День весеннего равноденствия в 2017 году

На протяжении всего своего существование человечество всегда пыталось жить в ладу с природой. По крайней мере, так было до нынешних пор. В первую очередь это касается естественных ритмов, по которым существует каждый из нас. Одним из проявлений этих самых ритмов считается день весеннего равноденствия, повторяющаяся из года в год в 20-х числах марта. Оказывается, с этим важным днём связано очень много любопытных явлений и природных процессов.

Главные сведения

День весеннего равноденствия в 2017 году пройдёт 20 марта. Суть самого явления кроется в астрономических принципах движения нашей планеты и Солнца. В отмеченный день земля, вращаются вокруг своей оси и одновременно оборачивающаяся вокруг Солнца, располагается по отношению к небесному светилу таким образом, что солнечные лучи падают на экватор отвесно. В этот миг Солнце совершает переход из южного полушария в северное. Практически в каждой стране в этот самый период ночь начинает равняться по продолжительности дню.

Если рассматривать сей процесс с астрономической точки зрения, то с момента весеннего равноденствия начинается сама весна, тогда как с осеннего – осень. Промежуток между двумя идентичными равноденствиями называется тропическим годом. К слову, именно он в нынешнее время используется для исчисления времени.

В тропическом году насчитывается 365 целых и 24 сотых привычных всем солнечных суток. Из-за приблизительной равности обоих периодов время наступления весеннего равноденствия приходится каждый раз в другое время. За год это значение смещается на 6 часов вперёд.

Интересным фактом является закономерность некоторых государств, отмечающих начало Нового года как раз во время весеннего времени, когда день стаёт идентичен ночи. Многие народы в древности считали день, когда солнечный свет мог разделить ночную тьму пополам, большим праздником, потому событие сие всегда чтилось особым образом.

История появление весенней даты

В своё время славянские народности отмечали несколько больших торжеств, проходившие на протяжении года. Первым таким праздником считалась Комоедица, дошедших до нашего времени под названием Масленица.

Получается, что христианская церковь решила объединить в «одном флаконе» торжества и народные обряды с великой православной датой. Стоит напомнить, что Масленица припадает на период сырной недели – преддверие Великого поста. На протяжении этих 7 дней прихожанам разрешалось вкушать молочные продукты, сыр и яйца, а также использовать в приготовлении рыбу. Мясо в это время находилось под строгим запретом.

Вернёмся к Масленице. Этот праздник, отмечавшийся славянами весной, ещё до момента введения христианства, приходился как раз на период Великого поста. Длилась тогдашняя Комоедица аж 14 дней – 7 дней до дня весеннего равноденствия и 7 после него. Сам праздник был неким прощанием людей с надоевшей всем зимой. Подобным образом славяне говорили «до свидания» холодам и встречали цветущую весну. Ещё именно в период былинной Масленицы проходила встреча Нового года.

А столь необычное название праздника пошло из-за одной древнеславянской традиции – почтение Медвежьего бога, носившего имя Комо. Как раз в день весеннего равноденствия или в середине Масленицы, языческие славяне выпекали много блинов и угощали сладкими кусочками поджаренного теста Медового зверя. В свете этой информации получается, что привычная всем русская пословица «Первый блин комом», в своё время звучала совершенно иначе – «Первый блин Комам».

Обычай же печь блины на Комоедицу связывают с одной интересной особенностью. Оказывается, форма, цвет и обжигающая температура, на которой готовят блины, напоминала славянам Солнце, которое как раз в это время всё дольше светить на небосклоне и при этом постепенно прогревать землю. Получается, что оглашённой традицией славяне почитали силу самого солнечного диска. В то время съедая новый кусочек блина, каждый из них верил, что подобным образом можно наполниться животворящей силой и мощью солнечного света.

В то время Комоедица праздновалась, как будто это был последний праздник в жизни каждого человека. Помимо привычных славянских обрядов, использовалось и нечто вообще невообразимое – сочетание магии с религией. Увлекательные игры на улице переплетались с праздничным застольем. Общую картину веселья дополняла массовость праздника – в нём обязательно принимали участие абсолютно все жители любого поселения.

Как проходит день весеннего равноденствия в разных странах мира?

Какого числа проходит заявленный день уже оговаривалось, посему осталось лишь более подробно обсудить, как именно проходить аналогичный день весеннего возрождения в разных странах по всему миру. Ведь солнце и весну на особом уровне чтят многие народы.

1. Индия.
В этом государстве отмеченный день носит название «Холли». Многие из нас знают его по фестивалям красок, проходящим во многих российских городах. В первый день столь долгожданного события индийцы поют песни, разводят костры, танцуют и просто выселяться. На следующий день абсолютно все члены индийской касты принимают участие в торжественном шествии, на котором принято посыпать друг друга разноцветными порошками. Они состоят из лечебных трав и полезных человеческому организму специй.

2. Япония. В этой стране день весеннего равноденствия называется «Сюмбун-но хи». Сами японцы вкладывают в это время особый смысл. До момента наступления этого дня, все с особой тщательностью убираются в своих жилищах, уделяя повышенное внимание домашнему алтарю. Очень часто там находятся фотографии умерших родственников. В «Сюмбун-но хи» туда же ставят живые цветы и ритуальные яства. В момент прихода праздника, китайцам приходится постоянно молиться и предаваться специальным ритуальным почестям. На столе в это время должна присутствовать вегетарианская еда: инари-суси с начинкой из фасоли, моркови, грибов и рисовой смеси.

Вне зависимости от культуры, день весеннего равноденствия символизирует возрождение природы, обновление и духовное удовлетворение. В это время принято думать исключительно о хорошем, наслаждаться тёплыми солнечными лучами, весной и радостному пению птиц. Весь негатив лучше просто оставить в прошлом, и даже не пытаться вспомнить что-то, касающееся вас или ваших близких. По мнению астрологов, неблагоприятная энергия и негативные помыслы в это время могут материализоваться.
Приметы и гадания на день весеннего равноденствия в 2017 году

Именно по дню, когда на миг между светом и тьмой воцарялось равноправие, можно было судить обо всём дальнейшем годе.

1. Если в этот день будет мороз, значит его следует ожидать следующие 40 дней.

2. Насчитав в день весеннего равноденствия 40 проталинок, можно приблизить время наступления тёплой весны.

3. По мнению предков, любое желание, загаданное в этот день, обязательно сбывалось. Для этого, правда, нельзя держать в голову плохие мысли.

Также в это прекрасное время проводили очень интересные гадания. Для некоторых из них использовались блины. К примеру, если девушка на выданье пекла блины, и первый получался просто на загляденье, уже скоро в дом должны прийти сваты. Девушка, ожидающая первенца, по тому кто первый возьмёт со стола приготовленное ею угощение, могла угадать пол своего ребёнка.