостью на 2017 года является то, что увеличение пенсионного возраста, о котором говорили последние 6 месяцев, скорее всего принято не будет. По словам вице-премьер-министра Олеги Голодец, это решение откладывается до 2018 года. Стоит напомнить, что на сегодняшний день для получения пенсии женщине должно быть не менее 55 лет, а мужчине – 60.

Остаётся надеяться, что правительство России начнёт более внимательно относиться к людям, которые не могут обеспечить себя достойным заработком и тогда их материальное состояние в 2017 году существенно улучшиться.