Будет ли налог на мусор в 2017 году

Среди самых разнообразных налогов, которыми государство щедро «наградило» всех своих граждан в последние несколько лет, стоит выделить налог на мусор. Виной тому – экономический кризис в державе, из-за которого Россия потеряла главных «наполнителей» казны. Слухи об этом новом способе взимания платы из людей ходят уже несколько месяцев, поэтому всем важно узнать, будет ли налог на мусор в 2017 году в России или нет?

Основные сведения

Не хочется никого расстраивать, но из указанного времени на территории РФ и правда будет введён налог на17_74_1 мусор, только им окажется не новый законодательный акт, а лишь немного модифицированная схема старого. Просто, с 2017 года граждане России обязаны оплачивать услуги по обращению с ТКО по-новому. Проще говоря, сбор, транспортировка, утилизация и обезвреживание мусора.

Правила оплаты мусора согласно новым тарифам

Конечно же, никакой отдельной графы относительно оплаты вывоза мусора сейчас в коммунальных платежах нет. Стоимость всей работы относительно вывоза бытовых отходов является частью платы за содержание жилого здания. Основной тариф за содержание будет утверждаться на общем собрании собственников квартир всего дома. Сумма платы должна быть равна тарифу, умноженному на общую площадь жилья. Услугами по вывозу мусора занимается организация или ИН, с которыми заключает договор управляющая компания.

Так было раньше. Теперь же налог на мусор появится в коммуналке отдельной графой. А вот насчёт размера оплаты каждому отдельному региону придётся договариваться с подходящими компаниями.

Что же изменится в 2017 году?

С тем, что налог на мусор – не новый коммунальный платёж уже разобрались, осталось лишь выяснить, что же именно обновилось в его версии 2017 года.17_74_2

1. Плата за вывоз мусора в будущем году будет рассчитываться не по площади квартиры, а относительно существующего норматива на одного человека. Тарифы и нормативы будут утверждаться для каждого отдельного региона. В итоге важна не сама квадратура помещения, а сколько человек в ней проживает.

2. Возможность по вывозу мусора станет коммунальной. Это значит, что в нашей квитанции про оплату коммунальных услуг появится отдельная строка, касающаяся вывоза бытовых отходов.

3. Жильцы каждого отдельного дома, по обоюдному коллективному согласию, могут оплачивать услугу вывоза мусора напрямую своему оператору.

4. В каждом из регионов РФ будет выбираться свой оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Жильцы всех без исключения домов должны будут заключить с ним договор на оказание соответствующих услуг, за оговорённую плату.

17_74_35. Несколько видов многоквартирных домов пока исключаются из зоны работы регионального оператора ТКО, и не обязаны пока заключать с ним каких-либо договоров. Это утверждение касается тех домов, где совершаются услуги по вывозу мусора согласно государственному контракту. Если до начала действующего года какое-то из зданий заключит такой контракт сроком на 10 лет, услуги по вывозу мусора будут проводиться специальным подрядчиком согласно сложенному договору на протяжении всего срока его действия. В отмеченном случае стоимость вывоза мусора будет продолжать являться частью платы за содержание в 2017 году.

Могут возникнуть вопросы, что же делать тем людям, которые не хотят заключить договор с региональным оператором. Оказывается, на данный момент никакой альтернативы отмеченному решению нет. Согласно жилищному кодексу РФ, а точнее части 12 статье 161, управляющие компании, жилищные кооперативы и ТСЖ не вправе отказываться от заключения описанного договора. Это же относится и к собственникам частных домов. В этом же законе в статье 30 говорится о том, что все обязаны должны заключить договор с ТКО для работы регионального оператора по вывозу мусора.

Когда платить и что следует знать дополнительно?

Плата по обновлённому налогу на мусор будет введена не ранее начала 2017 года. При этом более точный конкретный срок введения зависит от двух пунктов:

  • утверждения единого тарифа на услугу по будущему обращению с отходами – занятие правительства РФ;
  • проведения конкурса для выбора наиболее подходящего кандидата на должность регионального оператора по вывозу мусора, с которым в дальнейшем придётся заключить соглашение, как и с уполномоченным региональным органов власти.

Чтобы быть более осведомлённым по поводу отмеченного вопроса, стоит обратить внимание на последние изменения в жилищном кодексе РФ, а также федеральный закон «Об отходах». Ещё одним «помощником» можно назвать федеральный закон «Об отходах производства и потребления» редакции 2014 года, а также отдельные акты РФ о признании утративших силу.17_74_4

В заключение стоит сказать лишь о том, что теперь правительство поставило перед россиянами такие условия, от которых просто невозможно «выпутаться». Поэтому стоит просто свыкнуться с мыслью о возможном повышении ещё одного коммунального платежа. Пока же остаётся слабая надежда, что до начала 2017 года что-то в этом плане может измениться. Но это вряд ли.