Большинство российских граждан не понаслышке знакомо с понятием амнистии дачных участков. Хорошей новостью можно назвать вероятность продления инициативы на 2017 год. На данный момент правительство РФ заверяет, что отмеченная возможность будет действовать до начала марта 2018 года. До этого времени россияне смогут регистрировать свои земельные участки, после чего заниматься на них постройкой недвижимых объектов согласно упрощённой процедуре. Действие отмеченной амнистии распространяется также на те участки, что были выданы до начала 2001 года, когда вступил в силу Земельный кодекс.
Стоит напомнить, что земельная амнистия запустилась ещё в 2006 и тогда предполагалось оставить её лишь на год. Но желающих воспользоваться столь заманчивым предложением оказалось немало, из-за чего сроки инициативы несколько раз переносились. Очередное увеличение граничной даты обусловлено рядом причин, которые следует обсудить более подробно. Да и вообще, неплохо разобраться, что нового даёт амнистия дачных участков в 2017 году.
Некоторые путают отмеченную возможность с бесплатной приватизацией или иными процедурами, касающимися права собственности на земельный участок. На самом деле по действующему законодательству РФ, все дачные участки должны быть поставлены на специальный учёт, в том числе и жилые строения, гаражи, хозяйственные постройки или бани. Сведения о них вводятся в специальный реестр ЕГРП и кадастр недвижимости ГКН. Информация ГКН и ЕГРП находится в свободном доступе, поэтому любой желающий может с ней ознакомиться в удобное время. Это очень удобно при покупке недвижимости, чтобы проверить честность продавца.
До 2006 года каждому владельцу, желающему внести свой участок в государственный реестр, приходилось собирать несметное количество справок, что занимало прорву свободного времени, да и стоило немалые «копейки». Посовещавшись, чиновники РФ решили создать земельную амнистию, согласно с которой для регистрации земли требовалось всего несколько пунктов.
1. Кадастровый план участка.
2. Любой документ, подтверждающий право на владение отмеченным наделом или свидетельство о получении его в собственность.
Согласно с дачной амнистией, владелец должен самостоятельно сделать все необходимые замеры, заполнить декларацию за предыдущий год и подать полный пакет документов в Росреестр.
Главной целью, преследуемой правительством в момент узаконивания отмеченной инициативы, считается ускорение процесса регистрации всех земельных участков в России, выданных до 2001 года. Благодаря упрощению процедуры постановки надела на учёт, удастся без лишних «телодвижений» навести порядок в сфере недвижимости, а также побороть популярные в последнее время самозахваты. За счёт внедрения земельной амнистии удастся вывести права собственности из «тени», повысив тем самым уровень прозрачности дачного сектора.
Помимо всего прочего сей процесс даёт возможность увеличить число налогоплательщиков, благодаря чему возрастают объёмы поступлений в бюджет государства. Если кто-то не знал, то после завершения процедуры регистрации владельцу земельного участка придётся регулярно платить специальное взыскание. Именно этот пункт считается главной первопричиной того, почему россияне не спешат пользоваться предоставленными благами правительства.
Если рассматривать проблему в корне, то по логике вещей регистрация по федеральному закону существующего земельного надела в 2017 году должна стать намного проще. На самом деле появляется немало «подводных» сложностей, о которых никто не упоминает. Главные трудности связаны с тем, что в конце прошлого столетия землю выдавали всем желающим в хаотичном порядке. В итоге реальная площадь полученного участка расходилась со сведениями, указанными в документах. В некоторых случаях данные о передачи земельных наделах и вовсе терялись.
Чаще всего собственники дачных участков сталкиваются со следующими проблемами.
1. У владельца не оказывается документа, подтверждающего его право на землю. В этом случае необходимо обратиться в органы местного самоуправления, чтобы найти документальное подтверждение передачи указанного надела. Это может быть выписка из хозяйственной книги, акт о предоставлении земли в собственность, или свидетельство о праве на участок. В противном случае владельцу придётся выкупить свою же землю по нынешней рыночной стоимости, после чего зарегистрировать её в качестве собственности.
2. Отсутствие в Росреестре каких-либо сведений об участке. В таком случае у владельца этой земли нет кадастрового плана, посему придётся провести межевание, получить указанный документ, после чего внести надел в кадастровый учёт. И тут приходит пора разочарования, ведь сама процедура межевания не только считается весьма дорогостоящей, но и в некоторых случаях может занимать около 6 месяцев по времени.
Получается, что большинство граждан, желающих зарегистрировать свою землю в 2017 году, боятся столкнуться с описанными сложностями, и нескрываемой бюрократией. Посему решение важного вопроса откладывается в «нескончаемый ящик». В итоге россияне решаются воспользоваться дачной амнистией лишь в крайних моментах, к примеру, при вступлении в право наследования или при желании продать землю.
Учитывая все описанные проблемы, которые могут возникнуть при регистрации своего земельного надела, некоторые владельцы предпочитают не связываться лишний раз с государственными органами, отложив тем самым немаловажный вопрос на другое время. Проблем кроется в том, что не оформленную землю нельзя продать, вручить в качестве наследства или же застраховать. Посему, процедура регистрации хоть и не считается обязательной, но всё же стоит её пройти.
Собственник «ничейной» земли берёт на себя некоторые риски. Например, власти в любой момент могут изъять участок во время реализации какого-то федерального проекта: возведении важного объекта, постройки дороги и прочее. При этом сам владелец участка не сможет получить даже какой-то компенсации.
В завершение остаётся лишь добавить, что процедура проведения дачной амнистии в 2017 году является намного проще и быстрее обычной регистрации. Поэтому при необходимости проведения подобной процедуры, лучше воспользоваться некими льготами от государства, чтобы потом уже не возвращаться к этому вопросу.
0 Комментарий