Для каждого славянского человека такой праздник, как Старый Новый год считается привычным и любимым – неким завершающим этапом всей новогодней череды выходных дней. Но задумывался ли кто-нибудь из вас, откуда взялся этот день в нашем календаре, когда будет в 2017 году, что он обозначает и каковы его исконные традиции?

Основные сведения

Изначально стоит сказать о том, что отмеченный праздник не относится к категории государственных, что не мешает всем знакомым с его традициями людям из года в год проводить семейные застолья.

В древности на Руси отмечали Новый год 1 сентября. Тогда такой выбор праздника объяснялся очень легко: заканчивался сельскохозяйственный год и в это время можно было с уверенностью судить о его успешности, а также начинать готовится к заслуженному отдыху после тяжёлого лета. Однако новатором того времени оказался царь Петр Первый, который решил изменить привычную традицию и перенести празднование Нового года на 1 января.

Через пару сотен лет после этого в страну пришла советская власть, 16_137_1реформы которой коснулись не только социальной или экономической стороны жизни всех людей, но и привычного для всех календаря. В итоге начиная с 1918 года официальным летоисчислением в России стал Григорианский календарь, по которому на тот момент жило уже много развитых стран по всему земному шару. Несмотря на свою логичность, подобный шаг новой власти вызвал в стране волну полной неразберихи.

В тот год все жители Российской империи уснули 31 декабря, а проснулись уже 14 января! Именно из-за разрыва в 13 дней и появился некий хронологический казус – тот же Новый год, но уже по старому стилю. Как оказалось, именно этот, вынужденный праздник, прижился у православных более удачно, из-за религиозных догм. Как оказалось, отмечать наступление Нового года до Рождества Христово было просто невозможно из-за строгого поста. А вот вечером 13 января запретов на гуляние, вкушение мясной пищи и общее веселье уже не было.

После распада Советского Союза традиция отмечать привычный праздник по старому стилю так и осталась. В итоге до нынешнего времени Старый Новый год продолжают отмечать грузины, азербайджанцы, узбеки, украинцы, армяне, молдаване, казахи, белорусы и русские. Также в этот день поддерживают былую традицию страны Балтии и бывшей Югославии.

В других странах мира также были свои проблемы с переходом на новое летоисчисление и празднованию привычного Нового года. К примеру, в Швейцарии переход на новый календарь состоялся на границе между XVII и XVIII веком, поэтому некоторые из частей государства отмечают праздник по-новому и по старому стилю. Жители Туниса, Марокко и Алжира ранее использовали в обыденности летоисчисление берберов, но в дальнейшем решили перейти на Юлианский календарь.16_137_2

Традиции древних славян

До того момента, как в 14 января начали отмечать Старый Новый год, этот день считался очень важны у славян. Оказывается, именно на эту дату припадает ещё один очень весомый праздник для православных – день святого Василия. По мнению наших предков, именно этот день «кормил» весь год. У некоторых поселений сегодня начинали сеять яровые культуры, тем самым преподнося дыры силам природы. Для этого пол избы выстилался зерном, для которого люди просили у богов жизненной энергии и богатого урожая. Именно это зерно первым бросалось в землю при весеннем севе. Отсюда и начали «расти ноги» у традиции посевать дома на Старый Новый год 2017.

Чтобы понять, какого именно урожая стоит ожидать в пришедшем году, на Васильев день варили традиционную кашу. Обычно за такое дело отвечала хозяйка дома. Ёмкость пищей отправлялась на всю ночь на угли томится, а с первыми лучами солнца с неё снимали пробу. Если каша получалась рассыпчатой и наваристой, значит, предстоящий год обещал быть богатым и сытым. В противном случае хозяин выносил кашу далеко за пределы своего хозяйства, чтобы отвести от всей семьи угрозу неурожая.

Как праздновали Старый Новый год?

16_137_3Чтобы узнать, как отмечают Старый Новый год сейчас, стоит узнать исконные обычаи этого дня. Непременной традицией встречи отмеченного праздника считался богатый стол. Для этого хозяин двора закалывал накануне праздника поросёнка, чтобы среди праздничных блюд можно было отыскать кровяные колбасы, мясные пироги и другие лакомые и сытные угощения. При помощи подобного подношения люди хотели добиться расположения у святого Василя, который считался покровителем свиноводства у славян. Именно при помощи сытного мясного стола можно было задобрить святого, чтобы добиться здорового приплода хрюшек в Новом году.

А вот вся молодёжь в это время проводила гадания. По мнению предков, именно в эти дни можно было узнать у высших сил правдивую информацию о будущем, поэтому молодые девушки не упускали возможности выведать как можно больше.

Главным гаданием, которое проводилось в ночь с 13 на 14 января, считалось «Соседское». Для этого девушкам нужно было как можно тише подойти к окнам своих соседей и прислушаться к разговорам за праздничным столом. Если первое услышанное слово было «идти», значит суженый уже на подходе и пора готовится к свадьбе, а если «сиди», значит до следующего праздника она точно будет ходить в девках. Хуже всего было застать за столом ссору – будущая семейная жизнь, которая рано или поздно наступит, будет полна скандалов.

Погодные приметы на Старый Новый год 2017

В этот зимний день 2017 года принято следить за погодными условиями, ведь именно по ним можно судить, каким окажется будущее лето.

1. Если совсем нет мороза и снега, то стоит ждать хорошего урожая зерновых.

2. Если на 14 января появлялось очень резкое потепление, значит лето будет холодным и дождливым.

3. Завывающие метелицы и вьюги предсказывали богатый урожай орехов.

4. Гололёд на Василия предвещает холодную и затянувшуюся весну.

5. Если на 14 января идёт снег с дождём, значит лето предстоит жаркое и сухое.16_137_4

Современные традиции празднования Старого Нового года

Современные люди, как и наши предки, пытаются следовать исконным традициям встречи Старого Нового года. Именно поэтому в день святого Василия готовится кутья, которая должна принести в дом достаток и благополучие, а также лепятся вареники с сюрпризом внутри. А вот вся молодёжь отправляется по знакомым и просто добрым людям, чтобы петь колядки, посевать и получать за это «приятную» дань.

Старшее поколение приглашает за праздничный стол всех своих родственников и близких людей, чтобы приятно вместе провести вечер за тихими беседами и просмотром любимых кинофильмов. Во многих городах в честь Старого Нового года устраиваются гуляния, концерты, открываются катки. Всё, как и в обычный Новый год. Именно поэтому стоит попробовать провести этот праздник в 2017 году так, как это должно быть на самом деле, чтобы почувствовать весь вкус русских традиций и весёлой современности.