Будет ли девальвация рубля в 2017 году: комментарии экономистов?

На протяжении последних двух лет ситуация с российской экономикой стала настолько непредсказуемой, что говорить о стабилизации российской валюты не берутся даже самые опытные эксперты. Нет не менее стоит рассмотреть возможность девальвации рубля в 2017 году. На данный момент стоимость нашей валюты достигла равновесного значения по состоянию к доллару, поэтому хочется конечно рассчитывать на возможную стабилизацию нынешнего валютного рынка. Что ждёт российский рубль в 2017 году?

Тем не менее нынешнюю ситуацию с курсом здешней валюты определяют исключительно внешние факторы, поэтому стоит рассмотреть прогноз на падение рубля в 2017 году.

Будет ли девальвация?

На сегодняшний день курс российской валюты зависит от целого списка внешних факторов, которые буквально не дают ему «поднять голову». Это стремительно меняющиеся тенденции на рынке продажи нефти, возможные изменения ставки ФСР и экономика Китая.15_112_1

Самым глобальным потребителем нефти и продуктов её переработки является именно Китай. Если темпы роста ВВП в этом государстве замедляться, это будет сдерживать стоимость нефтепродуктов и металлов в 2017 году. В таких условиях курс рубля точно не сдвинется с мёртвой точки, а наоборот – продолжит терять свои позиции.

После увеличения ставки ФСР курс доллара может снизиться, а пока ожидания хоть какого-то действия от регулятора Америки лишь усиливает негативное влияние на рубль. На данный момент всех участников национального рынка успокаивает лишь мысль о том, что ситуация изменится после окончательного принятия решения ФСР.

Самым ключевым фактором для развития российской валюты, считается динамика нефтяного рынка на мировом уровне. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, в 2016 году российская валюта будет продолжать этап ослабления, хотя уже во втором квартале начнётся стабилизация, которая до 2017 года перерастёт в стабильную политику здешней экономики. Правда, это только в том случае, когда цены на нефть начнут хоть немного повышаться. Если стоимость нефти за весь 2016 год не поднимется выше отметки в 45 долларов за баррель, то уже в конце года намечается обвал рубля, и в 2017 Россия гарантирована получит дефолт.

Есть также возможность, что котировка нефти может краткосрочно опуститься ниже 20 долларов за баррель и тогда большинство нефтедобывающих компаний окажутся в весьма плачевном состоянии. В результате предложение сырья начнёт существенно сокращаться, а его стоимость – расти.

Проблемы самого государства

15_112_2Чтобы разобраться с тем, будет ли девальвация рубля в 2017 году, комментарии экономистов, по поводу которой, уже сейчас самые неоднозначные, стоит разобраться в проблемах внутри самого государства, которые могут повлиять на её возникновение.

Чтобы рубль начал процесс восстановления, необходимо создать для этого прочный «фундамент» в виде возобновления роста ВВП. Такое развитие ситуации поможет уже в 2017 году восстановить российскую экономику хотят бы до состояния 2014 года. При этом эксперты относительно подобного заявления настроены очень даже оптимистично.

Специалисты компании Morgan Stanley уверены в том, что рост экономики РФ сможет полностью восстановиться не ранее конца 2017 года. В 2016 году ВВП государства должно сократиться всего на 1,3%, хотя возможность дальнейшего снижения котировок нефти может опустить этот показатель до отметки в 3%.

Аналитики ещё одной компании говорят о том, что экономика государства до конца 2016 года опустится до 6,8%, что превысит официальные прогнозы в два раза. В итоге весь кризисный потенциал, который был накоплен за два последних года, будет оказывать негативное давление на экономику государства на протяжении всего 2016 года.

Не стоит думать, что ухудшения экономики России неминуемо закончиться девальвацией здешней валюты. По мнению экспертов, к примеру, риск снижения стоимости национальной валюты минимальный, так как свободные средства у населения существенно сократились. В итоге главным фактор, из-за которого дестабилизировался весь валютный рынок РФ, стала обычная паника: из-за резкого скачка доллара, все кинулись менять свои сбережения в более выгодную валюту. По мнению аналитиков, на протяжении 2016 года курс доллара к рублю будет находиться в диапазоне от 60 до 75, тогда как в 2017 году ситуация может кардинально измениться. При этом риски девальвации для нашей валюты будет сохраняться, вот только реализация подобного плана маловероятна.15_112_4

Ожидать ослабление рубля при нынешней ситуации можно лишь в том случае, если стоимость нефти продолжить опускаться. Ещё одной причиной надвигающейся девальвации могут оказаться санкции западных стран, которые как раз на днях продлились ещё минимум на полгода.

Если нефть начнёт повышаться в цене, рубль сможет очень быстро и прочно восстановить свои позиции, что сразу же скажется на экономической стабилизации всей РФ.

В итоге получается, что пока от самой России мало что зависит. Ранее выровнять курс рубля можно было при15_112_3 помощи резервного фонда, но он за последние 2 года практически полностью истощился. Теперь его запасы необходимо восполнить, а так как на фоне западных санкций ВВП государства никак не наладиться, пути реализации заявленного задания являются проблемой №1.

Стоит отметить, что само правительство РФ даже не рассматривает возможность девальвации государственной валюты, говоря о стабилизации нынешнего положения. И это, скорее всего правда, так как на протяжении последних нескольких месяцев скачков курса валют уже наблюдается, и даже больше – рубль начал по немного укреплять свои позиции. Делать какие-нибудь громкие заявления по поводу ситуации 2017 года ещё слишком рано, но если нынешняя ситуация не поменяется, то нас ждёт хоть и не слишком радужная, но всё же стабильность.