Любой человек вне зависимости от своего возраста и пола на протяжении всей жизни с нетерпением ожидает чего-то сказочного и действительно волшебного. По мнению большинства жителей этого мира, наибольшее количество магии происходит лишь раз в году – в момент наступления Нового года. К слову, совсем недолго осталось к тому времени, когда на смену Красной Обезьяне придёт долгожданный 2017 год. В ночь встречи этого светлого праздника всех ожидает прекрасное застолье, шумные гулянья и загадывание самого заветного желания под бой курантов.
Не забывайте поздравить всех близких вам людей с этим замечательным праздником. А потом – гулянье до рассвета, море шампанского и бесчисленные бутерброды да салаты. Хорошо, если праздник закончиться к утру, хотя кое-кто предпочитает встречать за столом новый день Нового года.
Конечно же, наутро 1 января вряд ли кому-то захочется на работу. Хорошо, что правительство РФ заботится о своих гражданах, выделяя им продолжительные новогодние каникулы специально с первых январских дней. Осталось лишь узнать о том, как отдыхаем в январе 2017 года.
Правительство Российской Федерации ежегодно определяет точный график
празднования новогодних праздников на основании действующего Трудового кодекса. Сейчас проект такого постановления готовит и оглашает перед гражданами России Министерство труда.
Уже сейчас готовое постановление касательно будущего года можно рассмотреть более подробно, чтобы заранее распланировать праздничный досуг. Кстати, никаких кардинальных перемен в этом плане не предвидеться, но всё же понять какой день на какой переноситься придётся.
Все знают о том, что Новый 2017 год наступит ровно в 00:00 1 января. Именно в этот момент миллиарды людей по всему миру с радостью встречают новопришедшего гостя, который задержится в этом мире на долгих 365 дней. Вот только подготовка к торжеству начинается намного раньше, и как раз 31 декабря все заняты последними приготовлениями. С одной стороны, всё логично и понятно, да только не выходит 31 декабря сидеть дома за приятными хлопотами, если это будний день. Приходиться топать на работу, хотя там, если честно, никто ничем толком не занимается. Все разговоры о еде да нарядах к застолью.
И несмотря на то что кто-то находиться 31 декабря на работе, список запланированных дел на это время никуда не девается. К слову, каждой хозяйке в канун Нового года необходимо:
Несмотря на стоны большого количества народу относительно желания сделать этот день праздничным, правительство России упорно не хочет даже рассматривать сей вопрос. Всё на что можно рассчитывать работающим хозяйкам – 31 декабря законно признано предпраздничным днём, согласно 95 статье Трудового кодекса РФ. Что это означает? С работы можно будет уйти на час раньше.
В 2016 году 31 декабря припадает на субботу, так что многие могут вздохнуть с облегчением. Правда, остаётся категория граждан, работающих по шестидневному графику. В этом случае сохраняется право на сокращённый рабочий день.
Обычно сразу после Нового года у россиян наступают так называемым праздничные каникулы, длящиеся около 10 дней. Несмотря на столь продолжительные дни для отдыха, статус государственных имеют всего лишь два праздника – Новый год и Рождество Христово. Чтобы было более понятно, в какие именно дни все мы будет отдыхать и каковы в период новогодних каникул переносы, нужно просто более детально рассмотреть график праздничных дней в январе 2017 года.
1. 31 декабря (суббота) – выходной. Для работающих по шестидневному графику, сокращённый на час предпраздничный день.
2. 1 января (воскресенье) – Новый год, государственный праздник, выходной. Так как попадает на воскресенье, переноситься на 6 января.
3. 2 января (понедельник) – праздничный день.
4. 3 января (вторник) – праздничный день.
5. 4 января (среда) – праздничный день.
6. 5 января (четверг) – праздничный день.
7. 6 января (пятница) – сочельник накануне Рождества, выходной день за 1 января.
8. 7 января (суббота) – Рождество Христово, праздник государственного масштаба, выходной. Так как припадает на субботу, переноситься на 9 января.
9. 8 января (воскресенье) – выходной день.
10. 9 января (понедельник) – выходной день по переносу за 7 января.
В итоге получается, что новогодние праздники в России будут длиться 10 дней. Стартуют праздничные дни 31 декабря и продолжаются до 10 января следующего года. Школьники пойдут в школу, студенты в ВУЗы, а рабочие разбредутся по своим рабочим местам 10 января во вторник. Если посмотреть на выходные глобально, то за 10 дней можно много чего успеть. К примеру, отправится на долгожданный отдых в тёплые страны, навестить дальних родственников или попытаться воплотить в жизнь новые планы.
Кстати, столь продолжительный новогодний перерыв в работе ожидает далеко не всех: труженики в сфере торговли должны появиться на своих рабочих местах уже утром 2 января.
Не так давно в Государственной думе на рассмотрении появился законопроект, согласно которому фиксированные новогодние выходные могут быть перенесены в любой другой период на протяжении всего года. Всё дело в том, что так как почти вся России уходит в новогодний «загул», на 10 дней останавливаются большие предприятие, неся тем самым колоссальные убытки. Именно поэтому правительство РФ предлагает непросто отменить 10 выходных дней после наступления Нового года, а перенести их в любое время, когда того захочет сам человек. К примеру, можно добавить их к ежегодному отпуску, и вместо 30 получить 40 закон дней полной свободы.
Отмеченный законопроект был разработан депутатами Алексеем Диденко, Ярославом Ниловым, Михаилом Дегтярёвым и Владимиром Жириновским. В случае если подготовленное постановление обретёт законную силу, выходной после новогодней ночи всё же будет – 1 января. Кстати, отмеченные 10 выходных дней являются полностью оплачиваемыми.
В завершение хочется добавить, что перед тем как точно распланировать свою жизнь в первые 10 дней Нового 2017 года, нужно лишь дождаться официального решения правительства РФ относительно отмены или сохранения привычных новогодних каникул. Как говориться поживём – увидим!
0 Комментарий