Как говорят многие туристические агентства, провести Новый год в Прибалтике – это сказка. И это правда, ведь в Латвии, Литве и Эстонии данный праздник настолько колоритный, что может затмить даже красоту пейзажей этих стран. Также, что может порадовать туристов, это то, что жители Прибалтики очень гостеприимные. Они очень любят гостей, а особенно туристов, и с радостью показывают не только местные достопримечательности, а даже рассказывают об истории определенного города или даже здания. Поэтому посетить эти места на Новый год определенно стоит.
Прибалтика особенно полюбилась многим туристам еще тем, что по сравнению с другими странами Европы, здесь цены на проживание не очень высокие и под Новый год они поднимаются не намного. Обычно, они варьируются в пределах 70 евро за ночь. Разумеется, если туристу захочется пожить в изысканном номере, то он и заплатит больше.
Однако если подружится с местным населением, то они с радостью возьмут к себе в гости. Не важно, сколько будет гостей – этот народ настолько гостеприимный, что главный их девиз: «Чем больше народу, тем веселее!». Разумеется, за проживание тоже придется платить, но значительно меньше.
Если же турист приезжает на одну или две ночи, то он может воспользоваться местным сервисом Каучсерфинг, где жители предлагают пожить у них совершенно бесплатно.
Но если выбор пал все-таки на гостиницу, то здесь цена будет зависеть от комфортабельности, наличия звезд и местоположения. То есть, чем гостиница популярнее, тем больше цена за проживание. Также стоит помнить, что в Эстонии цены будут значительно выше, чем в Латвии и Литве практически на все. Это связано с тем, что уровень ВВП здесь больше и жители страны с легкостью могут платить за какой-то товар по таким ценам.
Если же путешествие будет самостоятельным, без помощи туристического агентства, то следует заранее позаботиться о месте проживании. Можно воспользоваться тем же сайтом Каучсерфинг, но лучше заранее забронировать номера в гостинице. Но стоит помнить и о том, что под Новый год в Прибалтике очень большой наплыв туристов и, соответственно, все номера занимаются. Поэтому бронировать их стоит еще в середине декабря.
Главной особенностью празднования Нового года в Латвии, Литве и Эстонии является то, что в этих странах любят объединять местные верования, традиции и культуру с пришедшими советскими. Поэтому само празднование такое необычное – данного принципа больше нигде нет.
В канун Нового года принято зажигать свечи и ставить их в окна. Это символизирует, что так дух тотемного животного – в новом году – Желтой Земляной Свиньи – найдет их и точно подарит дому удачу, финансовую обеспеченность и счастье в семье. Поэтому ночью в городах Прибалтики особенно красиво – такое чувство, что это не свечи зажжены, а феи пускают небольшие фонарики, как в народных сказках этих стран.
Что касается сказок, то жители Прибалтики очень их ценят в любом возрасте и с радостью пересказывают их детям. Именно поэтому во многих магазинах можно встретить много разных игрушек, фарфоровых кукол или персонажей для кукольного театра.
Также под Новый год каждый город устраивает свою программу празднования, согласно которой все жители празднуют этот праздник. Так, в Риге, например, можно посмотреть на парад Дедов Морозов, в Вильнюсе – на парад Трех Королев из старинных сказок и 3D анимацию какого-нибудь местного мультфильма, которого показывают ежегодно на Кафедральном Соборе. В остальных городах всегда принято делать вкусные ярмарки местной еды или же местных изделий, разные туристические экскурсии с переодеванием гидов в персонажей из сказок и так далее.
Каждый турист должен знать все преимущества такого отдыха и, разумеется, все его нюансы. Поэтому ниже описаны несколько самых важных из них:
0 Комментарий